ジアッタスに合う5W用シャフト

2026/2/4(水)20:28

お世話になります。
現在ドライバーはG430MAXにジアッタス6S(V2ではない前のモデル)を使用しており、とても調子が良いです。
個人的に固いシャフトはあまり好みではなく、ジアッタス6Sのしなり感はやわらかく感じつつも結果が良いので気に入っています。
持ち玉はドローでもともとバックスピン量が少なく、ミスするとドロップ気味のフックが出るのですが、現在のセッティングでロフトを1度上げた状態で適性の球の高さが出ている状況です。ヘッドスピードは通常のスイングでユピテルで測定して48程度です。バックスピン量は現在のセッティングにしてからは計っていませんが、以前は1000~2000程度でした。
今使用している5WはシムMAXにアッタスMBーFWの65Sで、方向性は悪くないもののもともとのスイングのせいもあり、球が上がらないことが多いです。
やはり球が上がるFWと考えたところ、ドライバーと同じG430MAXの5Wを購入しようか考えているのですが、シャフトを悩んでいます。
試打したところ、ツアーChrome65Sはタイミングが合わず、ツアーblack65Sは鳥籠内ですが、方向性も良く、球の高さもある程度でていたのですが、軽さと硬さが少し気になりました。
そこで他におすすめのシャフトがあれば教えていただければうれしいです。
今現在考えているのはアッタスMBーFWの75S辺りかな?と思っています。ジアッタスの7Sも打ってみたいのですが、中古市場にもほとんどなく打つ機会がありません。
アドバイスいただければと思います。

回答 3件

3. ジアッタスに合う5W用シャフト