ヘッドスピード別ゴルフボールの復活の是非

2026/4/27(月)09:51

ミズノのJPX ONEを試打する気になったのは、同社か、インパクトでのボール変形による運動エネルギーのロスを減らして飛距離を伸ばすという趣旨の説明があったからです。試打した時は、不幸にもディスタンス系のボールばかりで、かつ、多トルクの純正シャフトと相まって、飛ばないことはないけれど、よくわからない結果になってしまいました。

先のヴァルさんのコメントにもありました、ブリヂストンゴルフの「接点の科学」にもあるとおり、ボールは変形し過ぎててもエネルギーロスが多く、かといって、スピン量のことを考えると硬すぎるボールは、直進性は増すけれど低スピンにはならないので、バランスの取れたボールが有用とのことらしいです。使う側から考えると、今のゴルフボールは、コンプレッションも示さず、ヘッドスピードは全領域としているものが多いようですが、ドライバーのヘッドスピードによってもボールの変形ロスも違ってくると思います。どうせ2年後にはボール規制で高弾道低スピンのボールが打ちづらくなるのなら、中低ヘッドスピードのアマチュア向けに、かつてプロギアが試みたようなヘッドスピード別ゴルフボールを発売してもよいのではないかと思うのですが、皆さまのご意見をお聞かせください。

質問者 アルシビストさんからの追加コメント

ありがとうごさいました。コンプレッションの計測方法では、もはや硬さが打感までつなげることはできないのですね。それにしてもボールフィッティング専門の試打コーナーがもっと全国的に拡がればよいですね。

ところで、本件のボール規制についてプロゴルファーは2028年からアマチュアと同じ2030年1月からに統一されたようですね。しかも、デザインの自由はかなりメーカー側にあるようですが、公認球のマーキングの義務があるということ。どんなマーキングかは分かりませんが、comformingのCじゃないかと勝手に想像しています。ゴルフボールはパテント数がクラブより多いと言われています。例えば、2000年から、ProV1が極薄ウレタンカバー+大容量コアを追求し始めたのですが、2000年以前に戻すのか、それとも各社ともにディンプルを見直すだけにするのか、わかりませんが、それでも、飛ぶイメージのCMが相変わらず流されるでしょうね。

回答 2件

• 2026/4/27(月)19:47

確かに「全領域」と記載されているボールは、「購入対象者を広げたいだけなのでは?」と、疑ってしまいますよね。

あまり詳しい訳ではないですが、コンプレッションを記載しなくなったのは、球が複層素材化して、一概に硬さを表記する事が正しいと言えなくなった。という記事を読んだ事があります。
    「外のカバーは柔らかいが、中のコアは硬い」とか、「ここまでは潰れるけど、これ以上は潰れない」みたいな、色んな設計が出来る様になって、ただ単にコンプレッションという硬さを一律の数値で表す事に、あまり意味を為さなくなったとか。
    この裏には、高速度カメラによる解析や、使用素材の変更など、各メーカーさんの努力があるんだと思います。
    何年か前に、コンプレッションはすごく低いのに、高いヘッドスピードで打っても、ちゃんと飛ぶ。ってボールが話題になった様に思います。

…とは言え、自分にとって最高の物を探し続けるギアオタ心理からすれば、「全領域」なんて書かれていると、「80点かも知れないが、100点ではないのでは?」と捉えてしまうもので、アルシビストさんのご意見はすごく解ります。
    対象ヘッドスピードが書かれてあって、自分がそれにちゃんと該当している球を選ぶ方が、こだわって選んだ感はありますものね。

私的に思うのは、各メーカーでボールの性能表示を揃えて欲しいって思います。
    アプローチスピン多いとか、耐久性高いとか、そのメーカーが主観で決めた基準じゃなく、「外部機関によるマシンテストでの10段階評価」みたいな感じにしてくれると、自分に合ったボールがもっと選びやすいんですけどね。

ただまぁ、ボールの性能を明確化してしまうと、売れるボールと売れないボールが、ハッキリしてしまう。
    ボールに限った事ではないけど、詳細をボヤかしているからこそアレコレ売れる。新製品が進化した様に見える。って現実があるので、絶対にやらないでしょうけどね。

• 2026/4/27(月)15:10

質問の答えとはずれてしまいますが…。

ボール選びに迷う身としては、ヘッドスピードや評判や謳い文句だけではわからない自分に適したゴルフボールを知るために、どのゴルフショップでも各メーカーの各種ボールの試打、計測が気軽に出来るようにしてほしいな〜と常々思っています。

3. ヘッドスピード別ゴルフボールの復活の是非