G430ハイブリッドのクラブバランスについて

2024/12/30(月)22:20

最近、G430ハイブリッドのPING TOUR 2.0 CHROME Rを購入しましたが、バランスが軽いせいか、クラブ全体が軽いせいかトップのミスが多い傾向です。他のクラブのバランス設定は大体D2です。G430をお使いの方で同じような悩みの方はいらっしゃいますか?
市販のウエイトを付け替えると後方が重くなり、尻もちを付くのではと懸念しているのですが、ウエイト付け替えされている方の使い心地は如何なのでしょうか?
一応、ノーマルのウエイト12gを16gに、グリップ下に4gぐらいの鉛を付けてみようかとも考えていますが、ウエイトも安くないので悩ましいです。

質問者 試打好きさんからの追加コメント

皆様、アドバイスいただきありがとうございました。ご意見を参考に色々試してみようと思います。

ベストアンサー

• 2025/1/5(日)01:58

私は、G430のウエイトは、4つ5つ持ってますね
    確かFWとも互換がありました(今はパラダイム)ので、いろいろ入れ換えたりしました。
    結論は、4グラム程度までなら、重さ、バランス(2ポイント程度)変わるだけで、全く尻もち?とかないです。
    特にUTは、元々幅狭い(10cm位?)ウエイトが付いている位置も深くないので、全体重量とバランスが変わるだけです。
    数字にこだわるなら、慎重に行くなら4グラムの鉛をウエイトの位置に貼ってバランスを測って、球を打ってみてください。
    それで、例えば3グラム増やすのが良いとなれば、15グラムを買って入れ換えたら完璧です。
    私は感じませんが、数字上は低重心にもなりやや球も浮きやすくなり悪い方向には行かないです
    元々のクラブの長さや重さによりますので、必ず2グラム1ポイントと決まった訳ではないので、できれば測って打って決めて購入してください。
    元々ピンは、ウエイトを変えてバランス、重さをカスタマイズする事前提ですから、多くのプロもトップアマも変更しているケース多いと思いますよ。

ベストアンサー以外の回答 3件

3. G430ハイブリッドのクラブバランスについて