ウェッジについて

2025/3/10(月)21:45

新しくウェッジの購入を検討しています。

平均スコア70台を目指していて、現在の平均が84でベストが76のエンジョイゴルファーです。

今まで、中上級者向けのアイアン(ZX7 T100 i230等)を愛用してその流れでRTX、SM10、s159ウェッジを使ってきました。

先日PXGのフィッティングをしたところ、飛び系のBLACK OPSアイアン(7番でロフトが28° )が非常に好感触で4-GWの8本オーダーしました。シャフトはPROJECT X5.5です。

今まで背伸びしてアスリート系クラブを使っていましたが、BLACK OPSアイアンを打ってみて、これでいいじゃんと思いました。(打点ブレに強いし曲がりづらい。打感も悪くない。7番HS40程でトータル185前後)
ネガがあれば、分厚い見た目。
慣れれば問題ないと思います。

GWのロフトが48°なので52°56°のウェッジ構成で考えています。
おすすめのウェッジはございますでしょうか?

グリーン周りのミスが多くて(ザックリ、トップ)スコアを崩しているので、出来る限りミスに強くて見た目もかっこいいモデルがあれば幸いです。

質問者 nao050804さんからの追加コメント

> 72smileさん
マスダのM425ずっと気になっていました。
検討させて頂きます!

> アルシビストさん
ボーケイのKグラインドは借りて打った事がありますが、良いクラブですよね!
アドバイスありがとうございます!

> 遅咲きトムさん
【まず個人的には、エンジョイゴルファーで平均スコア70台はかなりハードル高いかと感じること。
現状、競技ゴルフをされているか否か。ハンディキャップ取得の有無。(それらに関連し、ルール遵守で適正なラウンド・スコアか否か)】
↪︎現在競技ゴルフはやっていないです。
ハンディキャップ未所得。
親戚にクラチャンがいて一緒に回っているのでルール遵守で適正なラウンドです。

既にYESならば、更なる技術アップ(ご自身の努力次第)で達成可能でしょう。
↪︎練習頑張ります!

>> 遅咲きトムさん
かなり恵まれてると思います!
親戚のクラチャンは全国常連で上手いので教えてもらいます!
ダブルスですが、今年から競技デビューする予定なので上を目指して頑張ります!

皆様アドバイスありがとうございました。

回答 6件

• 2025/3/11(火)14:56

良いウェッジってのは沢山あって、今の時代、悪いウェッジを探す方が難しい。
    記載されてる、SM10や、RTXだって良いウェッジだと思う。

ただ、ウェッジにはタイプがあって、打ち方によって合う合わないがあるから、自分の打ち方を研究してから、候補を絞るの良いと思うよ。私もこの間、痛感したからね。

追加コメントを見て思った事は、身近に上手い人(師匠)がいて、その人とラウンドしたり、習ったりする訳だよね?
    私も何人か教えてるけど、弟子は打ち方が似てくるんだよ。
    直接教えてるんだし、ラウンドでも練習でも、一番間近で成功例を見せてるんだから、当然なんだけど、入射角やら構え方やらテンポやら…。
    貴方が、その人から学ぼうと思えば思うほど、これからも似ていくんじゃないかな。
    そうなると、その師匠と同じようなタイプの物を使っておく方が良いと思うよ。
    せっかく教えてもらったのに、ウェッジのタイプが違うせいで、やりにくいって事もあるからね。

師匠のウェッジがわかれば、同じタイプの良いウェッジは紹介出来るかもしれない。

参考になれば。

• 2025/3/11(火)13:28

ダブルス、良いですねえ。
    スクランブルですか?フォーボールですか?
    どちらも私は何度か出たことありますが(今でも非公式のダブルスは出ています)、めちゃ面白いですよ。
    個人ストロークと違って、同じペアの相手のプレーを応援するし個人と違った緊張感(責任感)があり、相手のミスをカバーも必要なので投げやりになれない(ずっと集中する)ので良いプレーも出ます。

また相手のペアとも仲良くなれて(互いに励まし合い)競技デビューには最適ですね。

是非、楽しみつつ上達していってください。

※親戚の人見てると分かると思いますが、上手くなればなるほど思いもしてなかった大変なこと(レベルの維持・向上、競技のために支出・時間の確保、家族や仕事関係含めた周囲の理解、その他いろいろ)が増えますので、それらとの戦いも必要ですが上手くやっていってください。

• 2025/3/11(火)12:34

そんな方が身近におられるならば、全部その人に頼れば良いのでは?
    せっかくなのでハンディ取得して上を目指された方が良いと思いますよ。
    間違いなく上達は早いはずです。
    羨ましい環境ですよ。活かさないと損!

• 2025/3/11(火)10:52

お勧めのウェッジは分かりかねますが(いつも書いてますが、他人様が使われる道具で趣味嗜好や適合性は様々な中で無責任に勧めることは私にはできない)、記述を読んで感じたことは・・・

しかしNOであれば、意識的にはエンジョイを卒業し1つ上のステージに身を置いて、既に達成されている上級者たちとラウンドしたり会話することで今まで知らなかった(雑誌やネットに書いてないような)ことを体感・収穫できて役立つと思いますね。

それから過去のクラブを見る限り、アイアンとウェッジを同一メーカー(モデル)で揃えるこだわりがあるようですが、それを崩したくないのならばPXGのウェッジ一択なんじゃないかと感じました。
    (詳しく知りませんが、調べた限り何種類ものモデルがあるようですし)
    こだわりは有って良いと思います。
    私自身はウェッジを簡単に買い替えられない人間ですので、手に馴染んだ・体に馴染んだ物は使い続けていますけど。

最後は72smileさんも仰られているように、アプローチが苦手では平均70台は厳しいと思います。
    ミスが多いと明確に書かれている(しかも初歩的なザックリ・トップが)ということは、恐らく“パッと見”(一目見て)で苦手なんだろうと感じる打ち方されている気はします。

見た目の恰好良さがどんな物を指されているか分かりませんが、一般的には「見た目が悪い=易しい」との認識ですので、どちらかを妥協しないとダメな気はします。

まだまだお若いので、地道にしっかりアプローチ技術を磨かれるのが良いと思いますね。
    アプローチはフルショットと違い、バリエーションが多く一筋縄にはいきません。
    ライやシチュエーションの多さ、常に違う距離感などで1~2種類の打ち方では到底対応できません。
    しかもどれだけ上手く打てても、その状況にイメージが合ってないと結果に出ません。
    瞬時に状況に応じた適正なイメージができて、その通りに打てれば結果が良いですが、どちらかが良くないと結果につながらない難しさはあります。
    それを高めるのは経験値(成功も失敗も)と思っていますので、気長に習得されたら良いと思います。

そのためには道具を意のままに操れることが必要と思っていますので、練習あるのみでしょうか。
    (クラブを替えると、一から始めることになり時間を要すると思っています)

頑張ってください。

• 2025/3/11(火)10:47

見た目が良くて、ザックリにある程度対処してくれるのは、ボーケイSM10のKグラインドですね。手首を固めずヘッドの重みを感じて下すには丁度良い感じです。また、見た目出っ歯だけれど、ヘッドがやや大きめでソールが滑るのはプロギア0ウェッジです。いっぱい練習して不安感を払拭すれば、さらにウェッジの好みも変わるキッカケにするには良さそう。

• 2025/3/10(月)22:07

グリーン周りのミスが多くて(ザックリ、トップ)スコアを崩しているのでしたら、アベ70台は厳しい状況ですね
    あと2本体制でしたら、52.58の方が無難かと思います
    マスダの425で52.58で良いかと思います。

参考まで

3. ウェッジについて