皆さんの得意クラブを1本挙げるとしたら何ですか?
私は全クラブの中で8Iが一番得意なのですが、皆さんの得意クラブを1本挙げるとしたら何になりますでしょうか? 参考までに教えてください。
結果が良いのは5番アイアンです。ミスの範囲が想定を超えないので。
パターが大好きです。
コツっと鳴らしてラインに乗せるのがゴルフの醍醐味です。
練習は家でマットを使ってできますし。
#6です。ちょうど中間のアイアンですので練習で100、130、160とスイング幅で調整できるので、その日の調子がよくわかります。
もっと好きになりたいのは#4です。調度構えたときに一番すっきり立てるので、#4でその日の球筋がわかります。でも1/5は芯を食わないので・・・。
得意とまでは行きませんが、AWが好きです。
特にグリーン周りから、チップインを狙う感覚が良いですね!
気が付くとこの1年で、メーカーや仕様違いで4本に!もう買い足さないよう注意してますけど。
得意になりたいのは「パター」です。
〜8Iまでです。
なぜなら ここまではフェード、ドローのコントロールが
下手なりにできるから。
7Wです。
身内からプロシードのSFメタル7Wをもらってからロングはこのクラブに頼りっきりです。
ブリブリ打てるドライバーです。
私も8Iが大好きです。
その理由として、行きつけの練習場が数カ所ありますが、良く行く2カ所を例として、1カ所は230オーバーの大練習場で、ここは100、150,180とグリーンが設定してあります。
もう1カ所は175の小さな練習場で、ここは100,140とグリーンが設定してあります。
自分の技量として、目標は8Iで150,6Iで180を努力目標としており、どちらの練習場も140、150のグリーンは8Iで狙っております。
結果は140のグリーンには余裕で届きますが、ではオーバーするかと言えばあまり無いんですね。代わりに150を狙えばスッキリと乗りますし、こちらの練習場の方がボディターンもしっかり出来てるんですね。
やはり練習ですから、きちんと振れて、きちんと狙い通りに打ちたいところですよね。
以上の理由から自分のその日の調子を見るためにも、8Iが欠かせない物となっています。
ちなみにコース前日は140のところに行っています。ここが小心者の表れで、コースを攻略できない理由でしょうか…。
得意かどうかと言うより7番アイアンが好きです。
理由は、ゴルフを始めたときに一番最初に練習したクラブだからです。
安心感があります。