ボールについて質問です。ロストボールです。
ボールについて質問です。ショップで売られているロストボールですが、中にはキズも大してついてなく新品同様のものも見られます。ニューボールと比べて性能的にはどうなんでしょうか。要は雨露や日射にさらされた影響がどうなのかということになるんでしょうが・・・。
ゴルフ総研という番組がありました。
そこでの実験では、水に半年間浸かっていたボールや表面に傷が付いたボールを試打マシンで打って、飛距離を計測したものがありました。結果は10YARDも違いませんでした。使用したボールはタイトリスト。たぶん、OLDでしょう。
ただ、飛距離が変わったのはディンプルがなくなるほどに擦り切れたボールでした。これは30YARDぐらい違ったような記憶がありますが、定かではありません。実証的なデータとしてはそのようなことでした。
が、私はロストボールを使いません。ゴルファーとしての矜恃を持っています。気持ちの問題、単純にそれだけでしょう。懐具合や遊び方に応じて使い分けて良いのではないかと思います。
コストパフォーマンスだけ考えればロストボールの方が上です。
例えば、3000円で買えるニューボールでは満足のいくスピン性能を持ったものはありませんが、ロストなら買える。
また、気になる内部劣化ですが今時(ここ10年位かな)の2,3ピースボールは外カバーの劣化に比例するぐらいの耐久性をもってますので外目がきれいであれば問題ないといえます。
実際よくロストボールを使っていますが飛距離で5ヤードも変わるとは思えませんし、スピン性能はアウターカバーによるところが大きいので全く問題ありません。
先ず、使ってみるのが一番かと・・・。
ほとんど変わらないんじゃないでしょうか?
僕なんか、ニューボールを使用したとたんに、池ポチャやOBしていますから。。。
発売して間もないボールの中古なら、上記の様な回答も心配要らないと思いますので、それも一考です。
ただ、新品同様に見えてもやはり中古です。特殊な洗剤などで洗って、綺麗に見えているだけかも知れません。
答えになってないかも知れませんが、私は安い(今は)ニューボールが良いと思います。
最先端のロストボールがどうしても打ちたいなら話は別ですが、、、、
出来れば、ドライバーやアイアンのメーカーと同じメーカーのボールをお奨めします。
と言うのも、自社の製品は自社のボールで開発&テストするので相性も一番良いとの事です。
後は自分の好み(柔らかい、硬い)で選べば宜しいかと、、、
以上の様な回答で、お許し下さい。
当然性能は劣化しますが実用上問題無いレベルだとは思います。
ただし劣化の度合いは外見からわかりにくく、バラツキがあるはずなので、飛距離、方向性、スピン量も同様に(或いはそれ以上に)バラツキます。
上達したいなら安いディスタンス系のボールでも良いので、同一銘柄のニューボールを使い続けたほうが良いとは思います。
ロストボールですが、なぜロストになったか?という事を考えると状況が想像できると思いますよ。
ラフや林、クリークや池など見つけられない、或いは拾えない状況だったからロストになった訳でしょう?
それが1日や2日、1週間などと言う短期間で回収されたとは到底ありえませんよね?
とすると、かなり過酷な状況にある程度さらされていた事が予想されます。
いくら外見が綺麗でも中身は劣化しています。
軟らかいハズの素材が硬くなっていたりしますのであまりお奨め出来ませんよ。
メーカーがカタログで謳っている様なシロモノではなくなっていますし、
メーカーがいう様な性能は到底望めません。
実際にロストボールをDRでシバイたらフェースが割れたというのはよくある話です。
練習場などでロストボールをシバクのは一番危険すし、車のトランクに放置してあるボールもあまり関心できませんね。
貴方がボールの性能には拘りもなく、然程パワーもなく、一回のラウンドでボールを何個も失くしてしまうレベルならロストボールの使用も否定しませんが。