プロのアイアンの総重量
プロのアイアンの総重量は、どれくらいなのですか。
特に、タイガーウッズなどのPGA TOURのトッププロの総重量を知りたいので、だいたいでもいいので知っている方は、教えてください。
プロのアイアンの総重量は、どれくらいなのですか。
基本的にアイアンの重量が雑誌に載っていることは稀なんで、あくまでも憶測の域を出ませんがDGX−100とかS−300・S−400あたりで組んでいるプレイヤーが多いので、5番アイアンで430グラム〜という方が多いと思います。
プロジェクトX・KBS TOURで組んでいてもあまり変わらないと思いますが。
中には、DG SLなど少し軽量なシャフトで組んでいるプレイヤーもいます、そうした場合は10グラム前後軽い可能性があります。
一番の違いは、長さが5番で38インチか、それより長めで組んでいる場合が多く当然バランスもD4・D5位の物が多いみたいです。
特に欧米人は手が大きいのでグリップも太い、下巻きのテープも多いのでかなり重量としては重めに出ると思います。
聞いた話ですが、アーニーエルスは下巻き7枚という話です。
あと、タイガーはX−7というDG X−100を重く・硬くしてあげた様なシャフトを使う事もあります。私が打ってみた感想は、重いは硬いは大変おバカなシャフトでした。参考にしてみてください。
次か、その次の発売号のGOLF Classic誌でおそらく、マスターズ出場選手のクラブセッティングを特集すると思うので、それを参考にしてみたらどうですか。
タイガーはツアーブレードにDG tour issue X-100を利用しているので429g±調整分です。
s400やproject x 7.0が多いようですのでやはり430g〜440gではないでしょうか?
詳しいことはわかりませんが、5ばんアイアンで 435〜440g位だと思います