スイング時の頭の位置について

2011/6/17(金)17:23

頭はアドレスの状態から動かさないでスイングするという考え方にはこだわらなくて良いという理論をちょくちょく拝見します。程度にもよるんでしょうが、大胆な体重移動(スウェーしない範囲で)は飛距離にも関係してくると思いますし、頭の位置を動かさないことにこだわり過ぎる必要はないのかもしれません・・・が、プロのスイングを見ている限りでは、体重移動はしっかりおこなわれていても、頭の位置が大きくズレる選手は少ないように思います。(有村智恵ちゃんも今年から頭の位置をキープするスイングにかえたみたいですし) で、ここからが本題なんですが、自分はゴルフを楽しむにあたり、スイングの格好良さにもこだわりたいと思っており、練習時には動画撮影を頻繁に試みております。で、最近飛距離がちょっと伸びたかなあなんて思いながらスイングを再生してみますと(正面撮影です)、バックスイング時に自分が思っていた以上に頭が右に動いておりました(頭約1個分/ドライバー)。早速修正にかかりましたが、スイングが急に窮屈になり、飛距離もダウン↓。今まで通りにもどすのは簡単ですが、この際なので更に格好良いスイングでのナイスショットに挑戦したいと思います。と言う訳で、しっかりとした体重移動と頭の位置のキープを両立させるためのヒントを是非是非ご教授ください。実際にスイングを見てもらわないとわからない部分も多いかとは思いますが、効果がありそうなレッスン、情報等ヨロシクお願いします。

• 2011/6/20(月)10:29

頭が動く場合でも何パターンかあると思います。思い付く範囲で言えば、
    1.スウェーをして、頭も動く:スウェーとは右膝が右に流れる動きですから、この場合は頭云々の前にスウェーを直すのが得策と考えます。
    2.軸を右に動かす:テークバックの初期に軸を右に動かしながらテークバックをする。正面から見て、アドレス時ハの字であった足の形がテークバックの初期時にヘの字になる。スウェーとの違いはスウェーは往々にして背中の軸が傾くのに比べて、この場合は背中の軸は垂直に保たれている。例えば、薗田プロはこの種の動きが入ります。但し、この種の動きを入れるプロは、切り返しまでには右腰及び頭の位置はアドレスの位置に戻っています。
    3.上体を(比較的)水平に回転させる:室田プロのスイングを見るとわかりやすいと思います。頭の位置は右に動いてますが、下半身はずれていません。
    故に頭の位置はスイングタイプによって異なると考えられたらいかがでしょう。また気になったのですが、個人的には、体重移動と頭の位置と飛距離はあまり関係ないと思っています。

• 2011/6/20(月)01:53

まずはアドレスの頭の位置が正しいかどうかです。正しくなければテークバックで頭が動くのは必然です。正しい場合には頭は動かない方が良いでしょう。特にアイアンでは動くと正確性が落ちます。
    フェアウェイバンカー等で練習すると、頭を動かす弊害が身を持って実感出来ると思います。
    飛距離が落ちたのは頭のせいではなく、頭の位置の変更により肩の回り方や体重移動が十分でなくなったからではないでしょうか。
    ただ、個人差はありますが、40歳を過ぎると体が硬くなりますので、頭を動かさないと飛ばなくなる(というか十分な捻転を得られなくなる)場合があります。

• 2011/6/19(日)17:07

頭は右に動いてもいいのではないでしょうか?プロは確かに頭の位置が動いていないように見えますが、インパクト時の頭位置はアドレス時より若干右にあるプロが多いかと思います。頭の位置を動かさない意識よりは、アドレス〜トップの間で右膝の位置を動かさないようにできれば、股関節にパワーが溜まりますので、窮屈に感じるスイングでも飛距離が出ると思います。

• 2011/6/18(土)15:03

・頭の動きと軸

これは諸説あるので一概にどれがベストか いいずらい問題です。
    体格や目指すゴルフのスタイルにも依りますし、年齢、体の
    柔らかさによっても 合う合わないが影響するようです。
     流行りは(左足)1軸スイングで背骨を中心に上下動がなければ
    アマレベルでは十分と思います。格好の良さは 感じ方が人それぞれ
    なので、体格やパワーが近く、ご自分でお気に入りのプロを真似られては
    いかがでしょう。今週号のゴルフダイジェストに まさにぴったりの
    テーマ(頭の動き)が掲載されていました。横田真一コメントです。
    (彼のスイングはお世辞にもかっこよくはないですが)

・スイングのかっこよさ

個人的にはプレーンが はずれずに両手の間隔が一定で、テイクバック
    で左手、フォローで右腕が伸び、打った後にポスチャーが崩れず
    振り切って ピタッと止まれる方が かっこいいと思います。
    私は打った後に左足に乗って、静止するのが苦手です。足腰の弱体化
    と腹筋力不足かな。

・レッスン

趣旨からすると 上記通り 目指すプロのスイングを自分のスイング
    と徹底比較して真似してみてください。
    基本は信頼できるレッスンプロ(アスリート向き)に教われば、根本的に
    足りないところから 教えてくれると思います。またそれができれば
    自ずとかっこいいスイングになっているかもしれませんね。
    目指すプロと同じ理論のコーチを探すのは言うまでもないです。

3. スイング時の頭の位置について