• 2011/9/5(月)21:20

現役レフティゴルファーです。
    (食べる/書く/蹴るなど私生活も全てレフティ)

■プレーする際の有利/不利

感じたことは全くと言っていいほど、ありません。

仮に右利きドローヒッターには有利なコースがあったとすれば、
    (実際、そういうコースがあるのかわかりませんが)
    それは左利きフェードヒッターに有利なことを意味します。
    またその逆も然りです。世の中には色々なコースがあります。

右利き、左利きで仮に同じ力量の人がいて、同条件でラウンドし、
    それで明確な差がつくようなコースがあるでしょうか?
    ちょっと想像がわきません。ですから、きっとないです。
    仮にあったとすれば、その設計者の想像力が乏しいのでしょう。

■道具の面

選択肢という面では、確かに「とても」限られます。
    製造業に勤めてますので、販売量の期待が持てない左利き用は
    全モデルラインアップできないのは致し方ないですね。

ゴルフを始めたばかりの頃は「あの人はあの道具を使っているから
    巧いんだ、でも左利き用がないからな、僕のスコアは悪くて当然」
    とか言い訳を自分で作っていました。本当に情けない。
    全然そんなことはない。単に自分の努力が足りないだけ。

確か以前、大和証券のTVCMで「選択肢が多過ぎると、人間は
    返って何が最善策かを決められない」という趣旨のメッセージを
    出していたのを思い出します。あれは言い得て妙でした。

レフティの場合、選択肢が狭い分、これだ、と思えた道具への
    信頼は、右利きの方よりも大きいのでは?と思います。
    (もちろん、単純比較できませんけど)

要は、考え方の問題ではないでしょうか?

■普段右利きの人が左打ちをするのは?
     (普段左利きの人が右打ちをするのは?)

中部銀次郎(右打ち)が普段の生活で極力左手を使うようにして
    技量アップに努めた、という話を本で読んだことがあります。

また世界最強レフティ(左打ち)、ミケルソンは普段の生活は
    右利きです。(右打ちの父親の向かい側でマネをしていたら、
    左打ちになってしまったようですね)

どうでしょう、どうせ趣味なのでしょうし(まさかプロを目指すなら
    こんなところで質問してちゃいかんでしょ)、自分の楽しめる方を
    選ぶのがいいんじゃないですか? 自分も一時期、右打ちを
    目指したことがありましたが、全然ゴルフが楽しくないので
    もう左打ちである自分を受け入れています。

参考になれば。

• 2011/9/5(月)20:53

経済的な面、選択の幅の面では大いにあります。

もともと日本は極端な右利きに有利な国ですがゴルフも然りです。
     ゴルフギアはまず、左使用は極端に少ないです。
    95対5ぐらいの差があります。

練習場でも同じく非常に苦労します。

ですから、「どちらに・・」
    とお迷いなら、迷わず「右」をおすすめしますよ・・・

• 2011/9/5(月)19:44

私は職場の上司に強制されて約30年近く前にゴルフを始めたのですが、左利きだったので左用のクラブをメーカーのカタログで探してみると、当時は左用がかなり少なく、右用で始めるか左用か迷ってしまいました。
     丁度そのころ、TBSでマスターズの放送があり、今年で引退との噂があるコメンテーターの岩田禎夫さんが、「左利きの人が右用のクラブでゴルフをするのは有利なんです。左腕のリードでスウィングできるから」という主旨のことを言っていました。あの渋い声をすっかり信じて、私は右用のクラブを迷わず購入しました。

それから多分1〜2年後のマスターズの放送の時に、ゲストとして出演していた杉原輝雄プロに岩田さんが持論を述べたときに、杉原プロは「そんなのは全然関係ない、うまくなるかならないかは努力次第。」と答えていました。
     一瞬、右用クラブを購入したことを後悔しましたが、飽き性の私が、ゴルフの練習を欠かさず、また、ゴルフのために50歳を過ぎてから足腰を衰えさせないために朝のジョギングを続けています。そんな私が約30年を振り返ってみると、右打ちでも左打ちでもどちらで始めても有利不利はないのではないかというのが率直な感想です。強いて言うとゴルフのどこかに喜びを見出すことができれば有利ということではないでしょうか。

• 2011/9/5(月)16:08

プレーする部分では右打ちも左打ちも有利不利は無いのではないかと思います。月例やその他競技でも左打ちの方と一緒に廻ることがありますが見ていて違和感は感じません。本人に聞いてみたことはありませんがたぶん我々右打ちと同様に普通にプレーしていると思います。
    ただプレー以外の部分では、左打ちの場合、右打ちに比して道具のバリエーションが少なかったり(この辺はご異論ありの方もいらっしゃると思いますが…)、練習場では打席数が少なく、場所も選べないといったこともあるかと思います。このサイトでも過去、同様の質問がなされていますので検索してみてはいかがでしょうか。