シャフト
現在、X-DRIVE 705 TYPE455 ロフト角9.5°ツアーAD DJ-6 シャフト硬度S を使用してます。方向性、掴まりは申し分ないのですが、若干弾道が高くランが少ないので、シャフト交換がいいのか、ヘッドを交換した方がいいのか悩んでいます。因みに、HSは45〜47程度です。
アドバイス、宜しくお願いします。
アドバイス、宜しくお願いします。
私も705の455をATASS T2 6Sを挿して使用してます
HSは44〜45でほぼ理想的な弾道で255〜265yで安定し満足してます
私も玉が上がり気味だったのでゴルフ5のクラフトマンに相談したところ先もしっかりして方向性もよく10〜12yのランが出てスピン量も2500前後です ヘッドを付けシャフト振動数も測ってもらったら265と他メーカーのXに近いSとが進めてくれました
このシャフトATASS T2 がおすすめです
HSの割りにシャフトが柔らかめなのとDJの特性上先が動くので弾道は高くなりやすいのはしかたないと思います。
ヘッド自体よりはシャフトによるところが大きいと思われます。
弾道を低くしたければ先が固い元調子にすればいいのですが捕まりが若干悪くなるので割合先がしっかり目の中調子程度が良いと思います。
新しいところではモトーレVC6・1とか6・2、アッタスT2あたりだと割合先がしっかり目で捕まりも悪くありませんよ。古めだとMD6ですかね。
わたくしの経験上DJは、柔らかく先がよく動くのでキャリーは出ますがランの期待はできません。
ボールがつかまらない人・上がらない人が使うと結果は良いみたいですよ。今までSを使っていた人はXの方が調子が良いみたいです。
ちなみに、わたしはチップカット0.5インチしたら生まれ変わりましたがエースドライバーには勝てず売却しました。
ボールの高さと捕まりに問題ないなら、DIか9003・PTみたいに先が暴れにくいシャフトを入れた方がロスは減ると思います。
今度グラファイトデザインから出るBBシリーズも先の暴れないシャフトらしいので、出るまで我慢するのも良いと思います。
自分もDJ−6試打した事ありますがナイスショットしても意外と飛んでなくボールが落下地点からバックしてることもありました。
ショップで相談したところシャフトが軽いか柔らかくスピン量が多すぎてダメとのことでDJ−7のSに変更したところランも出て飛距離もあがりました。1度ショップでスピン量測定してもらったらいいかと思います。
かなりダウンが強いスイングなんでしょうかね
ヘッドスピードが低下しているとそのような現象がでます。
つまり上がりきらない場合もある。
しかし今回は別の意味で捉えます。
ヘッドはいいんではないかと思われますが、このヘッドは重心高さが低いので、上がり易い傾向、ヘッドのトゥ側も速く戻りやすいスペックです。つまり重心距離より少しヒール側でヒットしているのかなと予想
結構DJはしなり幅があるので、ヒール打ちしやすいのかと見てしまいます。
候補では
三菱レ アヒナ63S がヘッド特性からはマッチし易いと思います。
入れる場合は、ヘッドスピードが実使用される値を基にして43m/sであれば、挿し込みは30mmでOK
46m/sも出るのであれば、38mmぐらいは入れます。
つかまる重心距離の短めのヘッドには、つかまらないシャフトが合いやすいです。
あとは、トルクが3.5-3.9の大きいシャフトで中から低弾道の撓り幅が比較的少ないシャフトを探してください。