マッスルアイアンじゃあ駄目ですか?
芯に当たった時の感触が好きで,マッスルアイアンを使い続けています。
古いクラブなので5番でロフト29度37.5インチ総重量433グラムでほぼストレートネックですが,負担に感じたことはありません。
キャビティを使ったこともありますが,打った気がしないので1年足らずで止めました。
マッスルは難しいと言われていますが,十分に打てますよ。
ソール幅が広くて,ロングアイアンで,構えた時にトップラインの後方にソールがはみ出して見えるのは,生理的に気持ち悪くて使えません。
キャビティはスウィートスポットが広いと言いますが,芯から3センチメートルずれると飛ばないと思います。
スコアが悪いのは,ドライバーのOBが多い,目標に向かって正しく立てない,フルスウィングしない時の距離感が悪い,傾斜地で上手く打てない,林から出せない,パターが下手等々で,キャビティの軽量アイアンに替えてもスコアアップ出来るとは思えません。
平坦な場所なら上記の5番アイアンで180ヤード近くは打てるし,2番アイアンも持ってます。やっぱりラウンド回数が少ないせいですかねえ。
話は変わりますが,確かにドライバーは新型の方が良く飛ぶと思います。でも,買うときはいつも型遅れの値が下がったものを買います。
新型ドライバーだと飛距離が10ヤード伸びたなどと言ってますが,毎年新製品を買える裕福な人が,飛距離が400ヤードになったと言う話を聞いたことがないからです。
常にクラブを良い状態に調整できるプロのスコアが昔も今もそんなに変わっていないのも事実ですし,私の知る限り400ヤード飛ばすツアープロを見たことがありません。(私が知らないだけでしょうが・・・。)
プロは10年も20年も前のクラブでも,パーシモンの時代でもそれなりのスコアを出しています。良いスコアを出すのは道具じゃなくて腕前だと思います。私は何年たっても下手ですが。
そう言いながらも,ゴルフ雑誌の新製品紹介コーナーは好きだし,クラブ調整の記事は大好きです。(見るだけで買いませんが。)
生活が懸っている訳ではないし,年に数回しかラウンド出来ないので,OBを気にせず,そんなに飛ばないくせに人より飛ばそうとすることをゴルフの楽しみにしています。それでも500ヤード前後のホールで2オンしたことも数回あり,その時はイーグルやバーディをとったこともありますが,4パットでボギーと言うこともしばしば。
現実は,ドライバーは一番飛んでいたのに,上がってみればダブルボギーだったと言うことの方が多いです。
質問のタイトルとはかけ離れたことも書きましたが,皆様のゴルフの楽しみ方はいかがですか?マッスルアイアンじゃあ駄目ですか?
余談ですが,昔あるショップのマスターが,地面の硬い練習場で永く打っていると,軟鉄のアイアンは打撃のショックでロフトが立ってくるなんて言ってたけど,そんなことってあるのですか?
長くなって済みません。ゴルフは年をとっても楽しめるので止められません。プロフィールには平均スコアは100以上と書いてますが,ベストスコアは91です。平均スコア90前後に書き換えられるよう頑張ります。欲張らず全部ボギーで回れば90なのですが,なかなか難しいです。
プロフィールのとおり,「なんちゃってゴルフ」を楽しんでいるおじさんです。マッスルアイアンを使っている人を見ると嬉しくなります。