あばれはっちゃくさんのマイページ
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BB-Limited 415 ドライバー小ぶりでディープヘッド、塊感のあるドライバーが好きで、久しぶりにBSのドライバーを購入しました。tourBのシリーズになってからは形状と性能的に惹かれるものが無く、今回のドライバーはとても期待していましたが、残念なことに右にしか飛びませんでした。 小ぶりヘッドで操作性が良いものと思っていましたが、積極的にヘッドを返していくと捕まらずに右へ飛んでいきます。それでも重心が浅く低重心なこともあり、私のエースドライバーよりも平均で5ヤードくらい前に飛びます。もっと捕まえて打てれば飛距離の恩恵はあるのでしょうが、私の技量では難しかったです。 私のように鋭角にヘッドを入れてフェースを開閉するオールドスイングでは合わないのかも知れません。中古で数も出て来てますので皆さんも挑戦してみてはいかがでしょうか。2023/8/22(火)19:02あばれはっちゃく
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568 STRONGLUCK 420 ドライバーヘッドの性能は掛け値なしに素晴らしいと思います。ただし、唯一の妥協点は個人的な好みとしてインパクトの打音が甲高いことだけで、それ以外は自分史上ベストドライバーです。誰が何と言おうと自分にとっては飛距離が出ることが一番の基準です。 しかし、そのヘッドを活かすも殺すもシャフト次第だと常々思っているわけですが、今回のSpeeder 569 TRは中元調子の叩けるシャフト特性だったこともあり、スイングテンポの速い私にはシャフトの返りが待ち切れず、タイミングが合わず右に左にバラけてしまい、タイミングが掴めませんでした。 それでも時折タイミングが合うと練習場のネットに真っ直ぐに突き刺さる驚愕の一発が出て、このドライバーを練習して使いこなすか、すぐに売りに出して次を探すか迷いましたが、結局のところ、アイアンのスイングテンポとの相性に影響しないよう残念ながらドライバーを手放すことにしました。 Speeder 569 TRは良い素材のシャフトだけに興味がありましたが、今の私の技量では力不足というだけのことです。叩ける人には最適のスペックではないでしょうか。2020/6/18(木)11:14あばれはっちゃく
バルド/TTXTTX420 ドライバーTTPROTOTYPE911Sからの買い換えで中古の傷物を安く手に入れました。911Sと比較して飛距離、打音、打感が物凄く優れており、モデルの進化に感心感激した次第です。飛びに関しては一発の飛びだけではなく、平均の飛距離も出ていることが何よりの証明ではないでしょうか。それでもまだ最新のヘッドには金銭的に厳しくて手が出せない状況ですが、中古で購入するには相場的にもこなれてきてますので、コストパフォーマンスが最高に良いモデルだと思います。2020/4/15(水)01:28あばれはっちゃく
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568 STRONGLUCK 420 ドライバーサイトのクチコミを見て欲しくなり中古量販店で安く手に入れました。バルドのドライバーは過去に何度も使用したことがあり、性能は承知していましたが、最近のCOMPETIZIONEを久しぶりに手にして驚いたのはその飛距離性能と打感の良さでした。ここまで進化していたとは何とも感激です。とりわけ塊感の強いディープフェース、フッカー向きのシェイプは使い手を選ぶのかも知れませんが、本物の飛びを追求したい方には、ぜひオススメします。2020/4/14(火)17:19あばれはっちゃく
タイトリスト/MBMB 716 アイアン見た目と形状が格好良くて購入しました。 前モデルは見た目が嫌いなので見送っています。 歴代のシリーズは手にしたことがありますが、710、712と比較すると、とても易しくなっており、技術の進化に驚くばかりです。 重心位置と距離がだいぶ変わったのか、ヘッドの返しが楽に感じます。 タイトリストを愛好する硬派な上級者からすれば、タイトリストらしくないと思われるかもしれませんが、技術革新によって幅広く、プレーヤーが手にすることができるMBアイアンになっていると思います。2015/11/7(土)14:19あばれはっちゃく
アイアンの ❝鳴く❞ 打音ミャンと聞こえるような音は、人工芝マットの種類と湿気の関係で出る音と思われます。 私の通う海沿いの練習場は海風が吹き付けてマットが湿っぽい時があり、そんな時に限ってミャンとおぼしき音が聞こえます。 これはこの練習場のマットが、例えると高麗芝のように毛先が太く長めでゴム底が厚めのマットに、クラブのリーディングエッジが少々深めに入り、摩擦が多くなると頻発すると思われます。 物理的にはクラブのソールにバウンスがあまり効いていなく、鋭角に打ち込むと深く入りやすいアイアンで発生すると思われます。 確かにボールを芯で捉える音とは全く別で、いわゆるミスショットの類いから起因する聞き慣れない音がするので、気恥ずかしくて練習を躊躇うこともありましたよ。 あくまで個人的な経験則と感覚によるところのコメントですのでご了承下さい。2021/3/31(水)03:35
コースのキャンセル事情について今はお客様優位とおっしゃっておりますが、キャンセルポリシーを謳っている以上、法的な効力がありますので、請求されたあかつきにはお支払いなられた方が無難かと思います。 サービス業に携わる方なら良くお分かりだと思いますが、通常サービスにおいてはある程度黙認している部分もあります。ただし、常習的、悪質なものに関しては法的措置を実施するまでです。 ゴルフのサービスにおいて、どの程度の許容があるかは、それぞれのゴルフ場や関連サービスによると思いますが、二度三度と繰り返すようであれば、リスト入りやサービス停止、果てには入場禁止のペナルティーや制裁を受けることになります。 決して、脅すつもりはありませんが、ゴルフ関連サービスの正常化にご協力願いたいところです。 ゴルフといえども安易な認識で利用するのは誤解ですので、ぜひお改めになって下さい。 紳士のマナーとか以前に、社会のルール、サービス業の法規ですので順守されることをお薦めします。あとは自己責任です。2015/11/8(日)14:40
マッスルバックのアイアンマッスルバックとシャフトの組み合わせは使う人の相性の問題で、DGにこだわる必要はないと思いますよ。 シャフトの選択肢が無い時代の先入観なのではないでしょうか。 シャフトの選択肢が増え、なおかつマッスルバックのヘッドも進化していますし、ボールも進化して飛びますから、マッスルバックを使うにはいい時代になっていると思います。 現に女子プロでさえもマッスルバックを使う時代ですから、その進化たるや特筆すべきものがあると思います。 それゆえに、女子プロのセッティングを参考にしてみてはいかがでしょうか。NSとの組み合わせの良し悪しなど全く関係のないことですから。 どのような弾道、操作性を求めるのか、ウッド系のシャフト選びと同様に、マッスルバックのシャフトも自由に選択して、自分のセッテイングを見つけて欲しいと思いますよ。2015/7/28(火)00:25
飛ばしについて参考までに私自身の感覚的な飛ばしのコツだと思っていることは、理論的にはシャフトを走らせてヘッドスピードを上げることですが、スイングの動作、力の入れ加減としては、他の方々が述べているように、腹部から下半身の安定感、または踏ん張りみたいな感覚です。 腕の脱力ができているなら、次は体幹、体軸を支える下半身の動作を練習されたら良いと思います。 素振りでも構わないと思いますが、腕の力を抜き、脚に意識を集中して、最初は交互に足踏みするタイミングで素振りをします。 決して左右に移動することなく、頭から背中の軸がその場にとどまっていれば肩から腕の先までが効率よくビュンビュン振れると思います。 この足踏みの動作を最小限にして、重心の移動もしくは体重の移動としてタイミングをつかめればヘッドスピードが格段に上がります。 とにかくヘッドスピードを最大限まで上がるように練習して下さい。方向性やヘッド軌道などは後で修正できます。 ちょっと相応しくないイメージかも知れませんが、例えるなら、縄跳びの縄を速く回す動作をイメージして下さい。縄を速く回すには、腕を大げさに速く回すのではなく、コンパクトに腕を絞るようにすると速く縄が回せると思います。 縄は肩から腕の先とクラブの動き、持ち手と腕の部分がスイングするときの体の動きとして捉えてもらえれば分かると思いますが。 わかりにくくなってしまい申し訳ありませんが、あくまで私自身の感覚ですので、参考になれば幸いです。 お気に召されない方は読み飛ばして下さいませ。2014/8/16(土)01:15
スリクソンZ925アイアイ私も925を使用していますが、他のマッスルバックと比較しても、とても扱いやすいクラブだと思います。 私の場合、725も使用していましたが、球がつかまり過ぎるので925へ替えた次第です。 マッスルバックは難しいとか言われていますが、何年も使っていると操作性に優れた面白いクラブだと思えてきます。 スイングとしては上げて下ろすだけで仕事をしてくれます。 ただし、下半身の使い方をしっかり習得しないと散々になりますが。 925を使用したとしても、そんなにスコアに影響しないと思います。 せいぜい、パーオン率が下がる程度で5、6打も変わらないと思いますよ。 欲しい時が買い時です。これだけマッスルが増えてきた時代にぜひ手にして欲しいと思います。 昔ほどのシビアさは無いですよ。シャフトも良くなりましたから。2014/5/19(月)00:00
★飛距離★随分と弱気な発言をなさっているのではないのでしょうか。 私の先輩達は50代半ばにして、酒飲みで、たいして運動もしていないにも関わらず、ドライバーの飛距離、アイアンの飛距離も40代の私と張り合ってますよ。 パワーではなく、道具を上手く使って飛ばしています。 悔しながら、クラブも5〜6年前のものを使いながらも、私の最新のクラブに負けてません。 やはり、負けん気と楽しむ気持ち、メンタルじゃないのでしょうか。 ある程度の基礎体力作り、維持も必要かと思いますが、楽しめなければ終わってしまうと思います。 ウェッジが飛ばなければ一番手上げて打てばいいだけのこと、ゴルフの勝負は同じ番手で飛距離を競うことではないです。 どれだけピンに寄せられるか、どれだけ少ないストロークで上がれるかです。 私も20代の後輩には飛距離では敵いませんが、違う次元で張り合いながら楽しんでいます。2013/12/14(土)01:49