2013/1/4(金)00:15

初めて質問させて頂きます。
現在、アイアンの交換を検討中ですが、非常に悩んでおります。
状況としては下記の通りなのですが、ご助言頂きたく。

?現在はX-BLADE CB(2代目2005-2006)(NSPRO950WF)を使用中。
 2007年に購入した初めてのアイアンです。
?(仕事の関係上)メーカーはBSにしたい。
?最近ウェッジ(52,58)をDMG-S200に交換した所、良いフィーリング。
⇒以上から、703,705-M,707,905CB(全シャフトはDMG-S200)
 の4者で悩んでおります。
 難易度・価格・モデルの新旧・ヘッドの大きさ・グース…orz

アイアンを選んだ事が無い為、(現在使っているアイアンもゴルフギアに詳しい先輩に選んでもらったモノです)
上記4モデルを使用された事のある方や、NSPRO950WF⇒DMG-S200に交換された方、
ゴルフギアに詳しい方のご助言頂けると助かります。
宜しくお願い致します。

• 2013/1/9(水)23:41

私はツアーステージファンでX-BLADEシリーズは全て使用してきました。現在は、MB905のDG-X100を使用中です。貴殿の内容から見ると、現在のCBを問題無く、打ちこなせているのであれば、703,705-M,707,905CBのいずれでも基本的には変更しても問題ないと考えます。私も全てマイクラブとしてシリーズアップともに使用してきましたので、趣味の世界と言っても過言ではありません。但し、シャフトがNSプロからDG-S200では重量が2割以上増え、タイミングや弾道、打感等が変化しますので明らかにスイングは変化します。これからのことを考えれば、S200へのチャレンジをお勧めしますし、ボディターンスイング作りにも有効です。個人的には、705-Mか707のモデルが打感、飛距離性能も良いと思います。参考にならなくて申し訳ありませんが、他の方のコメントにもありますように、自分自身での試打が一番です。安い買い物ではありませんので、ゴルフパートナー等が主催する中古クラブ試打会でひと通り、試打してみることを勧めします。頑張って下さい。

• 2013/1/7(月)00:23

DGS200のチャレンジ、私も応援します!
    まだお若いようですし、今後がたのしみですね。

余談的なことで書き込みします。
    最適ライ角は某大型チェーン店にて確認して、購入はどちらでされてもよろしいのではないですか?
    近隣のクラフトマンショップにてライ角調整でも、1本500円くらいですし。つかまらないと思えばアップライに、その逆ならフラットに。クラフトマンさんと相談しながらやるのがまた楽しいですし。まあ大手のショップでもできますが。
    クラブうんちくが言えるようになると、さらにゴルフが楽しくなりますよ(笑)

• 2013/1/5(土)11:10

どのメーカーであれアイアンを私の長年の経験上購入の際に気をつけるべき点は下記のようになると思います。これは、人によって異なりますのであくまでも参考に留めといて下さい。

1)シャフトの硬さ、バランス
      自分がどのタイプのスインガーか見極めなくてはなりません。
      そこそこHSの早い方であればS200やX100をお勧めします。
      特に年齢がお若い方であれば積極的にこの手のシャフトで組んで
      スイングを作って行くことが大事だと思います。私も今年で50歳
      になりますが、今年はX100に挑戦するつもりです。もし貴殿が
      お若いのであればS200とか振っていった方が上達に繋がると
      思います。
      HSが遅く、S200では1ラウンド振ってみて体力的に厳しいので
      あればNS-PROとかMODASをお勧めします。
      カーボンシャフトは、非力の方用なのであまりお勧めできません。
      打ち方が全く変わってくるので、やめた方がいいです。
      重さ、バランス等も含め、実際に練習場に行って200〜300発
      打ってみて色々試してみてください。絶対にショップの中の試打
      だけで決めないで下さい。本番で打った感覚と試打とでは全く
      打った感じが違います。後悔しないためにもそうするべきです。

2)ヘッド形状、ライ角
      ヘッドにはマッスルバックタイプやキャビティタイプのものがあり
      ます。マッスルバックタイプは一般的に中〜上級者の方が使われる
      ことが多いのですが、この手のタイプはしっかりダウンブローの
      スイングが完成されたゴルファーでないと振るのか難しいです。
      キャビティタイプの方が易しいのですが、中にはマッスルに限り
      なく近いキャビティもあり、通常のキャビティより難しいです。
      又、人によって背丈や打ち方が異なるのでライ角の調整も必要
      です。先ずは、専門店で必ず試打コーナーでフィッティングをして
      頂き、自分に合った適正なアイアンを作られることをお勧め
      致します。
      私も、ライ角調整を行っただけで随分スイングが良くなりました。

3)ネック形状
      ストレートネックとグースネックがありますが、グースネックは
      比較的に球を掴まえ易く、上がりやすいのが特徴。ストレートは
      その逆です。プロの方や上級者のように引っ掛けなどを嫌う方は
      ストレートが多いです。初心者や発展途上の中級者の方はスライス
      する方が結構おりますのでグースを選ばれる方がおります。

以上、3点申し上げましたが基本的に必ずアイアンは見た目や
      一時的なフィーリングでご判断されるのではなく、実際に
      フィッティングして試打してお決め頂いた方が得策です。

ご健闘をお祈りいたします。

3. アイアン交換の御相談(BS・Tour-Stage・X-Blade)