ツアーAD MT
タイトリスト913D3にツアーAD7Sを刺して使用しています。HS48ぐらいなのですが、球が上がりません。打ち方にも問題はあると思いますが、オーバースペックなのでしょうか?ネットで見ているとMTは1フレックス落とした方が良いとの情報も目にしました。ショップでは6Sも7Sも試打して、店員さんから7Sでヘッドスピードが落ちていないからこっちの方が安定するよと言われ購入しました。どなたかアドバイスよろしくお願いします。乱文ですみません。
スライス系の球を傾向として打たれている方は(フェード系とも言う)
アドレスでロフトをさらに立ててというかかぶせ気味に構える方が多く見受けられます
そうすることでスライスを軽減しようとされているみたいです 当然インパクトではロフトが6°とか7°くらいになってる筈ですが器用に球を上げられるから不思議です
普通にロフト通りにアドレスして左足かかと延長線上に球を置きアッパーブロー若しくはレヴェルブローに打てば自然に球は上がってくれる筈です
それとGTもそうなんですがMTも意外に先が走る系です 少し重めか硬めで調整した方がいい結果が出ますよ
MTシャフトは強振すると暴れる感じがあります。
ゆっくり振ってもロースピンで飛距離が出ます。
と云うか優作プロのようにゆっくり振ってロースピンでそれをロフトを寝かせて補い、ゆっくり振っても飛距離がでるメリットをいかして方向性も確保してアイアンのラインだしのイメージで使う。
って感じじゃないでしょうか。
そのシャフトが求めてるように振れば使えるようになると思いますよ。
HYPさんと同意見で、シャフトだけの問題とは思えないですね。
推測しかできませんが、純粋に入射角が足りず、インパクトロフトが立ちすぎる振り遅れの一種だと思います。
ゴルフ歴が浅い様なので、練習してレベルブローに近づける打ち方を習得していくのが良いかと思います。
ヘッドを変えてロフトを増やして打ち出し角を稼ぐ方法もありますが、その場合、今度はスピン過多に悩まされるので、打ち方での改善を目指す方が良いですよ。
HS48もあるのでしたら、きちんとミートすれば仮にリアルロフトが8°、70g台のXXシャフトがついたドライバーで打ったとしても楽々球は上がります。柔らかいシャフトが合う人、硬いシャフトが合う人様々なので一概には言えませんが、MT7Sがオーバースペックということは考えにくいです。逆にシャフトが暴れすぎてまともにあたっていない可能性すらあります。
おそらくは打ち方の問題でしょう。球が低いだけで強い球が出ているなら、インパクト時にロフトがものすごく立っている可能性が高いです。いまより少し、ハンドレイト気味に構えてみるとか、球の位置を少し左側にずらしたりするだけで球が上がるようになるかもしれません。
それでも駄目でしたら、クラブがあっていなかったということでしょう…