グリップの手入れについて
皆さんはグリップの掃除、手入れなどどのように行っていますか?ぜひご意見多数お待ちしています。
グリップは、NO1を使用しています。
多い時は、週一ラウンドで、週に4回ほど練習するので、1ヶ月に1回は、洗面所でハンドソープをつけて手で洗います。
汚れが強い時は、ブラシでこすります。
普段は、すべりを感じたら専用のグリップ洗い用のスプレーをかけて、ウエスでふきます。
グリップを洗った時は手触りが柔らかくなって良いスイングができそうな気がします。
私も以前はそうでしたが、あまり、グリップを洗わない方が多いですが、キャディーバックの中は、あまり風通しがよくないので是非洗ってください。
カビが生えていても色が黒だと分らないですよw。
グリップ交換の周期は約半年です。
練習後には濡れたタオルで拭いています。
ラウンド後には水洗い、泥や砂などがついたり、夏場のラウンド後で汚れがひどい場合は、台所用洗剤で水洗いをしてます。
水洗いの際は、グリップエンドの穴から水が入らないようにティなどで穴をふさいでいます。
拭いたり洗ったりした後は、丸一日以上陰干ししています。
表面がつるつる、ひび割れ、固いなど摩耗や劣化が見られたら、グリップごと交換してます。
練習だったら数回に1回とラウンド後は必ず濡れたタオルで拭いています。結構汚れていますよ。拭くのと拭かないのでは、グリップの持ちも違うとメーカーの方が言っていました。グリップ交換すれば早い話ですが、綺麗にしてあげる事でクラブへの愛着も増します。
イオミックとエリートグリップを使っていますが、イオミックはタオルに中性洗剤を含ませコスリ、濡れタオルで拭き取ると綺麗になり、手脂も落ち硬化防止になるので1ヶ月に一度やります。
エリートグリップは濡れタオルのみです。
年間70ラウンド以上やる為なのか、アイアンを2年以内で買い替えるので、グリップ交換はあまりやらないですね。
基本的に摩耗したら交換ですが、長期間使用しない時にはグリップクリーナーで手入れしておきます。
いろいろな会社で出しています。
ムースタイプなんか使い易いと思います。
私の居る北海道は冬期間にはゴルフが出来ませんので、冬期間に入る前にクラブに感謝の気持ちでグリップクリーナーで清拭して保管しています。
グリップは磨耗したら交換する事を基本に考えてますので、私の場合は特に手入れはしません。
ただ、雨のラウンドで使用した後などは、全クラブを1週間ほど陰干ししたりする程度です。
グリップの手入れはしませんが、グリップ以外の部分には、定期的に車用のWAXをかけて大事にしているつもりです。
参考まで。