トップでの握りかた
ドライバースイングについての質問です。ご教授お願いします。
グリッププレッシャーはいつも弱めに心がけていますが、バックスイングから一番トップにくるとき手の中でグリップが遊んでしまう感覚があります。
本来そこはしっかりと握りシャフトのしなりに伝えていくのか?
力が入っていなければ気にしなくていいものなのか?
宜しくお願い致します。
ドライバースイングについての質問です。ご教授お願いします。
本来そこはしっかりと握りシャフトのしなりに伝えていくのか?
力が入っていなければ気にしなくていいものなのか?
宜しくお願い致します。
同じ感覚を抱いていたことがあります。
私の場合は、トップで右脇があくこと(オーバースイング)によって、
右手と左手の密着感がなくなり、遊んでいたようです。
トップでの右ひじの位置を適正にしたところ、遊びの感覚もなくなり
ました。現在、これで練習中です。
僭越ながらアドバイスまで。
手の中で遊んでちゃ、絶対駄目でしょ。
グリップは体とシャフトを繋ぐ関節だと思います。
脱臼した関節では、思うところにボールは投げられません…(痛みがなくとも)
だからって、力いっぱい握っても駄目ですよね。
遊びの無い、密着したグリップで、摩擦力を利用した抜けない程度のグリッププレッシャーを探るのが上達の手懸りかと思います。
キーワードは「密着」と自分は思います。
私もトップでグリップが回転するような感覚が多発しました。
トップでスイングを止めて仕切り直せば良いのですが、
そのまま振ってしまい、多くのミスショットを生み出して
しまいました。
私の場合はただ単にグリップが劣化していただけで、
Lamkinクロスラインエースに変えたら治りました。
グリップが遊んでいるより遊んでいないほうが良いかと思います。
遊んでいるとシャフトを撓らせる事が出来ずクラブの性能を活かしきれない気がします。
私がグリップに気をつけてる事は、グリップ圧が弱くても、強くてもフェイスの角度が変わらないように握る事です。
左手は、小指側から3本でしっかり握り、右手は、薬指、中指を意識し、親指と人差指でシャフトを締める感じのイメージです。
参考になれば幸いです。
グリップが遊んでしまう感覚に違和感を感じず、特にショットに影響がなければ気にしなくてはいいと思います。
しかし、違和感があるのであれば、ドライバースイングでということなので、「飛ばす」という意識が強く働いているのではないでしょうか。
オーバースイング気味だったりしていませんか?
グリッププレッシャーではなく、グリップの仕方を見直してみてはいかがでしょうか。
オーバーラッピングがいいとかインターロッキングがいいというわけではなく、手の中のグリップ位置や指の位置、握り方(しめ方)を色々試してみて、遊んでしまわない位置を微調整してみてはいかがでしょうか。
実際は、ティーチングプロに直接見てもらって修正するのが一番だと思います。