FWのシャフトについて

2015/6/15(月)22:10

皆様のお知恵を拝借したくよろしくお願いします。
1Wの調子がよく、FWのリシャフトを検討しています

1Wのスペックは
テーラーメイド SLDR(初代) 10.5°
シャフトはATTAS5GOGO 6Sで重量は317.5gです

FWはキャロウェイ BIGBARTHA(2014) 3W:15°
テーラーメイド SLDRs 3HL:17°
を使っています(それぞれオリジナルシャフトのS)
どちらのクラブもしっかり振ると左右に暴れます…

リシャフトする場合、やはりATTAS5GOGOがよいでしょうか?
(キャロウェイに6S/テーラーの方に7S)

個人的にはDiamana Bも良いかな〜っと思っています

あと、ATTAS FWはどうでしょう?
実際に打った事がないので、GOGOと比べてどうなのか分かりません…

持ち球はドロー系です。
(気持ちはフェードを打ちたいのですが…)

いろんなシャフトを試せると良いのですが、時間もお金もないのである程度候補を絞って効率的に動きたいと思ってます

よろしくお願いします

• 2015/6/16(火)12:50

ATTAS5GOGOは、このメーカーが、昨年まで流行していた、全体しなり系シャフト製品として発売した最初のモデル、ある意味特徴がないのが特徴。万人向きだけど、ゆったり振るタイプに最も合っていると思います。FW用は先端強度を確保しなくてはならないので、ドライバー用ほどには特徴がない。ATTAS FWはFW専用シャフトのなかでも特徴がない、これまた万人向けのシャフトですね。変えて失敗はないです。逆にシャフト交換で何を求めているのか飛距離なのか、コントロール性なのか、ボールの拾いやすさなのか、それともファッション性なのか、はっきり決めた方がよいのではないでしょうか。参考まで。

• 2015/6/16(火)08:49

個人的な見解としては
    1.DRのシャフトがDRヘッドとマッチしてるからと言って必ずしもFWにマッチするとは言えない
    2.純正シャフトはある意味ヘッド特性に一番合っているシャフトがチョイスされている
    3.リシャフト用FWシャフトは、ニュートラルな特性なので 純正シャフトとさほど変わり映えしない

で上記質問内容だけで判断すると
    1.現状FWは別物を2本チョイスしており 同一シャフトにすると現状の特性から大きく変わる可能性がある
    2.ATTAS 5GoGoはよく言うとニュートラル 悪く言うと純正シャフト的な挙動を示し、現状のFWの純正シャフトとの相性は悪くないはず

FWシャフトのコスパとは DRのシャフト価格に比べると良いだけでリシャフトの価格総額を見ると 決してリシャフトがコスパがいいわけではない
    下手するとその金額で新しいクラブが買える

またFWとはそれ相応の飛距離特性が必要であるだけでなく ある程度のライに対応可能な特性も必要なので あまり剛性が高いシャフトだと結果が伴わないことが個人的に多いと思っている

個人的には重量フローの範囲内である程度フレックスが低い方が打ちやすいと思う
    従って暴れるほど強振するのではなく 適度に振るのを心掛けている

で結論だが個人的に時間と金がないなら 現状の純正シャフトが結局一番マッチしていると理解する

一見解として

• 2015/6/15(月)23:23

ドライバーのシャフトと同じにすると、価格が高いので、他の方が書かれている様に同じメーカーのアッタスFWが良いのではと考えます。

個人的には日本シャフトのGTシリーズのFWシャフトが癖がなく、ATTTAS5GOGOの様にチップ側がゆったり撓り戻るのでマッチするのではと思います。
    50g〜80g台とバリエーションが豊富で、何よりもコストパフォーマンス(1本1万円程度)が魅力ですので、お勧めさせて頂きます。

• 2015/6/15(月)22:52

流れを意識するならアッタス5gogoがいいんじゃないですか?
    アッタスFWはとにかく癖のないシャフトなので、普通に打てばスイングなりの球がでて、アクションを起こせばそれに応じた球が出るので、個人的にはコストパフォーマンスの良いシャフトです。
    自分の場合、3w5w3uでフェードとドローが交互に出るようにセッティングしていてこの考え方はすごくオススメです。

長い番手で一番手の縦の距離を誤差なく打たないと、決定的なミスになる事はあまりないと思うので、持ち球のマネジメントの方が重要だからです。
    ※私の環境だと縦の距離は長いか短いかのどちらかに許容してる事が多いです。一つ前のショットを曲げて、ドローなりフェードなりどちらか打つ必要がある方が出現率的には高いのでそうしています。

あえてディアマナbに行く必要もない気がします。

• 2015/6/15(月)22:32

ATTAS 5GOGOで結果が出ているならATTAS FWの5GOGOカラーで良さそうですね。
    5GOGO自体がトルクも低めなので左右への暴れは軽減できそうな気もします。
    シャフトさえ決めてしまえば、鉛やグリップ等で微調整もできますし
    何より「振り心地」には絶対もありませんし。

私なら・・・ATTAS FWをまず1本買うと思います。

3. FWのシャフトについて