プロジェクトXシリーズについて

2014/12/22(月)19:12

プロジェクトXはプロジェクトX、フライテッド、Pxiなどなどあります。例えば5〜PwがプロジェクトX、4I〜は玉の上がりやすいとされているフライテッドというような流れはおかしくないですか?それとも、ロングアイアン(utもですが)はアイアンセットと同じシャフトが理想的なのでしょうか?漠然としていますが、皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

この質問に回答する

回答 4件

• 2014/12/24(水)09:59

個人的感覚では4IをUTのような位置づけで使用するのはありかと思う。

但し、個人的には重量フロー、バランス、シャフト特性など慎重に吟味した上でのシャフト選びをした方が良い。

フライテッドは少々論外かもしれないが、要望にマッチした4Iのみ高弾道になるようなシャフトは存在する。

むしろヘッドがUTになると違和感を覚えることもあり、出来れば同じヘッドでと思っているゴルファーもいると思う。

今回のケースでは、フライテッドというセールストークに惹かれてるとは思うが残念ながらプロジェクトXにマッチングのある高弾道シャフトは他のメーカーで探さざる得ない。そうなると自身のイメージから外れるか、もしくは余程慎重に探す必要がある。

余談だが上記内容に近いUTは多くなってきた。タイト、スリクソン、キャロウェイなどアイアンにそっくりな形でのUTがあるのでこういったアイアンを使うのはありかと思う。

• 2014/12/23(火)18:11

私も皆様と同じくアイアンシャフトは同じ物が良いかと思います。

1本だけリシャフトするならUTで代用したほうが良い気がします。

私は3番から使用していますが、3番振れる事を条件に選んだアイアンセットなのでショートアイアンだと物足りない気もしますがバランスを考えれば良かったと思ってます。

乱文、失礼致しました。

• 2014/12/23(火)07:04

最近のアイアンセットは、5番からが多いようですが、3番や4番をセットに入れるなら、他のアイアンと同じシャフトが良いでしょう。ショットが難しく感じるなら、重量フローを意識した上で、ヘッドをスイートスポットの広いタイプや低重心タイプのものに変える方が良いと思います。ロングアイアンはある程度のヘッドスピードを必要とします。芯を捉えてもボールが上がりにくいなら、UTにしたほうが良いですね。
    プロジェクトXとフライテッドは全く別物で、一部をフライテッドにすると、総重量セッティングになりにくくなります。参考まで。

• 2014/12/23(火)01:30

基本的には、変えない方がベターだと思いますよ。

自分もロングアイアンを入れてる人ですが、「球が上がらない」って理由で番手の途中でシャフトを変えちゃうと、球の高さが揃わなく(想定しにくく)なりません??
    同シャフトで同じ流れだから安心して振れる。ってのも、セットのメリットだと思うし、そこに混ぜ物すればややこしくなるだけじゃないかな。
    今の時代、4鉄がしんどいなら、UT使えば良いんですし・・

UTのシャフトに関しては、先とは別問題でして、長さやヘッド重量がアイアンからの流れと違う場合があるんで、一緒の方が良いとは言い切れない。
    こちらはケースバイケースです。

ちなみにフライテッドは昔ちょっと使ってましたけど、重さが逆フローする変わったシャフトだから2本以上入れたら、そこでフローが狂いますよ。
    4番より3番の方がシャフトが重いハズなんで・・。

4鉄とかに1本だけ使うとしても、クセがあるシャフトだしあんまりオススメしないかな。

まぁ、慣れちゃえば何でも打てるもんですけど、セット内容はなるべくシンプルにしておく方が、ゴルフが簡単な気はしてます。

参考になれば幸いです。

2. みんなのQ&A
  3. プロジェクトXシリーズについて