ゴルフボールについて
ここ3年位、ゼクシオLXを愛用しておりますが、生産中止となったようです。後継のエアロスピンは、打感が硬く、イメージに合いません。他ブランドで同系統のおすすめボールがありましたら、教えてください。
こんばんは。
H42ぐらいでレガシーブラック・B330RX・V10リミテッドを過去に使用しました。
すべて私見ですが、
ショット時の硬さ
?レガシーブラック(結構芯を感じる)
?B330RX(ちょっと芯を感じる)
?V10リミテッド(あんまり芯を感じない)
ショット時の弾道高さ
?レガシーブラック(ほんのちょっと高い)
??その他(大差無し)
アプローチの弾道高さ
?V10リミテッド(ポッコン感あり)
?B330RX(ちょうどよい)
?レガシーブラック(食いつく)
アプローチ時のスピン
?レガシーブラック(食いつく)
?B330RX(中間)
?V10リミテッド(かからなくはない 高さとスピンの両建てで止まる)
パット時の打感の柔らかさ
?V10リミテッド(ボヨンって感じ)
?B330RX(コツンって感じ)
?レガシーブラック(ガチッって感じ)
パット時の飛距離
同上
適応ヘッドスピードは
レガシーブラック(45m/s?)>B330RX(42m/s?)>V10リミテッド (40m/s?)
もちろん好みだとは思いますが。
最近この手のボールを各社模索中という感じ
というのもディスタンス系でウレタンカバーという組み合わせは最近のボールの新しいカテゴリーで種類としては少ない
また一般的にスピンをかけるには硬い方がかかりが良いので
質問者が探すディスタンス系ウレタンカバーソフトコア(ソフトコンプレッション)というのが少ない
個人的なお勧めはキャロウェイゴルフのCHROME SOFT
最新ボールだがたぶんこれならゼクシオLXを超える良いものを持っていると思う ゼクシオLXに比べると柔らかいかもね
因みにB330RXはツアーステージV10後継ではあるもののコアが変わり 硬くなった
またXXIO AERO SPINもスピン性能を上げるためコアが硬くなった
XXIO AERO DRIVEはアイオノマーカバーなのでこれまた違う感じかな
ディスタンス系でウレタンカバーと言うとツアーステージV10、レガシーブラック、グローレUD等が考えられますが、個人的にはツアーステージV10とグローレUDが柔らかく打感も似ていると思いますが、弾道がゼクシオLXの様なライナー系ではなく高弾道になるかと思います。
レガシーブラック(2013)は柔らかいとの意見も目にしますが、私には硬く感じます。
適度な柔らかさと飛びでツアーステージV10をお勧めしますが、こちらもモデル末期でディスカウントが始まっているので、買い溜めするか、同社の他ボールでメーカーの人が同系統と説明をしたB330RXがいいのではないかと思います。
ゼクシオLXをモニターになったことがあります。飛距離重視だけど打感が柔らかいという点では、友人に貰ったキャロウェイのレガシーブラックが似ていますね。参考まで。
あまりボールを変えたりしないのではっきりとしたことは言えないのですがディスタンス系よりもスピン系の方が打感は柔らかく感じるのではないでしょうか?
弾き系ボール(飛距離)か食いつき系ボール(スピン)ってかんじで僕は使い分けてるんですがタイトリストはウエッジとかで打つと球がすぐにささくれてしまうのでそれよりもささくれにくいと思っている(個人的な感覚で)スリクソンのZ-STAR XVを使用してます。
試しに1スリーブずつ買っていろいろコースで実際に使って打感だけでなくトータル的に見て決めればいいのでは?
僕はパターだけに限らずどの道具にもいつかは最高の出会いがあると思って道具を探し回ってますw
タイトリストV1またはV1Xをオススメします。どちらかでマッチするとは思いますが、ボール選びはクラブ以上に比較検討して自分にあったものを見つけてみてください。
パターの距離感を最優先し、ウェッジ、ドライバー、アイアンで違和感がなければ問題ないと思います。
コースのロストボール、練習場のたまに出るコースボールなど銘柄を覚えておいてから打つと、お気に入りボールを見つける早道かと思います。