これはどちらが正解でしょう?

2015/10/29(木)12:28

いつもお世話になっております。
先日、ルールの判断について疑問に思う事があり、皆様に質問させていただきます。
ちょっとややこしいんで要所だけ抜粋しますが・・・

・13-4 球がハザード内にある場合;禁止行為
例外 2.単にコースを保護する目的で、かつ次のストロークに関して規則13-2の違反とならないことを条件として、プレーヤーはいつでもハザード内の砂や土をならすことができる。

上記についてなのですが、2012年から改定されたルールです。

そして上記内の規則13-2とは、主にライの改善、プレー区域、プレー線に関わる規則です。
ここまでで判断すれば、「バンカーから打って脱出できなくても、プレー区域が変わるならその場所の砂は均していいよ」・・となるんですが、13-2の中の例外として「バンカーは規則13-4参照」とあります。
13-4には「砂の状態をテストしてはならない」とありますが、その例外2として最初にコピペした文章があるんですよね。

これって堂々巡りになってる様に見えるんですよね。

?規則13-4 例外2(13-2に違反しなければ)

?13-2(バンカーは13-4参照して)

?13-4(砂のテストはダメだけど例外はあるよ)

?に戻る

ルールの揚げ足取りをする訳ではないですが、私の解釈が間違ってるんですかね?

例えばバンカーにボールが入ったとします。
同じバンカー内ではあるけど、自分の球のプレー区域とは全く関係ない場所に前の組の足跡があって、それを良かれと思って直した場合・・
?「砂の状態をテストした」になるのか?
?「自分のプレー区域外だからセーフ」になるのか?

普通は?だろうと思うんですよね。でも例外の文章だけ考えれば?とも取れるんですよね・・・。

皆さんなら、どうお考えですか?

まぁ、現実的な事を言えば、「完全に出るまでは余計な事をしない」というのが正論なんでしょうけど、気になったので質問させていただきました。

• 2015/10/29(木)19:09

バンカーからOBを打った後に、バンカー内ドロップの前に、砂を均してよいかどうかの場合に、この規則が関わってくるのですが、インプレーのボールが同一バンカー内にあるかどうか、また、例えば、自分のボールかどうか拾い上げないと確認できず、確認後元のバンカーの位置に戻す場合は、均すことはできません。ざっくり言うと、自分のボールが同じバンカー内にあるかどうかが目安。拾い上げて自分のボールか他人のボールであっても、なるべく元のあった状態に復元しなくてはなりませんが、最初のOBの例では自分のボールはバンカー内にないので、ドロップする前に砂を均すのは無罰です。参考まで。

• 2015/10/29(木)16:37

ゴルフにおいてのルールは、まずゴルファーは正直で紳士的だという前提があるはずです。

他のスポーツのようにインチキする者を取り締まる目的では無くて、自然相手という事もあってか、にっちもさっちもいかない状況を助ける為にあると思います。

なので、ルールの中にはゴルファー次第という文面が少なくないように思います。

今回の件では、テストを行うつもりだったのか。ただそれだけだと思います。

例えば、バンカー内ではソールしてはいけませんが、深いバンカーなどで上がる時にこけそうになった場合、クラブを杖にして支えたとしても罰にはならないのです。

とはいえ、最近はおかしなゴルファーの話しも良く聞きます。
    紳士的なゴルファーは疑う事も無いとは思いますが、そのおかしなゴルファーなら自分だけは有利に進め、他人には疑いの目を光らせるでしょう。

私の周りでそのような事があれば、何も疑いません。というか他人の足跡を直すなんて素晴らしいじゃないですか。進行に影響が無ければ感心します、きっと。
    教えられる立場であれば、説明して紛らわしいときは誤解が無いように気を付けましょうとは言うかもしれませんね。

もっと極端に言えば、今後、違反の範囲を事細かく物理的にハッキリとさせたルールとなった時は、ゴルファーの正直さ紳士さは失われたという事になるのかもしれません。

• 2015/10/29(木)14:26

USPGATOURなどを観てみればわかりますが全長100yd以上もあるようなバンカーが世界にはたくさん存在します。
    そのためルールが追加されたと記憶しております。

もし均していない場所を発見してもこのようなルールがなければ当然自分の球を打ったあと100yd戻ってバンカーを均すことになってしまいます。
    クロスバンカーの一番手前に入って打ったら100yd飛んだけどまた同じバンカーなんてケースもあります。

なのでコースの保護目的という曖昧なルールも受け入れざるを得ないでしょう。
    ただバンカーから一度で出なかった場合に行ってしまいそうなエリアは均さない方がトラブルが無いでしょう。

• 2015/10/29(木)13:13

同じバンカー内ではあるけど、自分の球のプレー区域とは全く関係ない場所に前の組の足跡があって・・・
    この場合なら自分のプレーが終わってから直します。

そして例外2を読むと「コースを保護する目的」が重要かと思います。

3. これはどちらが正解でしょう?