NIKE GOLF一部撤退について
NIKEのクラブは使用した事ないのですが、ボールは気に入ってずっと使っているので残念です。NIKEがアパレル以外撤退する事により、他のメーカーにも何か影響あるのでしょうか?また撤退する事について どうお考えですか?
やっぱりタイガーあってのナイキゴルフなのでしょうね。
タイガーの現役引退も近いような気がしてファンとしては寂しいです。
これからも外資系大手の傘下にあるテーラーメイド、コブラ、なども採算次第
で撤退や縮小に向かう気がします。
NIKE自体は継続しますが、NIKEジャパンが取扱いをしないそうです。
原因としては売れないからだそうです、タイガーウッズが活躍している時は右肩上がりで売れていましたが、今の成績では売れないそうです。
マキロイではタイガーの代わりにはなれないみたいです、日本でも薗田君を初めたくさんのプレーヤーが活躍しているのに残念です。
今後も並行輸入では手に入るそうです。
日本の市場だけですので、そこまで他メーカーには影響がないのではと考えます。
残念ですが、そういう時代の流れなのでしょう。マクレガー、アダムスゴルフも消え去っていくご時勢ですから。
アイアンは結構いい物を作ってただけに惜しい気もします。
アディダス(テーラー売却)やプーマ(コブラ保有)にも大きな影響を与えるはずです。
企業ですから採算が取れなければ撤退は当然でしょう。
結果としてターゲットを絞れなかった、マーケットの期待に応える製品を作れなかったのが敗因でしょう。
またナイキの契約は身に着けるもの、ウエアやキャップにナイキ以外のロゴ等を着けてはいけないという内容のはずなので他のスポンサーがつかなくなる分高額契約になるのは必然です。
タイガーやマキロイが使うクラブを使いこなせるアマはごくごくわずかなのですからクラブの売り上げで契約金に見合うだけの利益をあげるのはほぼ不可能です。
大手なのですからもう少し大きな購買層であるアベレージゴルファーに目を向けた戦略を取るべきだったでしょうね。
毎年行われていたモデルチェンジを2年に1度にしてしまったメーカーもありますし、他のメーカーも撤退や縮小のタイミングを計っていることと思います。
我々アマは今や中古市場において、よりどりみどりでクラブを買えてしまいます。既に始まっているゴルフ人口減の傾向は将来においても変わらないと思われますし、新品を売ってナンボのギア系の苦戦は容易に想像できます。
それと、タイガーやマキロイとの契約料がネックになったということもあるのでしょうか・・・。
それにしてもUSはさすがに経営判断が早いですね。
元々シューズメーカーから始まり、ボールもクラブも製造委託。マーケティング戦略ばかりが先行、技術開発が脆弱なままになっていました。総合スポーツメーカーにありがちな傾向で、ライバルのキャロウェイは、パテント狙いでオデッセイ、スポルディング、ベン ホーガンを買収、テーラーメイドも、例えば、ダンロップが手放したマックスフライ社を買収し、ゴルフボール製造のノウハウを吸収、自社ブランドを立ち上げました。
私は好みではなかったですが、重心深度のあるスリングショットはアイアンとしては異彩、クリーブランドのVASアイアンと同格、ヒットしないけど、常識に捉われない技術開発の姿勢を感じる時もありました。メソッドのパターはヒットしましたね。でもヒットは少なかったですね。老舗でもヒットしないと、マグレガーと同様に撤退せざるを得ないですね。
アメリカでも日本と同様にゴルフ人口が減少してきています。これからも撤退するメーカーが出てくると思います。参考まで。
ま〜しょうがないです、大当たりのクラブ無かったですしね
なんかカラーリングも??だし、作りもアスリートモデルにしてはチープだしね
ただ、タイガーが使用していたメッソド001は名器として残るでしょう
あと、あの恐ろしく安いボール(PDソフトディスタンス?)は凄くよかったですね