ドライバーのシャフトについて

2016/11/15(火)19:05

このたび友人からツアーステージ709limited(程度良好)をいただく予定ですが、過去のケガからヘッドスピードが45m/sから42m/sぐらいになったみたいで(〇〇〇5で計測)ツアーADのMT-6sが打てるか心配です。今まではツアーADのMD6sでした。また、最新のTOUR-Bも気になっています。MD6sがよかっただけに他のシャフトのことがわかりません。MD6sに特徴が似ているシャフトなどアドバイスください。よろしくお願いします。また、ヘッドスピードが42m/s前後でも709limited(MT-6s)が打てるかもアドバイスをお願いします。
ちなみに、アイアンはX−Blade limitedのmodus120sを使用しています。

• 2016/11/16(水)21:30

余り、頭だけで心配をしないで、ご自身で「打ってみる」事が分かりやすいと思います。
    人、それぞれなので、実際に売った感触が大事ては無いでしょうか?

私の事ですが、ヘッドスピードは「47〜50」位ですが、知人から頂いた「7X」を使い続けています。
    当初は「無理だなぁ〜」って頭では考えていましたが、今では「無くてはならないシャフト」になっています。

余り、余計なことは考えずに、暫くは打ち込んでみてから判断をお勧めします。

• 2016/11/16(水)13:08

シャフトのことは良く分からないのですが、今「打てるか、打てないか」の心配をしても無意味かと感じます。

いただくのがご友人からとのことなので、まずは実際に打たせて貰って考えれば良いことかと。

それこそ百聞は一見にしかず・・・ではないかと。

あまり先入観など持たずに、普段通りのスイングをして確認されたら良いと思います。

また、ヘッドも良く知りませんが(ブリジストンにあまり興味が無く)、打てる打てないはHSとは関係無く、スイングのタイプや完成度(ミート率)に関係すると思います。

結果的にはヘッドとシャフトの組合せが、その人のスイング(HSもプレーンもタイプもミート率も全部総合して)に合ってるか合ってないかなのかと。

ちなみに本当にHSが42m/sあるのならほとんどのシャフトやクラブは十分に使いこなせます。(正しく打てればキャリーで240yは飛ぶはずです。そうじゃなければ正しく打てて無いことになります。)

• 2016/11/16(水)09:23

打てるというのを何をもって言うのかで変わるでしょうしそのクラブに替える理由が単なる貰い物で使ってみるか的であればさほど困ることは無いかと思います。
    x-dirve709リミテッドは基本D450同スペックのようですが個人的に打った感じは別物の様に感じます。D450に比べ、ややロースピンやや捕まりが悪いといった傾向。
    またシャフトですがツアーADでは弾く(はしる)系シャフトではあるものの基本剛性が高くHSが早い人に向いていると思っています。

で結論ですが、そこそこの技術を持っていてHSが速く、左に引っ張りたくない人には向いています。
    当然その逆は好む人のみといった感じでしょう。つまり変なクラブではないないので振ることは誰だろうとできますが結果に繋げるなら上記内容が自身の要望するクラブなのかどうなのかになってくるかと

これも個人的見解ですが、ヘッドが逃がし系ならドローボールが出やすいシャフトにしたいので、ディアマナB、スピーダーエボ(青いやつ)、アッタス6、ツアーADGPかな

シャフトから勘案すると仮にツアーADクワトロテックMDが好きなら優しいヘッドをお勧めします。例えばグローレFなど

• 2016/11/16(水)06:56

シャフトの前にドライバーのロフト角は少なくとも10度以上必要ですね。シャフトは先が動くタイプなので,ボールを打ち出す助けになると思います。参考まで。

• 2016/11/15(火)21:30

MT自体はそうハードに感じるシャフトではないのでヘッドの難易度が技量に見合っていればそう心配することもないのでは?と思います。

もちろん合う合わないは人それぞれですから実際に打って合わないようであれば、それから他の選択肢については考えればいいのではないでしょうか?

• 2016/11/15(火)20:21

正直言うと打てるか打てないかの線引きは難しいです。
    ヘッドスピードだけで決まるものではないですし、他人が決めるものでもないでしょう。
    本人が打てていると思えば、打てているという事になります。
    例えば、ヘッドスピード35の人が50の人と同じメチャ硬いシャフトを使っていても本人が使いやすくて一番飛ぶと言うのであれば、それで良いのです。
    他人に合うと勧められて使ってみても、合わない事もありますからねー。
    あまり参考にならなくてすいません。

3. ドライバーのシャフトについて