レフティの9番ウッドってありますか?
レフティの9番ウッドを造っているメーカー・ブランドはありますか?
どうもユーティリティだけ頻繁にどフックが出てしまうので、ショートウッドへの変更も視野に入れて検討しています。
PINGなら左もあるかと思って見たら、そもそも右も左も5Wまでしかありませんでした。
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて頂けると助かります。
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて頂けると助かります。
もう1年過ぎているのでまだ探されているか、
あるいはまだ見られているかわかりませんが
シャローフェイスのモデルでよければ上記の方があげられている
マルマン(シャトルやエクシムにショートウッドのモデルがあった)
の他、
現行品ですと、マイナーなメーカーの製品でもよければ、
オリマー(15番まであり)や製造直販ゴルフ屋
等に9wのモデルがあります。
私もショートウッド派なのですが、
困ったことに左にラインナップが少ない…というかほとんど無い上に
さらに小振りでセミシャロー〜ややディープなモデルが好きなため、
9wはゴルフ始めた頃に手に入れns850にリシャフトした
タイトリスト980Fの23度をずっと変えられずに使い続けています。
同様の条件にあてはまりそうな小振りで抜けのよい9wでレフティ有りでは、
キャロウェイの旧スティールヘッドシリーズにはあったようですが
中古屋で見かけたことはありません…
マルマンのシャトルなら、確か13wまであるはずです。リシャフトは必須かもしれませんが。
こんにちは。
ANSER2012はセットで使用、G30 5Iは単品所有していて、G-MAX 5Iは新宿で試打したデータですが、飛距離差はANSER+5y=G30、G30+5〜10y=G-MAXといった感じでした。
私の場合、ウェッジを多く入れてる関係でANSER 5Iだと7Wとの間が大きくなりすぎるのでG30を選択しました。
ひとつ上にも書きましたが過去に3モデル9Wを使った感想ですが、9Wともなると設計上の関係で体積も小さくUTに毛が生えた程度で重心距離も短いです。
その割にロフトが大きく、飛距離こそ安定するものの方向性は非常に出しづらく、特に捉まりがよい分フック側のミスが多かったと記憶しています。
あまり「ヒッカケ対策」にはならないのではないでしょうか?
それなら例えばライ角フラットなG-MAXを軽めのシャフトでちょっと長めに組むとか、PINGのクロスオーバー試すとかですかね。
こんにちは。
私も長年レフティ9W探してたんですがなかなかないですね。
過去にはミステリー(和宏エンタープライズ)でC-HT511というモデルがあって、27度まで設定があり所有していましたが。(先日売却してしまいました)
ちなみに今あるC-HT511とは同名で別モデルです。
PINGのG5やG10でも設定があったような。確か大昔所有してて多分実家の倉庫にあると思うけど。
それ以外では見かけたことありませんね。
超フラットなUT希望なら、カッコ悪くてもよければトブンダTRY FITぐらいですかね。
G-MAXやGアイアンの5Iを単品で入れるのもありかもしれませんよ。
飛距離的には9Wとほぼ同等だろうし、簡単だし、ライ角選べるし。
ちなみに私はG30の5Iを単品買いして入れてます。
自分もレフティですが昔PINGでG5で9wありましたね。
今はユーティリティが打ち易くなっているのでそちらで対応されてはどうでしょう?
PINGのGシリーズの#4(22度)か#5(26度)になります。PINGは打ち易く自分は好きです。
国産のメーカーはレフティのラインナップは無いと思います。
追記
ゼクシオ9のレフティ9Wはありますよ。下記のURLをご覧ください。
私はピンのG15の7wを使用したことがあります。
9wはないのでは…?やはりゼクシオでしょうか。。。
昔からあるのは,ゼクシオ,今のゼクシオナインでもレフティの9番ウッドはあります。そのほか最新モデルのマルマンシャトル,キャロウェイ社グレートビッグバーサのディヴァイン・ナインというところですか。ほかにもあると思いますが,とりあえず。参考まで