グリーン上の罰則を大幅削除

2016/12/15(木)14:39

ニュースに載っていました。
またJGAのHPでも記載ありました。

詳細は各人で調べて頂きたいのですが(言葉の使い方や単語そのものや色々と齟齬があると混乱を迷惑をかけるので)、早い話

「グリーン上で偶然動かされたボールは、無罰でリプレース出来る」
ってことのようです。

風などで動いたケース以外の、素振りでボールに触れた時や、マーカーを落として動いた時や、ライン読んでて誤って蹴って動いた時なのでも無罰とのこと。

元々、このグリーン上でボールが動いた時の条件や処置は今までにもルールが二転三転変わって来てて“ややこしい”部分でした。
競技でも各人の解釈が違いモメた経験もあります。
(そんな時のためにも私は常に最新のJGAルールブックをバッグに入れてます)

そんな“ややこしさ”もスッキリして良いことだと思いました。

一部には、今年の全米オープンでのDジョンソンの1打罰で物議を醸しだしたことが改正の発端だったみたいです。

R&AとUSGAは追加ローカルルールとして、この新ルールを2017年1月1日から発効するとのことです。
(その採用は各委員会に委ねられるとのことですが、JGAは採用予定らしいです)

まだまだ、ゴルフルールには解釈・判断に悩む“ややこしい”ものがあります。
近年、R&AとUSGAはルールの簡素化を強めているらしく、理解しやすく運用しやすい方向へ進めていくようです。

是非、ドンドン進めて欲しいと思いました。

皆さんの感想や意見はどうでしょうか?

回答 5件

• 2016/12/23(金)02:11

特にアマチュアが遊びでやる分にはもっと気楽にやった方がよいかもですね。
    そもそもルールとかほぼ関係ないゴルフをしてる人がほとんどなわけで。

必要以上にシビアにやって怪我や遅延に繋がりそうな状況が散見されるので正直そこまでやるかって思わなくもないです。
    正直、シングル前後くらいからの方じゃないとスピード進行を優先すべきと思いますね。

ゴルフ人気がこれほどまでになくなってきている理由を真剣に考えていかないといけないのではないでしょうか?

時間がかかりすぎるし、規則やルールが多すぎるし、特に日本のアマチュアには厳格な人が多すぎなんだと思いますね。

• 2016/12/15(木)20:47

R&Aが今回の改正をルールの近代化のためと言っていても、ルールの簡素化とは言ってはいません。つまり、最近の競技用のグリーンの高速化という現状を踏まえたものということです。先の改正で、風などによりボールが動いた場合は、ボールが止まったところからプレーになりますが、今回の改正の事象でボールが動いた場合は、ボールを元の位置に戻しなくてはなりません。戻さないままプレーすると、誤所からのプレーでペナルティーが課せられます。そのことを新たに覚えておく必要があります。参考まで。

• 2016/12/15(木)20:06

グリーン上で止っている球が動いた時に、判断が「ややこしい」のは、(素振りが球に触れた時やマーカーを落として動いた時や誤って蹴って動いた時などのように)プレーヤーに原因があることが火を見るよりも明らかな場合ではなく、触ってもいない球が動いた場合です。

今年の1月に改正された現行のゴルフ規則では、アドレスした/しないは一切関係なくなり、証拠の重さにより判断することになっています。
    証拠を吟味して、プレーヤーに責任はないとするよりもプレーヤーに責任があったとする可能性のほうが高いと示唆される場合には、プレーヤーが球を動かしたと判断するのです。

今回の追加ローカルルールは、規則18-2の1打罰をグリーン上で免除するというだけで、上記の「球が動いた原因」に対する判断基準を変更してはいないので、誰も触っていない球が動いた場合には、相変わらず「ややこしさ」は一切スッキリしていません。
    つまり、追加ローカルルールをプロのトーナメントが採用しても、触っていない球が動いた場合には、やはり競技委員を呼んで判断を仰がないと、誤所からのプレーの2ペナを科せられる可能性が消えないのです。

• 2016/12/15(木)19:09

ルールが簡素化されるのは賛成です。
    どのスポーツでもその時代にあったルールや解釈が見直される事は自然であり、逆に言えばルール改正が止まったスポーツは伝統を重視した遺産的な扱いをされますね。

しかしゴルフのルールはややこしいものが多くあり、競技ゴルフに携わる者としては簡素化は賛成と述べましたが、毎年ルールが変わるのも誤解を生むケースがあります。
    せっかく覚えたのに、変わるのかと思うと複雑ですね。
    詳しくは知りませんが、ルール改正も大きなものは4年に一度のペースで変わっていると聞いた事があります。

• 2016/12/15(木)18:56

ボールに付いた泥等(クラブを傷つけたり、ボールの行方に影響を与える恐れがある付着物)は拭いて取り除いてもよいことにして欲しいな〜

3. グリーン上の罰則を大幅削除