アイアンのトップ、ゴロゴロ病

2016/12/12(月)07:42

最近出始めた症状として、ショートホールのティショットでミドル〜ロングアイアンが高確率でトップしてしまいます。ティアップは低めです。
グリーンオーバーして奥からの難しいアプローチが残る結果に度々陥ります。
さらに、ここ数ラウンドでは、それがショートアイアンにまで広がり、フェアウェイから130ヤード、番手9番でゴロゴロが出始めました。
初めての症状でして、自分でも原因と対処が判りませんので、対処法をご教示いただけますでしょうか。

• 2016/12/12(月)15:23

私の中でトップは2種類に分けられるのですが、どちらでしょうか?

最下点の手前でトップ。
    最下点以降でのトップ。

前者の場合はだいたい伸び上がり。
    前傾を維持〜インパクトで沈むようにできれば治るはずです。

後者の場合は色々原因が考えられるのですが、煽り打ちなので、ウエイトがただしく動いていないのか、右肩が落ちてるのかどちらかがよく起こる状態かと思います。
    低い球を打つイメージでしばらく打てば治ります。
    アドレスより左肩を落としてインパクトするイメージです。
    ※あくまでイメージ。

後、誰も指摘していませんがロングアイアンでトップして奥に行く。
    と言うのはあまり考えられないのですが…。
    ウェッジとか、ロフトが寝てるショートアイアンなら分かりますが、ロングアイアンでトップしたら普通はショートするはずです。
    とすると、そもそもトップしていないのか、相当距離の見積もりがズレているのかどちらかだと思います。

• 2016/12/12(月)10:35

いくつか原因があると思いますが、以下、根本的なことです。
    該当するかどうかをチェックしてみてください。

・フルスィングして同じ症状とダブりがでるかどうか?
    ・距離の正確性を求め過ぎて軽く振って手打ちになり、手打ち、重心移動が出来ていない。
    ・寒さの影響で捻転足らず。
    ・スィングの根本ですがハンドファーストに打てていない。
    ・インパクトで右に体重が残っている。(腰が左に上がっているのも同様)
    ・コックが早めにほどけてしまっている。
    ・入射角がキツ過ぎて点でのインパクトになっている。

全てに相関関係がありますが、一番該当する箇所から修正するのがオススメです。
    スィングは一箇所治すと全体が変ります。改善はスィング全体のバランスを良くしてくれますし、改悪は全体を悪くしますので、早く原因の根本を特定して修正してみてください。

• 2016/12/12(月)09:24

打ち急ぎですね。打ち急いでいる自覚がないでしょうから、次々とショットに現れるのですね。スイングを見ていないので推測に過ぎませんが。打ち急ぎには大別して2つあります。

ひとつは、ウェイトシフトが完了する前に上体がインパクト前までの態勢になり、ボールを当てにいくためフォローが伸びず、クラブを背負い気味にフィニッシュする場合です。

2つ目は、いつもどおりウェイトシフトをして下半身が一気に目標方向を向いているのに、いつもの捻転差を得られないためにトップするケースです。ただし、捻転の不足の原因にはいろいろあります。

最初のケースは、まだスイングができていないことによるもので、練習量を増し自分のスイングを作っていくしかありません。2つ目のケースは、例えば、7番アイアンの距離を8番や6番で打ってみて、ご自身のスイングの特にトップからの切り返しのタイミングとインパクト後の左肩の上がり具合をチェックするのが効果的ですね。それと、実戦では7〜8割スイングでゆとりを持ちましょう。参考まで。

• 2016/12/12(月)08:35

私の知人も同じ症状の方がいます。
    同じく最近出始めたのですが、ラウンドしがてらレッスンしたら治ったので参考になるかも。
    トップする原因はこの寒さにあると思いました。体が充分に動かず手先でふってしまい刃が浮いていると仮定しハーフ終了後、本人には『ハンドファーストで捉えるように』と一言。
    それから後半ハーフは1発トップしただけで治まりました。
    寒さで体が硬いのか、着込んでいるから動きにくいのか、またその両方かはわかりませんが冬場の注意点ではありそうです。

• 2016/12/12(月)08:28

根本の原因:打球の行方が気になる or 筋力の衰え

↓
    動作上の問題:伸びあがり、ヘッドアップ

↓
    対処法:頭を残して、打球を極力横目で見るくらいの意識でスイングする

3. アイアンのトップ、ゴロゴロ病