グリップの交換
同伴者にグリップ交換の時期ではないか、とドバイスを受けました。
皆さんはどの程度で交換していますか。
使用頻度の高い、ウェッジやドライバーを例に教えてください。
皆さんはどの程度で交換していますか。
使用頻度の高い、ウェッジやドライバーを例に教えてください。
こんにちは。
グリップ傷む前に買い替えたりリシャフトしたりすることがほとんどですww
買い替え・リシャフトしない場合、普段練習を多くするクラブは1-2ヵ月ぐらいで交換します。
グリッププレッシャーが強くて一部分が削れるので。
耐久性よりも滑りにくさを重視したグリップを使用しているというのもあります。(エリートのCX-50かY360)
基本固くなってきたかなと感じた時です。一年から一年半くらいですかね。
ですがそこまで使う事は稀で、中古購入時にグリップ交換して、寿命が来る前に売るというパターンが多いです。
気になったら交換時期です。グリップ力が残っていても気になったら交換したくなります。逆に気にならなければグリップ力が無くても交換しないこともあります。月例なんかで5年位同じグリップ使ってる人も見かけます。気持ち次第じゃないでしょうか。ちなみに使っているクラブのメーカーはゴムの劣化や交換推奨時期を教えてくれます。
グリップの種類と使い方によるのでなんともいえませんねえ。
酷い方だとうまいのに穴の空いたグリップ使ってる方もいますから笑
まあ、見た目が変わったり、握ってグリップ感が落ちてたらやはり交換時期ですね。
こだわりすぎる必要もないと思いますが、たぶん交換時期だと他人から言われるくらいなんで上記のような感じなのでは?
普通のゴルフプライド なら一本400円代くらいから手に入るので大した金額にならないけど、良いやつだと一本2千円弱くらいのもありますからねえ。
自分もMCCプラス4が気に入ったので結構でかいですよね笑
自分なんか傷む前にクラブを買い換えてる気がしますんでもっとバカですね。さらにそこからグリップ交換しますから高い高い。
私は、アイアンとウェッジは半年か一年です。
ウッドとパターは気分ですが、ウッドは半年パターは一年位です。
一年経てば無条件で変えます。
アイアンを半年で変えるかは、その時のラウンドの予定次第です。
大体冬に変えるので、半年で変えないとオンシーズンに入るため変えられません。
※アイアンに関しては、テープの量まで重量管理してるので、遠方の工房に頼む為時間が必要になります。
その他は自分で変えるので、基本的には変えたい時に変えられます。
私は練習量も多く、グリッププレッシャーが強いので、表面の劣化よりもすり減りの方が早いですね。
私は、アイアンとウェッジは半年か一年です。
一年経てば無条件で変えます。
どの程度ラウンドや練習するかがグリップ劣化の大きな要因ですが、耐光性、耐寒性、耐油性、耐熱性などの面でも劣化します。使用頻度が低くても劣化は進みます。目安は遅くとも1年というところではないでしょうか。私個人は、ユルユルグリップなので、まだグリップ力のある8カ月を目安にして全部取り替えます。
普段から濡れたらタオルで拭いて、また、車のトランクに積みっぱなしにしないなども長持ちの効果がありますが、グリップの素材としては、NBR(アクリルニトリルブタジエンゴム)が最も弱点が少ないです。
ドライバーとウェッジは30ラウンドくらいで限界が来ます。アイアンは40ラウンド、FWとUTは50ラウンドくらい。
ちなみに練習は週1回で140球。
使っているグリップによっては差がありますよ。個人差もあるようです。
ツルツルしてきたかな?って思った時かな?
あまり強く握らないので、多少の劣化は気にしません。
半年毎くらいで交換します。ネットでまとめ買いをして時間のある時に交換します。
正確には分かりませんが、ウェッジは最低でも1年に一度は交換してるでしょうか。
私の場合は週に一度の練習ですが、芝の上で数時間アプローチ練習します。
更に平日は自宅の部屋で素振りしたり2〜3mのアプローチ(専用練習ネットに)をしますので常にグリップしてる状態です。
しかも常に素手なので普通の人より消耗が早いと感じてます。
(ラウンドでもアプローチ時は素手です)
実際は軽く握ってるのでラバーが擦り減ったりしませんが、手・指の脂分などで徐々に滑り易くなってきます。
なのでいつもグリップクリーナーを使って拭いていますが、それでも劣化はしていきますね。
逆にドライバーは練習でも殆ど打たない(100球中5球ほど)ので殆ど劣化が無いので交換頻度はかなり長いです。
(実際は交換してないくらいです。それでも全然問題無いです)
またアイアンも含めて全て同じグリップで統一してますので、まとめ買いして大量に部屋に在庫していて、気になったら交換してます。