倉木真二氏の教材

2017/9/11(月)20:58

ゴルフ好きの皆様でしたら、一度は目にしたことがあるであろう倉木氏の「元ゴルフ研修生クラフトマンのゴルフ相談日記」の教材に関して質問です。

ブログは投稿者からのお悩みに対し、倉木氏が答えるもので、私自身も何度も回答していただいており、とても為になっていると感じています。

一方で、ブログ以外にもネット上でゴルフに関する教材を販売しており、大変興味があるのですが、教材販売ページのデザインが何というか胡散臭いので躊躇しています。
良くある詐欺っぽいデザインなのです。

ブログの内容からは倉木氏を信じてみたいとのですが、騙されてもいいやと思うには、教材が少しお高いです。

皆様の中で、どの教材でも構いませんので、実際に倉木氏の教材を購入された方はいらっしゃいますか?

少なくとも詐欺ではないということが確認出来きてから、購入を検討したいです。

以上よろしくお願いいたします。

• 2018/11/28(水)13:11

初めて知りましたあ。笑

個人的には全く興味ないです。

夜中の通販と同じで、痩せる・美白・簡単調理など購買欲をそそるモノですね。

全て使い方・やり方次第で効果はあるが、必ずしも商品そのものの効果が大きく寄与しているかは誰にも分からない。

そして万人に効果あるわけじゃない。

特にこの手(技能を高める)のモノは、手取り足取り教えてくれるなら未だしも、教材を見るだけで自分で真似るものなので非常に難易度は高いですね。

巷のレッスン(個室マンツーマン含め)でさえ全員が効果無いのに、見るだけの教材で簡単に(しかも誰もが)上達すると考える方が無理がありますね。

そして落とし穴は、次元が低いレベルの人が上達するのは容易いってことです。
    あまりにも基本が出来てない人は、簡単に上達したかのように見えるんです。

しかしある程度のレベルの人は伸び代が少ないので簡単に上達出来ません。

120kgの人が100kgになるのは簡単でも、70kgの人が60kgになるのは簡単じゃ無いのと同じです。
    100kgの人はそれでも太っているんです。

教材を読んだだけで上達出来る人は、書店に売ってるレッスン本やDVD見ただけで上達出来ます。
    しかし殆どの人が出来ないってことは、そんな簡単じゃ無いってことです。

• 2017/11/1(水)00:20

倉木さんの著書はパター アプローチ アイアンショット ゴルフ上達法 倉木スイングの真髄 コース攻略と買いました。

現在37才ですが高校生の時から我流でゴルフをしていましだが平均スコアが120台とさっぱりで、最近ゴルフをやりはじめた友人達にすぐに追いつかれてしまいあまりにも悔しくて購入に至りました。

購入して1年位たちますが今では80台で回れるようになりました。

ゴルフの基礎をしっかりと教わったそんな感じです。

ゴルフは息の長いスポーツです。
    そう考えるととても価値がある著書だと思いますよ。

• 2017/9/18(月)02:13

皆さん仰ってるようにたかだか2万でインチキと言われたら世の中ほとんどインチキですよ。
    商品の値段の付け方わかりますか?
    書店の本が2千円とかなんで2万はおかしいという理屈でしょうけどね。
    2万の専門書や20万の専門書もザラですよ。

私は平日3万くらいするゴルフ場にしょっちゅういきます。高いなあとは思いますが普通に払いますよね。道具もすきなので2回ラウンドしなければドライバー買えるなと思うとアホくさくなることもあります笑

地方なんかだと平日五千円でランチ付きのゴルフ場が普通にあるようなのでそんなところからしたら私の行ってるゴルフ場は詐欺かもですね笑。〇〇ザップのレッスンはもはや完全に、、、

それぞれ賛否はあるでしょうけど、そう上の方も言ってますが気に入らないなら近づかないこと。ゴルフは金のかかる遊びです。だからどんどん離れていってるんです。

• 2017/9/14(木)16:29

ブログを拝見しました。参考になる記事もあり誠実に回答されてるようです。教材の内容は評価出来ませんが、オーダーして商品が届かないような詐欺行為は無いと思います。ブログだけでも良い教材かな。

• 2017/9/13(水)22:49

私自身ネット通販は10年以上前から数十回以上利用していますが、商品が届かなかったというのは1度も経験したことがありません。
    楽天やアマゾンなど、大手サイトがほとんどです。
    この質問とは関係ありませんが、そのサイト名やURLを教えてもらえませんか?何度も、というからには複数回被害に遭っているようですが警察には相談しなかったんですかね。

以前、http://mycaddie.jp/qanda6.php?QID=3129こちらのQ&Aで明らかな詐欺サイトで購入しようとしている方を強く引き留めたことがありましたが、ここで書かれているお店はすでに無くなっています。

詐欺サイトは獲物を捕まえたら基本的にページをすぐ消します。
    下手に残したら騙された人から何をされるか分かりませんからね。
    でも、すぐに別のところでまた新しくサイトを作っています。
    で、獲物を捕らえたらまた消すの繰り返し。

倉木さんのブログを見れば分かりますが、この方は10年以上ブログを続けています。
    詐欺をする人なら同じところに10年なんて絶対に居座りません。
    ましてや10年間も質問に回答しているのに、売っている商品はたった2万円。
    騙すつもりがあるなら明らかに割に合わないですよね。

サイトデザインが詐欺くさいと言いますが、他のネット教材のサイトも同じようなもんですよ。
    というか、この手のサイトはあらかじめフォーマットのようなものがあると聞いたことがあります。だからどの教材も似たような作りになっているんです。

慎重になるのは分かります。でも2万円ですよ。
    「特定商取引法」のページに販売業者の住所名前電話番号がきちんと記載されています(検索すれば分かりますが、実在する会社のようです)
    もし詐欺に遭ったら警察に通報すれば良いじゃないですか。
    むしろ詐欺にあった方がおいしいというか、他人と話すときのネタになりそうだな〜なんて考えちゃいますけどね。

• 2017/9/13(水)16:10

カズマだにさんも何度も質問して回答をもらい
    とても為になっていると書かれていますね。

それなのに教材が届くか分からない?

仮に支払いしたのに届かなければ事件化すればいいだけで
    今の時代、キーワード検索して引っかからなければ問題ないんじゃないですか?
    中身はともかく何かは届くと思いますよ。

大昔はイメージ画像はセクシーな美女で
    キャッチコピーは「荒れる息、もう限界、あぁダメもう出ちゃう」
    という宣伝文句で、実際に届いたビデオは大相撲なんてあったらしいですが
    19800なら後々の話題にもなりますよね。

買ってから後悔しないとずっと気になるもんです。

• 2017/9/13(水)08:56

一部、私の書き方が悪かったのかもしれませんが、教材の内容に関しては私は一切触れていません。
    むしろ好意的に捉えています。
    しかしながらネット通販で、過去何度もお金を払ったが商品が送られてこない、ということを経験しています。
    そういう意味での詐欺です。

相手が見えないネット取引に慎重になるのは、はたして間違っているでしょうか。

また、サイトデザインは確かに詐欺ぽいデザインだとは言いましたが、内容が詐欺などとは一言も言っていません。
    ましてや内容が釣り合っていないのを詐欺とするのは不適切だ、などと勝手に解釈されて避難される覚えもありません。
    むしろ、ブログの回答から内容については為になっている、と書いているとおりの評価をしています。
    内容についても疑っていたらそもそも購入を検討などしていないと思いますけどね。

繰り返しになりますが、購入を前提として、お金を支払ったら物がちゃんと送られてくる、ということを確認したかっただけです。

Blacklod様
    購入体験は貴重な判断材料です。ありがとうございます。

他にも購入された方がいらっしゃるようでしたらgoを掛けたいと思います。

以上よろしくお願いいたします。

• 2017/9/13(水)05:16

貴兄の質問は倉木さんに対して名誉棄損の表現が含まれていませんか?貴兄に正確な質問は「購入された人は居れば、この書籍にしたがって練習したら、書籍の価格に合う成果がありましたか?」でしょう。少なくとも、「詐欺」という表現は、きわめて不適切と思います?私は倉木さんを知りませんが、この人が、貴兄の質問を目にしたら、または、誰かに聞いたならば、貴兄は名誉棄損として倉木さんに訴えられる可能性がありますよ。名誉棄損の成立条件からすれば管理者は早急に削除したほうが良いと思いますよ。

• 2017/9/12(火)23:22

・お金を払ったのに商品が届かない。
    ・サイトに書いてある商品と違うものが届いた、または不足している。

詐欺というのはこういった場合に使う言葉だと思います。

商品を買ったけど上手くならなかったというのは詐欺ではないと思います。
    本屋に1000円くらいで売っているレッスン本を読んで上手くならなくても詐欺にはなりませんよね。

ゴルフ理論って本当に多種多様です。
    自分に合うか合わないかが一番大きいと思います。(あとは本人の努力)
    現状で倉木さんから教えてもらっている内容で上手くいっているなら買って良いと思いますよ。

• 2017/9/12(火)16:14

宗教と同じでは?

信じる者は救われる・・・。だからお布施も高くない。

• 2017/9/12(火)14:28

カズマだにさん自身がブログに質問して回答を得ており、しかもためになっていると思っているなら約2万円の教材費は高くないでしょう。
    こういうのは解釈が人それぞれです。
    実際、そのお金をラウンド代や練習代に使ったほうがマシとか、ほかの教材より結果が出るとか賛否両論でしょ?

別に詐欺とは思いませんよ。ほんとに詐欺なら桁が一つ増えるでしょう。

確かに胡散臭いので他のサイトでも倉木氏の事は叩かれているようですが、それなりに続いていると言う事は読者やファン?がいると思われます。詐欺ならとっくに消えてますよ。

• 2017/9/12(火)11:54

19800円なら高くないでしょ?
    製本とか編集とかは素人なんですから、そこが疑問というなら近寄らなければいいのです。

質問者さんも、ブログで無料相談で何度か回答頂いてるんでしょ?
    どんだけ疑り深いんですか?
    何が詐欺なんですか?
    全てが正しくないと詐欺なんですか?
    スイングは全員違うし、教え方もコーチにより違う。
    レッドベターも、江連も中井も全員詐欺師ですね。
    江連アカデミーの入会金とか月謝知ってます?
    六甲国際で数回ラウンドした時、パンフ貰いましたけど凄い金額ですよ。
    そして合わないで逃げるプロもアマも多数います。

それだと購入してもいろいろ文句をつけるんでしょうね?
    それなら近寄らない方が良いです。

普通の練習場のレッスンだって月1万円/4回(ボール別)です。
    2ヶ月分じゃないですか。。
    10年同じ師匠に通ってる僕は騙されてる??

オレンジウイップを買っても、1-Speedを買っても1.5万円はします。
    ブログの内容から見る限り真面な回答ですし、十分良いんじゃないでしょうか?

• 2017/9/12(火)09:42

私の知り合いでアプローチの上手い方に聞いたら倉木氏の「究極のアプローチ」を買って練習した、というので自分も倉木氏のほかの教材を買いました。
    それまでは90半ばでの平均スコアでしたが、その教材を元に練習をして現在は80半ばのアベレージでラウンドできるようになりました。10回に一度ぐらいは70台も出るようになりました。
    教材自体は図と文字ばかりでDVDを見るのとは違い、また内容が細かいのでめんどくささはありますがそれほど細部にわたって解説してありますので一度読んだだけではなく自分の上達に合わせて都度都度読む必要もあります。
    因みに私のお勧めは「究極のゴルフスイング」です。
    念のため倉木氏からはバックはもらってません。ただ倉木氏は謎の人物だと私も思っております。

• 2017/9/12(火)07:31

確かにいい値段しますね。
    私ならばそのお金でラウンドします。

3. 倉木真二氏の教材