クラブのお手入れについて
いつも楽しく拝見させていただいております。シーズンオフの今、クラブのお手入れでもやろうかと思って、ネットで色々と調べているのですが、様々な意見があり、どれがいいのか迷っています。ヘッドはゲキ落ち君などのメラミンスポンジで磨き、スチールシャフトはCRC556あたりで磨くという意見が多いのですが、皆様のご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。
当方も同じくシーズンオフですが、特にオンシーズンと変わったことはしません。
普段からアイアンの溝を水道水と歯ブラシでさっとケアしますし、グリップも熱い濡れタオルでその日の汚れを軽く拭き取っています(グリップのゴムを磨耗しない程度の力加減で)
ウッド系の打球痕がぬれタオルで取れないい場合のみフェース面に粘着材をはがすスプレーを軽く吹きかけティッシュで拭き取ってます。
ウッド系のクラウン部の傷などは車の傷消しで磨くと綺麗になりますし、全般的に結構カーケア用品が使えるんですよね
私は激落ち君はほどほどに(気になる汚れにだけ)、スチール部分のさび防止に気を使っています。
特にアイアンのシャフト、ウェッジ、パター。
今までいろいろ試してよかったのは、車やバイクの手入れに使っていた、ワコーズのバリアスコートですね。光沢も出ていい感じに自己満足できます。割高かもしれませんが・・・
バリアスコートが無いときは、サラダ油やオリーブオイル(笑)を塗った後に乾拭きしています。
年中オンシーズンですが冬場は雪は降りませんが寒く風が吹いて余りラウンドはしません。クラブの手入れは、ラウンド後に、ゴルフ場の人が簡単な手入れしてくれますが、帰宅後は、必ず1本1本フェース、シャフト、グリップまでしっかり濡れタオル、乾いたタオルで拭き取り、仕上げは、グリップ交換用の溶剤で、フェース、シャフト、グリップまでしっかり磨き手入れします。練習場帰りの帰宅後も同じです。
溶剤を使う理由は、ヘッド、シャフトの錆び防止と、グリップの磨耗によるテカリ、硬化防止で使用してます。使用後毎回手入れするので、ピカール、メラニンスポンジは、表面を研磨している状態なので、一切使用せず、攻撃性の低いグリップ交換溶剤とタオルで磨き手入れしてます。
アイアンはメラミンスポンジでキュッキュッ。溝は専用ピンでホジホジ。ウッド はピカールケア。グリップはグリップオイルを歯ブラシの硬めにつけてゴシゴシ。参考まで。
この際グリップを換えてみてはいかがでしょうか?
モチベーションも上がりますよ
フェースの溝は使い古しの歯ブラシや爪楊枝でお掃除するのも楽しいですよ
あとは、シューズの鋲を外してお掃除
鋲も換えてみてはいかがでしょうか?
オフシーズンにキレイにして
来るべきシーズンに備えてみてはいかがでしょうか?
全然回答になってなくて申し訳ないです。
失礼しました
激落ち君は手放せませんね!
後は歯ブラシでグリップ掃除かな〜
こんにちは。
お住まいの場所によっても色々でしょうが、私にはシーズンオフは無く1年中オンシーズンです。
特に練習ペースは年中変わらないので(芝の上からも打てる環境にも出向きます)そう言う意味では年間通してやってることは一緒です。
と言うよりも、特別な事はやってないです。
毎ラウンド後・練習後に入念に拭き取りする程度で、ずっと同じ状態を保っています。
(アイアンのフェース面は特に気を使ってます。使い終わった時に使う前よりも綺麗にする意識です)
結局は、定期的に使用している方が同じ状態をキープしやすいんだと思います。
完全にオフシーズンになってしまうと(握らない・振らない)手入れを慎重にしないとダメなんでしょうか。
車やバイクと同じように乗らなくても時々エンジンかけた方が良いように、完全に眠らせるのではなく握ったり素振りしたり様子を見た方が良いのでしょうかね。
的外れな答えで申し訳ありません。
ゴールドファクトリーのソードオイルで対応しています。多少の汚れは問題なく落ちるし、防錆・保存には最適です。
ですね
&ピカールですね