ペグシルどうしてる?
ついつい持って帰って来てしまった
『ペグシル』
どうしてます?
捨てる?
何かいい活用法ありますか?
ついつい持って帰って来てしまった
『ペグシル』
どうしてます?
捨てる?
何かいい活用法ありますか?
料金を精算するときにカウンターの回収ボックスに入れています。
忘れて持って帰っても使わないので。
私はどうもあのペグシル(恥ずかしながら名前を初めて知りました)が苦手で書き辛いです。
細くて・弱くて(しなる)・芯が直ぐに折れるから。
そして真っ新の尖った芯も嫌いですし、かと言って丸くなりすぎても嫌。
使い方と好みの問題でもあるのでしょうが、普段太目のシャーペンやボールペンを使い慣れてる(昔は細いものしかありませんでしたが)のと筆圧が強いので・・・・。
と言うことで常にマイボールペン(スコア記入用)を使ってます。
合わせてマイスコアカードフォルダーも使用してます。
(コースのロッカーキー付きのモノもキーが直ぐに落ちてくるので)
ペグシルは大量に袋に入れてますが、と言って廃却するでもなくそのままです。
車の中に数本メモ書き用にストック。家には綿棒の空箱に数十本ストックしてます。家族みんなでちょっとした時に使用してます。平べったい物は捨てます。
家でメモ帳用として活躍しています。
ペグシルは薄くて場所をとらない点が優れています。
私は車に3本くらい常備しています。
仕事で連絡などのメモに使っています。
3本くらいはティーやマーカー入れにあります。よく芯を折ってしまう同伴者用といったところです。あとは廃棄ですが、ちょっとつまらないアイデアを持っています。
昔、実用化されなかった特許の例として、マッチの端を尖らせ爪楊枝にするというのと同種なのですが、ペグシルの頭をティーの形にするというもの。これを結構思いついた人は多いと思います。ですが、2つの点で実用化されませんね。ひとつは芯は折れやすいので地面に挿した途端に鉛筆としては使えなくなる。もうひとつは、以前はゴルフ場のマスター室の前にご自由にお持ちください的なティーが置いてあるところが結構あったのですが、たくさん持ち帰る人が多く、設置しなくなってしまったように、ティーにも使えるペグシルにすると、あっという間になくなってしまうでしょう。
初めて回るコースのコース名が入っている物は、新品のスコアカードと一緒にラウンド記念として、保管しますがそれ以外はポイですが、二本ぐらいは、予備としてキャディバックに入れておきます。基本残しても、使用しないしゴミとなるので…