クラブが軽く感じる日

2018/9/10(月)23:50

私は朝イチのティーショット前やラウンド中の素振りでクラブが軽く感じる日があります。もちろん感じない日もあります。この軽く感じる日は必ずスコアが悪いです。実際は関係無いのかも知れませんが私は関係があるように思います。ただ単に体調によるものなのか、それともスイングによるものなのかどうでしょうか?皆さんはそんなことありませんか?もしスイングによるものであればどの様な点に気をつけて修正して行けば良いでしょうか?

• 2018/9/11(火)09:35

私は感じたことがないですが、「スイングテンポが速くなる」とのことですので明らかに手打ち傾向のスイングになっているのでしょうね。

つまり捻転不足で十分に体重が右に乗らない内に切り返して、カット軌道になっている。

そして前腕に力が入りトップ気味でスライスになる。

スタート前の練習はされてるでしょうか?
    やっていれば、その時にその日の傾向は分かると思います。
    そこで修正できれば最高ですが、無理ならそれを踏まえたプレーを心掛けることでしょうか。

何もせず素振り程度でいきなりティーショットではミスが出ても仕方無いです。

それよりも、そんな時でも60点くらいのショットが打てる技術(修正能力)を身に付けるように、引き出しを増やすことでしょうか。

18Hずっと同じなのは問題ですので。(2〜3ホールで治せればスコアは挽回できます)

• 2018/9/11(火)08:54

体調がよい時にありがちなことです。もっとも簡単な対処法は、クラブをいつもより優しく握ることです。優しく握ると適度にクラブの重さを感じ、テンポも若干ゆったりします。インパクトでも優しく握るのです。やってみてください。効果覿面ですから。

• 2018/9/11(火)08:49

逆に重く感じる時ってありませんか?だとすると普段お使いのクラブがぎりぎりの軽さで、体調のいいときとかに軽く感じてしまうということかもしれません。

あとはクラブごとの差ってありますか?5番アイアンは軽く感じることはないのにPWは軽く感じる、ってあると思います。その場合は軽く感じる番手のヘッドに鉛を貼って重くしてもいいと思います。

• 2018/9/11(火)08:38

持ち球がスライスでスイングテンポが速いと感じているということから、倶楽部が軽く感じてしまうのは腕力に頼ったスイングが原因と思われます。

対策として
    スイングテンポが速くならない様にすること。
    そのためには腰から背中の大きな筋肉でテークバックすることを意識します。手先からヒョイっとあげるとテンポが速くなります。
    切り返しも手先で降ろすのではなく、お腹や骨盤あたりからリードさせてくると体とクラブの動きに時間差が生まれてくるのでスイングテンポは速くなりません。しかもヘッドスピードやボール初速もあがり、さらにスライス対策にもなるので一石二鳥、一石三鳥の可能です。

• 2018/9/11(火)08:04

調子が良くて振れている時とか。

• 2018/9/11(火)07:03

クラブの重さは変わらないのですからやはり体調や精神的なものでしょうね。高揚してるときなのではないでしょうかね。
    で、振りすぎとかアッパーになりトップミスみたいな。

よほどの人でないと振りすぎは百害あって一利なしです。スイングテンポやリズムを、大切にしてみてください

• 2018/9/11(火)00:40

どのようなミスが出てスコアが悪くなるのでしょうか?
    因みに、自分はそう感じることはありません。

3. クラブが軽く感じる日