• 2018/2/14(水)18:02

貴兄の考えていることで、上手くいって恐らく数ヤード飛距離が伸びかもしれませんが、同伴競技者に疑われたら貴兄の人格を疑われ、結果的にマイナス面が大きくなるのではと思います。ルール適合のギアを使用して、体力やスイングを鍛えて飛距離を伸ばす方策を考えて下さい。ギアの不正ではないですが、自分のホームコースでOBの時にもう一つのボールをポケットから落としてセーフ扱いにしたり、ラフでボールのライを良くしたりを何度か行い、同伴競技者やキャディーの噂になりクラブの研修会を除名され、そして、クラブを去ったメンバーを知っています。自分も加齢により飛距離低下に悩んでいますが、お互いに合法的な方法で飛距離向上に努めましょう。

• 2018/2/14(水)16:04

クラブメンテナンスとしては、ピカールケアはなかなかよいです。特に塗装のヘアラインなどは簡単にキレイにできるので優れものです。ピカールケアで研磨剤10ミクロン程度、車用コンパウンドで3ミクロン程度です。質問の趣旨が、フェイスを研磨して高反発化できるかということでしょうか、しかも手で磨いてということなら、気長〜にやったら、それも年単位で、それでフェイス面が薄くなったとしても失う機能のほうが大きいと思います。ひとつはスコアラインが摩耗で意味がなくなる、特殊ミーリングが失われる、フェイス面が歪む等。

それよりも1年かけてミート率を上げる練習をしたほうがよほど効果が上がりそうです。

• 2018/2/13(火)18:46

両方ともおススメしません。

ワックスは明らかにNGです。
    研磨も高反発加工した疑いがあるとみなされると思います。

競技ルールは使用者側の拡大解釈を認めてくれる事などない厳格なものと思っていた方がいいです。

要はグレーなものは使わない意識でないと駄目です。

ルール守ってる方々からするとルールに抵触する可能性があるはNGという意識でおられると思います。

研磨剤入りのピカールで磨くのはセーフですよね?なんて確認もおススメしません。
    ルール厳守の意識が低いプレーヤーだとマークされてもおかしくないと思います。

• 2018/2/13(火)18:19

スピンを減らす目的で、故意に磨くのであればアウトでしょう!
    ただフェースの傷を消すために使用するのであればセーフでしょう!
    後はレオブリッツさんの判断ですね。
    どのような目的に使用するにしろ、競技など出られるのであれば、疑われることは初めからしないことをお勧めします。
    特に競技での同伴競技者の目は厳しいと思いますし、あらぬ濡れ衣を着せられる可能性もあるので慎重に判断されることを願います。
    後あの通販番組の説明は決して間違っていないと思いますが、低スピンになれば球筋がピーキーになるような気がします。
    後このゴルフグッズの通販で出てくる素人の方は、他の器具でも登場している人が何人かいるので、胡散臭いです。
    別件ですが、マルマンのシャトルアイアンのCMに出てる人で、スイングトレーナーの先輩後輩ペアの先輩が出演されています!(笑)

• 2018/2/13(火)18:11

ピカールで拭き残してベタベタのときの話でしょうか?
    ピカールで磨いてツルツルにしたらスピンが減るかという話でしょうか?

ベタネタの話はgear66さんの言うとおりとして、ツルツルについて申し上げますと、

1Wのフェースを600.1000.2000番の耐水ペーパーで磨いて最後にピカールで仕上げてツルツルにして加工前後でスカイトラックで計測したことがあります。
    結果からいうとスピン量は全然減りませんでした。

ジャンバティストのウェッジみたいに表面平滑度を上げてスピン量増やしてるのもあるし、
    ブリジストンの1Wはパワーミーリングとかいう微細な溝でスピン量を減らしてるし、
    磨いてツルツルにしたら逆効果なのかもしれませんねww

話が全然違ってたらすいません。

• 2018/2/13(火)17:40

目的が飛距離を伸ばすということであれば

違反かどうかである前に

そういう細工をするという行為自体が・・・

ではないですかね。

• 2018/2/13(火)15:01

ピカール(金属研磨材)で表面磨くのは違反じゃないでしょう。
    最期に溶剤をしっかり流せば問題ないと思います。
    中古ショップは、クラブをピカールで新品の様な艶出すために磨いてます。
    それでなければフェース面の、メッキ剥げ、塗装剥げも違反になりますからね。Rawウエッジ(ノーメッキ)や黒染め剥げは違反じゃないですから。

ワックスの様な異物が残れば違反でしょう。
    スピンレスのスプレーみたいなものの、つばをフェースにつける、蝋を塗るのも競技的には違反です。そんなこと競技者がすれば、スピン量が減り過ぎてドロップすると思いますけど。。

競技者が意図的にワックスが残ったまま競技に出れば、コースから除名処分になるでしょうし。コースの競技委員に聞いてみれば如何ですか?

普通の競技者はそんなこと考えないでしょ。

3. ドライバーのフェース加工