おすすめのグリップ
皆さんこんにちは、グリップについて教えてください。
私はゴルフクラブを目一杯長く持つクセがあります。
現在エリートグリップのTD50ソフトを使っておりますが、グリップエンド部分が柔らかく感じグリップ交換を考えております。
どなたかグリップエンド部分がしっかりしたおすすめのグリップを教えてください。出来ればエリートグリップでお願いします。
皆さんこんにちは、グリップについて教えてください。
私はゴルフクラブを目一杯長く持つクセがあります。
私も以前エリート(Y360SV)使っていました。
Y360SVは柔らかいとは思いませんでした。グリップエンドもしっかりしていたと思います。
メーカーは驚異的なグリップ力と謳っていますが、たいした事は無かったです。今使っているMCCのほうが優れており、グリップ力だけならツアーベルベットのほうが上です。
でも、エリートってかっこいいですよね。
追記
>下巻きを増やして、バット部分を引っ張り気味に挿せば…
バット部分っておかしいですね。グリップエンド側の間違いです。
エンド部だけ硬い素材ってのは見かけませんね。
エリートグリップは詳しくありませんが、ゴルフプライドならZ・コードグリップが一番硬いです。
メーカーも公言しています。
あとは裏技的なDIYでやる方法。
62などの薄いグリップを使い、下巻きを増やして、バット部分を引っ張り気味に挿せば、そこだけゴムが伸びて薄くなり、エンド側だけしっかり感は出ますよ。
各番手で感触がバラバラになる可能性が高いので、難しいですがね。
ゴルフプライドのMCCはグリップエンド側がコード入りなので硬いですよ。
硬いから交換するの大変ですけどね…
TD50はエリートグリップの中でも、グリップエンド一体型というごく一般的な成形方法で作られています。同社で固めのグリップエンドを後から嵌め込む方式のモデルなら、カウンターバランスのWCS搭載モデルしかありません。ただし、硬さは気に入ってもカウンターバランスが不要な場合は、他メーカーを捜すしかありませんね。ハーフコードグリップなんかよいのかも。
こんにちは。
エリートでは過去にY360シリーズ、TDシリーズ、A50STAR、CX-50、MX-51等使いました。
私の思い込みかもしれませんが、
Y360、TD、A50STARってグリップエンドのゴムが厚いような気がします。
(太さのことではなくて、シャフトエンドからグリップエンドまでの厚み)
で、中にシャフトが入ってない部分が長いのでクラブを長く持つ人はブヨブヨ感を感じるみたいな。
CX.MXなら多少マシだと思います。
責任は持てませんが、とりあえず1本だけ交換して試してみてはいかがでしょう。
1本だけならたいして費用もかからないし。
TD50じゃダメなのでしょうか?
全体に固いと思いますが。