CRAZY CRZ-435ドライバーについて

2018/6/7(木)10:39

いつも楽しく拝見しております。
マニアックな質問を1点させてください。

葭葉プロが使用されているCRAZY CRZ-435 ドライバーが気になっており、色々とショップを見て回っているのですが、ソールのデザインが微妙に異なるものが何種類かあり、ヘッド性能が異なるのかどうかご存知の方がいらっしゃいましたらご教授の程、よろしくお願いします。

私が見た限りですと、ソールのデザインが異なるものが以下の3種類ありました。
?CRAZY CRZ-435 (葭葉プロ使用モデル)
? ?のデザインの下側に「by JBEAM」と刻印されているもの
?JBEAM FX BM435 とデザインされているもの

これらのヘッドについて、
・重量やライ角、フェース素材など、ヘッドspecによる差はあるのでしょうか?
また、
・打感、球の上がりやすさなどの、打った感覚による差はあるのでしょうか?

• 2018/6/7(木)13:16

昔(今よりHSがあった頃)?を使っていました。
    以下記憶の中でですが、

?と?は基本同じ物です。ただ、カラーが違います。?は黒ですが、?は少し赤が混じった色だった記憶があります。
    それ以外は同じなのでどちらでもOKです。

飛びに関しては当時は良く飛んだと思っていたのですが、正直今の時代で言うとそんなに飛ぶ感じではないかもしれません。
    打感は芯を喰えば気持ちよかったです。(芯外すと硬いです)
    やさしさは感じませんでした。上がりにくく曲がりやすいです。
    次に変えたヤマハV203ツアーモデルが随分やさしく感じた程。

ドライバーは叩いてナンボ!みたいなドライバーで叩いてコントロールする人には最近のドライバーより操作しやすいかもしれません。

• 2018/6/7(木)11:32

かつて愛用していたドライバーが?ですが、これがジェージーイーの大ヒットブランドで本当によく飛びました。そのうちクレイジー(旧会社)とのコラボモデルが?ですが、中身は?と全く同じ、販売時期の後半には?にあるとおりby jbeamが取れました。しかし、中身はどれも同じです。?には塗装の違いにより、ホワイトを含め3種類ありました。

私のドライバーに影響されたゴルフ仲間が購入したのが?でしたが、打たせてもらった結果、打感、飛距離とも違いはなかったですね。

その後に出たCRAZ 435 ?もありますが、こちらは打感も飛距離も別物で、?や?より打感がボケて飛距離もそこそこで留まりました。

なお、435と表記していますが、実際の容積は445〜448CCです。

3. CRAZY CRZ-435ドライバーについて