• 2018/5/31(木)08:48

プロフを良く確認せずに質問だけ読んで回答していました。
    質問だけ読むと、ほぼ未経験なのでゴルフ全般について分からないと解釈しましたので2項のような漠然とした回答になりました。

しかしプロフでは平均スコアもHSも書いてあるので、それなりに経験があると読み取りました。
    1年未満でもスコアが100〜109なら大したものですしHSも普通です。

もう少し具体的に知りたい事など書けば、皆さんからの更なる具体的回答が得られると思いますよ。
    (何から始める・・・と言うのは、上達するために何をすれば良いか?ってことなのでしょうか)

• 2018/5/31(木)07:41

レッスンプロは聞いたことしか答えないのが多いのでビギナーには?です。まずは中古ショップクラブを買って多分その店にあるグリップ先生を一緒に買いしょう。

わからないことはYouTubeを見てみましょう。下手なせゴルファーに頼るとクラブをとっかえひっかえさせられて無駄な出費がかさみます。

• 2018/5/31(木)06:03

テレビは、ビッグスギのSTEP UPゴルフと、ゴルフ侍をオススメします。ビッグスギは分かりやすく技術を教えてくれますし、ゴルフ侍はクラチャンがゴルフと出会った話や上達した話が聞けます。
    書籍では、中部銀次郎さんと夏坂健さんをオススメします。どちらも技術書ではなく、今後のゴルフライフに役立つエピソードが満載です。エチケットやマナーも学習出来ますよ。
    後は練習場やゴルフスクールなど実際に足を運び体験して、クラブ選びはmy caddieを参考にしてください。

• 2018/5/30(水)18:20

私もゴルフスクールの門を叩いたほうが良いかと思います。

出来ればインドアでマンツーマンレッスンならなお良いかと思います。

私の場合は10年を過ぎてからレッスンに通い出し。。。今更ながら最初が肝心だったと感じています。

• 2018/5/30(水)18:08

私も、ゴルフスクールに入るのが一番かと思います。手ぶらで行っても大丈夫かと思いますし、プロが基本から教えてくれます。結局は上達の早道ではないでしょうか。道具を買うのは、それからでよいと思います。

• 2018/5/30(水)17:44

近くの練習場でスクールレッスンしているところを探しましょう。そこで道具選びも相談しましょう。
    ある程度練習してみてラウンドできそうならゴルフ仲間を探します。すでに知り合いにいるなら誘ってみてください。スクール生同士で行くのもよし。
    道具選びで具体的に相談したいときは再度このサイトで質問しても良いかと。

始めが肝心とよく言われますが、ゴルフもやはり初心者のうちに何を知り何を学び感じ取り、どんな練習をするかでその後のゴルフ人生に大きく影響を与えます。
    そして何より楽しんでください。良いゴルフライフを。

• 2018/5/30(水)14:54

何故ゴルフを始めようと思われたのでしょうか?
    何かきっかけ・理由があるはずですよね。
    周囲の人(仕事・友人など)の影響なら、その方々に聞くのが一番でしょうね。
    しかしここで質問されるのはそれ以外なのでしょうか。
    その人の性格にもよるでしょうが、誰にでも何でも遠慮なく聞ける人はゴルフ店などの人に聞けば良いと思いますが、そうでなければまずは今の時代なのでネット検索で色々調べたり初心者用の本を読むのはどうでしょうか?
    恥ずかしくて聞きにくいような事でも調べられますし。

但し、ネットであろうが直接ゴルフ経験者に聞こうが答えは皆違います。
    そこをどのように判断・解釈し、どのように進んで行くかが難しいですし正解が無いので悩ましいですけどね。

その最初の方向付け等がその人の将来のゴルフに少なからず影響しますので、最初が案外大事です。

• 2018/5/30(水)14:38

ゴルフショップ、中古屋さんとかでもいいので、一度行かれてみては?
    初心者セット、ありますよ。
    知り合いでやってる人がいるなら、付き合ってもらっては?