既に、同じ質問と回答があると思いますが、B社ボールの米国製直輸入品を購入しようと考えているのですが、ゴルフボールの日本製品と米国製直輸入品との間に品質の差はありますか?以前、「製品そのものは一緒で、品質管理が日本製のほうが厳格で、日本製のほうが品質が均一で、米国はややバラつきがある」との指摘があったように記憶しているのですが、どうか教えて下さい。
B社のものは商品名が同じであれば中身も同じです。
2016年モデルについて、日本向けはTOUR B330X、US向けはTOUR B330と商品名にXが付くかつかないかで微妙に違いますが、中身も微妙に違います。
確かUSモデルのほうが少しコアが硬いとか。
以前海外赴任でUS等海外品を使っていましたが、製造自体は日本か台湾,中国で、日本で販売しているものも同じです。
US専売品を使っていましたが、特に違いを感じることはありませんでした。
実話になるのであえてメーカー名を出します。
私は普段、日本製のB-Xを使っています。ただ、高いのでOBが増えてきたら別の安いボールでラウンドして調子を整えます。中京ゴルフレディースでブリジストンの試打会場にてフィッターにこの話をしたら「海外製のも安いから使ってください。製品はおんなじですので」と言われました。もし違ってたらこの人達は大変なことを言っていることになります。
知ってる知識として、B社はどうかわかりませんが、あるメーカーは同じ銘柄でも製造国が違ったりします。
個人的に比べての感想ですが、使用感の変わりは感じたことないですが、ボールの字の色の濃さが違ったり、海外物のほうが字の欠けが多いように感じました。
なので、海外物のほうがチェックが甘いのかなと思ってます。
ただ、コスパがいいほうが良いので、安い方をチョイスしてます。
返信ないので素人返信ですが無いと思います。あっても私たちには分からないレベルでしょう。わかるレベルならさすがに大手ブランドがどうどうとB級品を地域の違うところで売ってることになります。
海外の選手は海外のボールを使ってるはずですが日本人選手は基本海外の選手に飛距離もスコアもかてません。海外のボールといっても基本は同じところで製造して世界へデリバリーしてると思いますし。ブリヂストンのもと副社長さんとはたまにゴルフするので会ったら聞いてみたいですが笑われそうです。