ロングアイアンのシャフト
ご教授お願い致します。
今、4番アイアンの購入を考えているのですが、振りやすさを考えて4番のみフレックスを落としたり(5#がSで4#がR)、重量の軽いシャフト(5#が125グラムで4#が105グラム)にするのはありでしょうか?
多分4番アイアンは振りやすくなると思うのですが、それ以下のアイアンが逆に振りにくくなるような気がして躊躇しています。
どうぞ、アドバイスをよろしくお願い致します。
ご教授お願い致します。
どうぞ、アドバイスをよろしくお願い致します。
有りか無しか、で判断出来ないですね〜。
メリットもデメリットもあるので、それが貴方にとって優位に働くか?でしょう。
個人的には、異シャフトを挿して、結果が良ければそれで良い。と思うので、タブーって程ではないですね。
ただ、SからRにフレックスを落とすより、「重量を落として振り切る」方向にする方がらが結果は良いと思います。
1本だけ軽くすると他番手が振りづらくなる。という懸念があるなら、DGAMTの様な、フロー系のシャフトを検討し、大きな段差を作らないセッティングを目指すのも手だと思います。
4Iはグリーンを狙うクラブにされるのですか?
そうだとしたら、5Iと同じシャフトがベター。
グリーンは狙わない、5Iより飛ばしたいだけであればフレックスずらしなどせず、UTにされて下さい
基本はアイアンと同じシャフトですが、同じ傾向の軽めとかにするのはありですよ。
石川遼くんでも2番アイアンだけカーボンとかありますから。
振りにくくなったりおかしくなったら、まずは鉛くらいから始め最悪リシャフトもありです。信頼のおけるところでお付き合いすればそういう微調整していけると思います。
私はアイアンがモーダス125で、5番4番だけns1050にしています。
プロでもこの辺りからシャフトどころかユーティリティを使ったりもしてますのでシャフトを変えるのはアリだと思います。私の場合、ロングアイアンは200y弱を狙うんですがシャフトが軽く軟らかくなり上がりやすくなったので楽になりました。200yなんで毎回乗るかと言われれば怪しいところもありますが精度的にも違和感はないです。
こんにちは。
過去に5番のみ6番以下とシャフトを変えて組んだ経験があります。
10g程度の差ならアリだと思います。NS950とNS850みたいに。
島田NOK'S3001で6番以降S、5番はRでチップ0.5inchカットしたこともあり、重量は5g程度軽く、フレックスはハーフフレックス程度軟らかくてちょうどよかったです。
6番以降は普通に組んで、5番のみ1番手ずらし(4番用シャフトを使用)もしたことがあります。
これは重量はほぼ変わらず軟らかさだけほんのちょっと軟らかくなりましたが差が無さすぎてあんまり意味ありませんでした。
色々やりましたが最近は30度のUTまで使ってて、アイアンは5番どころか6.7番も入ってませんww
4番は別物と割り切って、カーボンにしてみてはどうでしょう。
フレックスを落とすお考えには、どこかロングアイアンは楽ではないという思いがあるからでしょう。もし、そうなら4iはやめてウッド型ユーティリティなど、使えるクラブにしましょう。
フレックス落としは私はなし派です。
rで打てるなら全てrにした方が良いです。
軽量シャフトはやったことありますが、しなり方の近いシャフトにしないと逆に打ちにくく、
そのしなりの近いシャフトを探すのが結構大変です。
なので、おススメしません。
どうせ買われるなら、アイアン型UTにカーボンシャフトが良いです。
ただ、ロフトにもよりますが、そのベッドスピードなら4番打てると思いますので、シャフトそのまま変えず、購入されると良いと思います。もし打てなければ、力みか何かでうまく打てないだけだと思います。