平均パット数とSG:パッティング

2019/2/7(木)23:10

SGの、その2になります(欄を変え)。

フェニックスまでになりますが平均パット数は以下です(なお
SG順位はフェニックスの前と思われます)。

パット数  (順位) SG順位
ローズ   1.62(  1位)  18位
ファウラー 1.72( 34T)  10
松山    1.81(209T) 165
           226人 215人

(もしクリック出来ない場合、URLをコピペし
 アクセス願います。)

パーオンしたとして
パット数1.6台とは
     1パット✕3ホール、2✕6 →1.67(6アンダー/日)
    1.7台とは
     1   ✕2、  、2✕7 →1.78(4アンダー/日)
    1.8台とは
     1✕2、2✕6、3パット✕1→1.89(2アンダー/日)

このようなイメージとします。
1.8台の松山選手が名手になれるかは別として、改善し1.7台には
なれるのではないでしょうか。

現状ではパットイズマネーなので優勝は難しいと思われます。
が、近年のPGAはパットよりショットの方が優勝貢献度は高い、
という説もあり、優勝も夢ではないとも思われます。

ティーグラウンドからグリーンオンまでのSG、松山選手は
トーマスに次ぐ2位。

質問は「松山選手の本年優勝」についてです。
優勝は難しい。
可能では(単勝か 復勝か)。

どちらでしょうか。

この質問に回答する

回答 5件

• 2019/5/31(金)11:13

松山はついにパッティングフォームを変えましたよね。

私が以前から指摘していたように、スタンス幅を狭くした。

まだそれだけではダメですけど。

あの、パターソールで「トントントン」としてからテークバックに入る動きを止めないと・・・・。

• 2019/2/8(金)22:55

SGからみればこのくらいのSGPなら優勝は十分可能でしょう。
    過去の優勝者のSGからはパットイズマネーではないことが示されていますしね。

• 2019/2/8(金)09:20

ここに非常に興味深く面白い記事があります。

皆さん、時間あるときにジックリ読んでみてください。
    そしてどう感じられるか・・・。

私は昔からテニスに限らず、色んなスポーツの特に世界大会レベルの試合は見ていますが、やはりテニスのトップ4の選手はそれ以外の人と相当なレベル差がありますね。

それに比べてゴルフは誰が勝っても不思議じゃない。
    しかし逆に言えば底辺も広く実力が拮抗しているので、簡単に勝てない。

特にPGAでは前も書きましたが、4日間好調をキープし最終日にベストスコアを出すくらいの勢いが無いと5〜6打差のトップスタートでも伸ばせないと勝てない厳しさがあります。(守りに入ったらダメ)

つまりバーディーラッシュが出来ないと難しいので、パットが入らない(勝負所で決められない)人は大変ですね。

ちなみに、平均パット数は数試合のデータでは正しく判断出来ないですね。
    年間データで見ると確実に上手い下手の差が出ています。
    ファーストパットの長さやラインなど色々ですが、1年間の平均データはそれらを総括し語れると思いますね。
    (0.05も差があれば相当な差です)

• 2019/2/8(金)07:19

パーオン後の平均パット数の見方は、単なる1ラウンド後の平均パット数よりははるかにマシな分析ですが、それはショットの正確性という貢献度によるものと、パッティングの正確性による貢献度の差がわかりません。

SGP(ストローク ゲインド パッティング)については、全出場選手の距離別パット数の平均値と松山選手の距離別パット数とのディファレンシャルから、グリーン上に限って、松山選手がどの距離からのパット技術を向上させれば良いかがわかります。ただし、SGPだけでは、ショットやアプローチのSGが見えないので、SGを
    ティグラウンド、、ラフ、フェアウェイ、バンカーなどの場面別かつ距離別に分析結果も併せてみて、優勝の可能性を予想するのがさらに良いと思います。

SGが今までより、多くのデータに基づくスコア分析なのは事実で。アメリカのショットリンクシステムの凄さも分かるのですが、大地でプレーするスポーツとして、まだまだ不可測の要素、例えば天候、気温、雑音、ディボットなどがたくさんあります。だから試合は面白いのですが、個人的には、ゴルフ中継での解説にも、SGを取り入れたコメントがあったら、テレビを通しての魅力が増えるのにとは思います。

• 2019/2/8(金)00:30

出場する全ての試合に数パーセントの優勝の可能性があると思います。

2. みんなのQ&A
  3. 平均パット数とSG:パッティング