PGA スイング論の系譜とは(2)現代論

2019/3/30(土)09:52

時代はタイガーの時代に遷移していった。

1 タイガーのスイング改造

二人目のコーチ、ハンク・ヘイニーによりタイガーのスイングは、
  身体への負荷軽減を求め、浅めのバックスイング、よりフラットな
  スイングプレーンに変わった。

不倫騒動で別れた後、三人目のコーチ、ジョーン・フォーリーに変わり
  S&Tスイング(左一軸スイング)似のスイングに変えた。

現在4人目のコーチ(クリス・コモ)である。
  コモは無名のコーチであったがDr.クオン(後述)から学んだ一人
  でもあった。

タイガーのスイング
 (クリック出来ない場合、これでURL検索願います)

2 最近の理論

ジョージ・ガンクスによる「浅い入射角(シャロー)で飛ばす」もので
  ラームらのスイング(GGスイング)。1プレーンに似る。

Dr.クオンによる「地面反力(踏み込み)で飛ばす」もの。トーマスらの
  ジャンピングスイング。
  これらが賑わしているようです。

(この辺になると色々なご意見、見解になると思われます。
  もちろん、これ以前についても、、、
  日本のように百花躁鳴かも、、、、、)

回答 4件

• 2019/4/3(水)09:17

最近良く言われる(書かれてる)「パッシブトルク」や「地面反力」なども、現実は今に始まった話でも無いですし、逆に極端にやってる選手もそんなに居ないです。

なので、色々“こじつけて”興味持たせたり意識を向けさせたりしてるんだと思いますね。

ネット動画のレッスンも理論は様々です。

• 2019/4/1(月)09:55

議題からは逸れるかも知れませんが、私が常々感じていることは
    「雑誌や最近ではネットレッスンなどの多くが、その時に活躍した選手のスイングを無理やり良いように解説している」と思われることです。

つまり全く活躍してない時には見向きもしないのに、一度優勝すると急に持ち上げて“こじつけ”て良いスイングのように取り上げてることが多いです。

見るからに変則スイングの選手でも上手く書いてます。

しかし一旦悪くなれば、その褒めた以外の部分を取り上げて「だから良い成績が出せない」なんて言います。

それくらいスイングなんて紙一重で、しかも全員が少しずつ違うんですね。

無理に共通点を見出して、あれこれと解説している。
    解説する人はそれが仕事なので、彼らは彼らで大変でしょう。
    雑誌もそうです。1部でも売りたいので必死です。

正解なんて無いと言うか、結果が出れば全部正解なんです。
    それはアマチュアも同じ。

しかし結果は常に出ないので、正解と不正解はいつも背中合わせ。
    同じことやっても、正解にもなるし不正解にもなる。

永遠のテーマでしょうか。

• 2019/3/30(土)14:48

スイング理論が、仮設ではなく、理論として確立するためには、多くのアマチュアゴルファーにより実証されることが必要なわけです。PGAメンバーであるアーロン・バデリーも実践していたスタック&ティルトは、ウェイトシフトができないアマチュアには最適なスイング理論だったし、アスレチックスイングのレッドペターが、アマチュアのアウトサイドイン軌道を矯正するために考えたAスイングには、一時リディア・コが試合で実践していました。これらのスイング理論もPGA のスイング論の系譜に傍系ですが、入るのではないかと思います。私がPGAツアーで注目しているのは、それまで主流だった2軸スイングが、いろいろなタイプの1軸スイングにかなりとって代わられている現状から、古くて新しいスイング理論が一斉風靡するのではないかと期待しています。今、その一番手は反力打法のDrクォンあたりじゃないかという気がしていますが、違うかも知れません。

• 2019/3/30(土)11:30

いろんなスイングがあるんですよね。
    自分に合うのを見つけるまでに時間がかかるものですが、実際はどれが最高と言うものでもないと思います。その時々に有力な選手が採用しているスイングが最新とされますが実際には時代を逆行している活躍する選手も少なからずあります。我々アマチュアはさることながらプロでも自分のスイング探しに人生をかけているように思います。タイガーでさえ、スイングが人生で1つに固まることがない…おそらく今後もないでしょう。面白いスポーツです。

3. PGA スイング論の系譜とは(2)現代論