パターのカーボンシャフト
いつも楽しく拝見しております。
あまりパターが得意でなく、気になって質問しました。
パッティングで打ち急いでしまいパンチがはいったり、方向性がブレたりする癖があるので修正する助けになればと考えております。
試打した方、お使いの方使い心地はいかがでしょうか。
お使いのヘッドと合わせて紹介いただけると幸いです。
練習こそが上達の近道だとは思いますがよろしくお願いします。
いつも楽しく拝見しております。
あまりパターが得意でなく、気になって質問しました。
試打した方、お使いの方使い心地はいかがでしょうか。
お使いのヘッドと合わせて紹介いただけると幸いです。
練習こそが上達の近道だとは思いますがよろしくお願いします。
追記
肝心な事を書くの忘れてしまいました。
カーボンはパンチ入ると何処までも転がるものが多いので↑の用なアドバイスになりました。
大変失礼しました。
こんばんは
ヘッドに鉛を張って重くしてみて下さい
これだけでかなりパンチ減ると思います。
次にグリップ右手が太いタイプに交換してみて下さい。
具体的にはツアーセンサーとか最高です。
あくまでも私の場合ですがかなり効果ありました。
それでも駄目ならライ角チューンです。
参考になれば幸いです。
打ち急ぎパンチはカーボンシャフトに替えても治りませんよ。
柔らかいタイプのカーボンであればゆっくり振れる、と思うでしょうが、結果は変わりません。確かにフィーリングの違いは感じますが、それだけです。
打ち急ぎたくなければ、ヘッドを重くする、グリップを太くする、が効果的ですよ。最近オデッセイで発売されたストロークラボがまさにこの特徴を出しています。試打してみてください。
ディアマナの柔らかい方は使いましたね。
ヘッドはpro foundのウイングマンです。
以前の「クロノスパター」の回答で書いたメトロノームに出会う直前に使ってました。
使用感としては、タッチが柔らかくなりますね。
ただ、自分はストロークがとてもスローなので、カーボンシャフトにした恩恵はあまり無いと感じました。
ストロークタイプやストロークスピードなど、パターはフィーリングが占める部分が多いですから、人によって効果は違うとは思います。
ただ、カーボンに変える事で、ストロークのブレが無くなったり、打ち急ぎが無くなるってのはあまり想像できないですね。
それよりも、パター全体の重さやバランス、MOIに着目した方が、望む効果が得られるかも知れません。
以前ディアマナのハードな方をピンタイプで使っていたことがあります。
個人的感想ですが、見た目と打感の柔らかさ、ちょっと撓るかな?以外は、変化はなかったので正直換えなくてもよかったかなと思いました。
ただ二〇ゴルフで柔らかい方が置いてあり試打をしてみましたが、こちらは結構撓るのでリズムが一定に打てるように思えました。(打ち急ぐと変な感じになる)
なので柔らかい方には換えてみる価値はあると思います。
あとどこかのサイトで見たのですが、機械で一定のスピードで試打した場合、距離は伸びるとありました。
ショートすることが多い場合、いい方向になるかもしれませんね。
過去10ラウンド31.9パットの意見です。参考になれば幸いです。
こんにちは。
NGSのPT−130というカーボンシャフトを使ったことがあります。
過去にマイキャディに書き込んだので以下参照ください。