ゴルフ工房
初めて質問させていただきます。
ゴルフ歴20年程ですが、スコア平均90台です。自分にあったクラブがほしいと思い、ゴルフ工房でフィティングをして、地クラブのドライバーを購入し、後はフェアウェイウッド1本、UT2本、アイアン8本はリシャフトしました。高価だったのでしばらく使っていますが、ゴルフ工房で地クラブ等購入すると定価で多少の値引きはないのでしょうか?
初めて質問させていただきます。
あまり掘り込んではいけない内容ですね。
理由は下記です
1、メーカーが値崩れ防止で値引き不可を工房に打診してるという噂があります。
2、上記のような噂は基本的に違法になります。
でも値引きがメーカーにバレたら制裁があると聞くと、、、引けなくなる。
つまりはそう言う事です。
地クラブって、値引きは求めないものと考えてます。
値引きで満足する方は、吊るしメーカー品を大量店で購入すれば良いと思います。
私がお世話になっている工房は定価より2割くらい引いて設定しており、1000円以下の端数も切り捨て、工賃も取りません。
もちろん地クラブ自体の定価が高いので、量販店で買う大手メーカー物よりは高くなりますが、その後の調整は無料ですし、万一合わなかった時のシャフト交換は儲けなしでやってくれます。
工賃がかからないとグリップ交換は量販店よりも安く済みます。
工房のメリットは豊富な知識と高い技術力による安心のクラブが得られることだと思います。
それに対しての資金投入であり、そこから得られる充実したゴルフライフが好きで利用しています。
そもそも地クラブを買う時点でコスパはないので割高を覚悟しでください。安く買いたいならできるだけ自分の求めるスペックを中古で探すしかないです。
地クラブは自分オリジナルの特注クラブといったスペシャル感なので安くというのは捨てた方がいいかもしれません。特に普段ぷらっといける距離の方がいいので近くの店がそうなら諦めて長くよいお付き合いを意識する方が良いかなと。
それだけまとめて買えばきっと向こうも長くやってる工房ならサービスもあるのではないでしょうか。常連に一切サービスがないのに長くやっていくのは難しい商売になってますから。
私の場合、地クラブなど趣味でこだわりのあるものを買う時にお店に期待するのは、
納得できる仕上がりのクラブを組み上げてくれることと、
その後も調整等で長く気持ちよくお付き合いできるかどうかです。
有名メーカーの既製品より当然高額な買い物になりますが、
せっかくこだわりのクラブを買うのに少し安いからなどで信頼のおけないお店で買うような事はしたくないです。
もちろん値引きやなんらかのサービスがある時もありますが、
基本的にお店から提示された金額で買うか買わないかしか私の場合選択肢はありません。
地クラブを買う時に値引きをお願いすることは、
お店の人との信頼関係を損なうことになるのでしません。
店による
値引きを期待して買うクラブではない
こんにちは。
店次第ですねとしか言えませんね。
結構値引きしてるところもありますよ。
安くて組み上げ上手な店もありますし、定価で組むの下手な店もあります。
私の場合は
・部材も工賃も安く組むのも上手だが遠方で送るのが面倒だし(特に返送時に嫁にバレるのが嫌)細かいニュアンスが伝えにくいのでたまに利用
・部材は定価(工賃は部材代金に含む)だが上手だし活動範囲内にあるので主に利用
・破格に安いが組むのが下手なので他店で組みなおし前提で購入
を使い分けてます。
工房のせいじゃなく、メーカーによっては独禁法違反の価格統制みたいなことして値引きをさせないところもありますね。エポ●とかよく聞きますね。
僕はアイアンとウェッジを工房で御願いしました。グリップ代10本はまけてもらいました。あと、永遠にクラブ調整代は無料でやってくれます。
工房の主人の気持ち次第だと思います。
正直、工房次第なので何とも言えません。私の行く工房では主人が作ったウェッジ等は言い値ですので割安かすらわかりませんが、他にもドライバー等を数本買ったらウェッジは半値にしてくれました。もう主人の気分次第かと。言えることは値引きできないわけではありません。