MグローレFWレディースヘッド重量

2019/10/28(月)00:49

MグローレのFWが良さそうなので興味があります。ただ、自分はクラブセッティングの関係で4Wを使用しています。メンズですとロフトが15度、18度になるのでレディースの3Wならロフトが16度程度なんでリシャフトして4Wの感じで使えるかな、などと考えています。
そこでメンズ、レディースのヘッド重量はおなじなのでしょうか。
違うならウェイト調整はできるのでしょうか。
カタログにもヘッド重量の記載がないので知っている方がいれば教えていただければと思います。
よろしくお願いします。

• 2019/10/31(木)09:32

ヘッド重量ですが
    どうしてもこのヘッドということであれば
    ウェイトは交換できます
    ネットで社外品を入手できます
    もしくはウェイトを外してジェルなどで重量調整は出来ると思います
    自分はグローレFドライバーでやってます
    ただ本来は交換不可となっているので
    何かあったときのメーカー保証は無くなりますので自己責任となります

• 2019/10/29(火)08:07

モデル、メーカー、番手によって異なります。
    メンズ、レディースで同じヘッドを使ってる物もありますし、差をつけてある物もあります。

件のMグローレですが、実際に測った事はありません。
    ただ、カタログ上の数値で単純計算すると、メンズが215g、レディースが202g。
    これだけ違うと、ヘッド単体の重さは違う、となります。

別物のヘッドだと考えると、ロフト数値だけで選んでも、想定通りの結果にはなりません。
    メンズ、レディースで、重心位置やリアルロフトの違いもあるかも知れないし、追加する鉛の量、位置などで全く違う性能になります。
    外ブラのレディースヘッドは国産に比べハードな印象がありますが、それでも女性が使う前提で設計されてますから、メンズ設定で組むと、上がりすぎる吹き上がるなどでロフト通りに飛ばない可能性があります。
    表示ロフト1度の差で選ぶのは、あまり意味がないと思いますよ。

素直にメンズ用の4Wを探し、試打して買う事をお勧めします。

• 2019/10/28(月)22:57

ヘッド重量計ったわけでないですが違うはずです。メンズでもUSと日本仕様では重さが違うくらいなんで。

残念ながらそのようなニーズならM6辺りの3HLモデルを仕入れてリシャフトするのが王道です。また、ウェイト調整や鉛で同じ重さにすることも無しとはいえませんがかなり無茶な調整になるので打感がかなり酷くなったり、打てはしてもかなり振り感の悪いクラブになる可能性が高いです。

ぜひ3HLシリーズお試しください。M2辺りならかなり安くなってそうですしシリャ前提なら安く上がると思います。もしかしたらリシャしたモデルに出会えるかもしれませんし。

3. MグローレFWレディースヘッド重量