ウェッジシャフト

2020/5/5(火)11:29

ウェッジの買い換えを考えていますがシャフトで悩んでおります。
現在はアイアンはProject6.5でウェッジはDG tour issue S200です。
7アイアン(Onoff Kuroで33度に寝かせてます)の飛距離はキャリーで165くらい。球が上がるのでキャリーはあまりでない感じです。
現在のウェッジのシャフトは柔らかい気がするのですが、ウェッジはアイアンに比べ柔らかめという話も聞きます。何かお薦めシャフトがあればと思い質問いたします。

• 2020/5/5(火)22:21

シャフトが柔らかいことで、振りにくいとかや距離が合わないとかミスが出やすいとかありますか?

予算に余裕があるならアイアンと同じシャフトにしますが、自分ならDGS200で違和感なく距離の打ち分けが出来てるなら、DGのままいきます。

ウェッジを違うスペックで新調すると、今まで身につけた距離の打ち分けがリセットされて苦労します。その覚悟は必要と思いますよ。

• 2020/5/5(火)20:01

ヘッドスピードがプロフィール通りでも50近くあるのかなという感じですがキャリーで165出てれば飛んでますよ。
    まあスコアもプロフィール通りなら安定してない面があるのでしょう。

で、その流れからウェッジが柔めなのも確かですがウェッジはフルスイングするものを除けば硬さはアイアンと切り離すことも可能です。ゆったり振るという意味でも少し重めはアリです。プロジェクト6.5からならXフレックスの方がしっくりはくるのでしょうけどSでも悪くもないと思います。合わせるなら同じプロジェクトXにしてしまうのが良いかと思います。この辺はご自身のウェッジの使い方に大きく依存するのでこの板での返信には限界がありますね。

ウェッジも今や4本以上入れるのが普通になってますのでフルショットするものはアイアンの流れで、そうでなくてアプローチ中心の下2つの番手はウェッジフレックスとかもありです。重さも逆に軽めにするのもアリです。

• 2020/5/5(火)18:32

シャフトのことは分かりかねますが、今のシャフトの不満点や悩みは何かあるのでしょうか?

または、どんなシャフトが欲しいとか改善したいなどの希望はあるのでしょうか?

ウェッジの買い替えの理由が分かりませんが、何かしらの情報を書かれるとギアマスターの方々からのアドバイスが頂ける気がします。

そして噂だけに流されるよりも、最後は色々試すしか自分の感覚は分からないですしね。

• 2020/5/5(火)16:41

アルシビストさんを否定するわけではないのですが、この質問には意見がわかれるものです。その上での追記となります。ダイナミックゴールドのユニフレックスは公式に載っていますがSR相当です。タイトリスト契約プロには軟らかいシャフトを奨めているとタイトリストの公式HPにあります。ボーケイさんの考えのようですが2019年のスピース、ローズ、タイガーらは同じシャフトを1フレックス落としているそうです。また、モーダスウエッジは通常シャフトより高弾道をコンセプトとしています。もちろん硬いシャフトが好きなプロもいるかもしれませんので追記程度です。

• 2020/5/5(火)15:59

ウェッジ用シャフトにユニフレックスが多いのは、コントロール重視なので余計なしなりは不要と考えているからだと思います。むしろウェッジの総重量こそ距離感にも影響するので重視したほうがよいように感じます。中調子系でシャフト重量が10gづつ違う3種類あるモーダス3ウェッジならご希望に沿うシャフト重量が選べるかもしれません。アイアンの流れからすると、ウェッジの重量は460g〜470gあたりが理想的かも。

• 2020/5/5(火)14:49

それこそ試打しにいくしかない質問ですね。フィーリングなんて千差万別ですから。とはいえ、私はウエッジなんかは軟らかいシャフトを選びます。そもそもスイング速度が圧倒的に遅いアプローチでシャフトのしなりを感じたいのであれば軟らかくなければなりません。しなりを感じないスイングはテンポが悪くなるので私は硬いのは苦手です。また、ウェッジはボールの高さがあれば有利になります。他のクラブに比べて縦振りなのでそこまで引っ掛かることもないので高さを得られる軟らかいシャフトの方が有利と考えます。ウェッジで引っ掛かる、アプローチでしなりすぎてダフるのであればそれはスイングの問題です。フルショットしか使わないウェッジならアイアンと同じシャフトをオススメします。アプローチで活躍させる予定ならより重く軟らかいシャフトをオススメします。
    とはいえアプローチウェッジは軽くて軟らかい物をと言うプロもいます。もちろん硬い物をと言う人もいます。大きな量販店や工房なんかにもいろんなシャフトはあると思うので振りまくってみるしかないと思います。

• 2020/5/5(火)13:27

project xの何かは分かりませんがどちらにしても6.5はx相当以上の硬さがあるのでDG s200は明らかに柔らかいのは確かです

アイアンの出玉に不満がなければアイアンと同じシャフトをオススメします
    バックスピンが更に欲しいのであればウェッジ専用シャフトでも良いと思いますが専用設計と言っても明らかにスピン量が増えるわけではないのでフィーリングの合うものが良いと思います
    私の場合ですがproject x lz 6.0とモーダス125ウェッジで同一のヘッドとの比較でスピン量は多くて1000位しか増えなかったです
    打ち方やヘッドの性能でスピン量は大きく変わると私は考えてますので気持ち程度とウェッジ専用シャフトは考えておいた方がいいでしょう

これが貴方にオススメです
    というシャフトはスイングやクセが分からないので特定してこのシャフトが良いとは答えられません
    ピッチングを10番アイアンとしてウェッジを11番アイアン、12番アイアンとして考えるか
    別のクラブとして捉えるかで求める方向性が決めると良いと思います

3. ウェッジシャフト