他のクラブとのつながりを考えたユーティリティシャフト選定

2020/6/4(木)09:20

度々質問させていただき、いつも皆様のご意見参考にさせていただいております。
ユーティリティの買い替えに伴うシャフトの流れ、選定についてです。

現在DRにベンタスブルー5sを入れ低弾道の弱フェード(スピーダーエボ6の5sにリシャフト予定)5Wにスピーダーエボ6の5sを入れほぼストレートのボールが打てています。(7wも同スペックで作成予定)ヘッドは共にBALDOコルサです。
また、アイアンは6番〜モーダス105Rの1フレックス硬ずらしでこちらも球筋はほぼストレートでいい感じです。(三浦TC101)
個人的にはFWのシャフトが一番フィーリング合っています。
ここに24度・27度のユーティリティを入れる予定なのですが、どの重量、シャフトがいいでしょうか?
スピーダーTRHY85、ループ80s、テンセイオレンジ80s、MCH80sを打ったところでは
MCHがハイドローで一番距離も出ていたのですが、ドローがきつくなりすぎないか心配で、他のおすすめシャフト・重量等ご意見いただきたい次第でした。
アドバイスよろしくお願いいたします。

• 2020/6/4(木)14:44

その構成なら、自分も9wと5IでUTなしのセッティング推しですね。
    FWが打てる人は、UTより断然ウッドの方が扱いやすいですよ。
    形状の違うUTを入れるより、FWとアイアンにしたほうが流れもいいですよ。

余計なお世話で強要するわけでは無いですが、
    度々質問するなら、お礼と回答に対してのコメント等したほうが良いですよ(マナーの一つと思います)。

• 2020/6/4(木)11:53

MCHは、350TIPなのでボールは上がりやすいけどしなる分ブレます。やはり370TIPのものを選んだ方がよいでしょう。ユーティリティにMCIを挿す人も結構いますよ。こうする人の多くは方向性重視です。TOUR AD-Uは、UT用カーボンシャフトとしてはロングセラーで優れている部分が結構ありますが、フックのミスがでます。それよりはMCIのほうが抑えられます。

• 2020/6/4(木)11:36

FWウッドが良いのであれば9Wの選択も有りかと思います。
    自分はシンプルに1Wから9Wまでの5本をウッドにして5Iから下をアイアンとウェッジの構成です。
    9Wは入荷待ちでわありますが。。。

• 2020/6/4(木)10:48

質問を拝見させて頂き、2点ビックリしました。
    1点は、お若いのに、上手な方なのに、ずいぶん軽いシャフトや、7W取り込み5Iを不要と考える方がいるのかと。
    もう1点は、ユーティリティーのシャフトの試打の環境は中々厳しい中で、良いお店を知っている方だと驚きました。

ユーティリティーやFWのシャフト選びが難しいのはご承知の通りだと思います。理由は、商品の多さと振り感と重量フローが悩ませる原因かと思います。
    特に貴兄の場合は、FWのシャフトを軽い物を選ばれているので、FW側に寄せるか?アイアン側に寄せるか?考え方と実際の使われ方で大きく変わるかと思います。
    もしかするとベストマッチのシャフトは相当にご苦労されないと、見つからないかもしれませんね。

私よりも個々のシャフトの特性については詳しい方がいらっしゃるので、道具類についてはそちらの方のご回答を参照ください。
    私は、知っているシャフトと無駄遣いとならないための探し方のご提案を申し上げます。

私は現在リハビリ中の60歳です。
    参考までにセット内容は
    DR(グローレF)はスピーダー1の5Sとスピーダー5の5SR。
    5W、7W(G410)アッタスFE60SR
    UT(JGR20度〜26度)MCH70S
    アイアン(JGR)MCI80S
    と貴兄のクラブと比較できるように申し上げました。

そこで4点ご提案いたします。
    ?UTは最初から左につかまりやすいクラブの方が多いですが、中にはグースの無い物で、タイトリストの某クラブのようにつかまりにくいクラブもあります。これから購入されるのであれば、ぜひ持ち球と併せてご検討ください。

?上記の件、デザインや構えた感じで気に入らなければ止めた方がいいです。
    捕まりやすいクラブを選びたい時は、それを理解したうえで、重めのシャフト、硬めのシャフトを選ぶことで球筋を変えることが可能です。
    ただし、アドレナリン全開時にはクラブの特性が出ますよ。

?DR、FW、UTの重量と振った感は微妙で、1本いじり始めると、連鎖反応が起きてキリがなくなります。ここで皆様が重量フローの話をされるわけです。5Wの相性が良いそうですが、DRに同じエボ6の5Sを入れた後で果たして同じような気持ちで打てるのか?
    シャフトは高価ですから、まずはDR、しばらく試打を繰り返してから7Wを購入された方が失敗が無いと思われます。
    一般的には重量フローを考えて5Wや7WのシャフトはDRよりも重いものを入れます。

?UTはまずは、中古でもいいし、新品でもいいからまずは試打を繰り返してみてください。そして、?を参考に購入した場合は、シャフトはいじらずにそのまま使いましょう。FWが固まってからいじった方が無駄が無いと考えます。
    試打をする際に、スチールシャフトも考慮された方が自分の求めている物が、探しやすいかもしれません。軽量スチールだと、アイアンのシャフトよりも10グラム程度は軽いです。

最後に、どうしてもUTシャフトが気になるなら
    MCHやMCIの70、80のXシャフトもお試しください。

100になるとぐっとヘビー級で別物感があるのですが、特に70は、私でも扱えるくらいの柔らかめのシャフトですから軽い物を好まれるなら硬いものをお試しください。

もう一点ご提案ですが、まだまだお若いのですから5Iの追加をお勧めいたします。
    5IだけシャフトをMCIに替えるのも1案です。

3. 他のクラブとのつながりを考えたユーティリティシャフト選定