ひじ痛とグリップ

2019/10/1(火)22:00

アイアンを重めのカーボンからスチールシャフトに戻し、ゴルフの調子は良いのですが、左ひじに痛みが出るようになりました。左手の薬指も痛く、練習を控えて快方に向かっている途中です。
アイアンをカーボンに戻そうかと思いましたが、衝撃吸収タイプのグリップにまずは変更しようと考えています。
ひじ痛に効果がありそうなグリップの情報を頂きたく宜しくお願いします。

• 2019/10/3(木)21:14

同じ症状です。私は両手首の故障から両肘の痛みまであります。
    2年間休養した後、衝撃、振動に対して感覚センサーが働くようになりました。

グリップについては、すがる思いで20種類以上、触ったり、挿入してみたりしました。その中でゴルフプライドの中でも1番ソフトの位置づけにあるCP2が最も衝撃が少なく感じました。

非常にソフトですので、HSの速い人やボールを叩くタイプの人には、
    インパクト時に「グリップが捻れる。動く。」及び、好みで「バックライン無し」が問題なければ、衝撃を吸収と言いますが、グリップの捻れトルクで衝撃を逃がしているように感じました。

ただ、今はHSが少しずつ戻り、CP2のインパクト時の捻れが気になり
    変更しています。また、今は❶クラブ、❷練習量、❸身体ケアの3方面で出来る事をしている次第です。

参考にはならないかもしれませんが、下記にように対処療法を取っております。

❶クラブ面
    クラブ面では、数種類試した中で、衝撃が少ないと感じた
    カーボンシャフト。打感が柔らかく衝撃を感じにくいヘッド。

❷練習量
    打ちたい衝動を抑えて、ごるトレゴルフ練習器具ストレッチ体操用具でストレッチをしてから練習をするようにしています。
    また、練習量は1ヶ月に1回〜2回に抑えて、ハーフショット中心と球数制限を行うようにしております。

❸身体ケア
    ストレッチ及び肘用にザムスト Bodymateヒジ (ヒジ用サポーター 左右兼用)手首用にザムスト リストバンド (手首用サポーター 左右兼用)を使用しています。

新浦技研さんもおっしゃられていますが、ストレッチをお風呂の後に行
    い、夜はグリッドフォームローラー等で身体ケアをしております。

• 2019/10/2(水)11:31

私も1年前からゴルフ肘&指痛(小指ですが)で色々試しました。

グリップは太め軟らかめと思ってカデロにしましたが振動吸収についてはそれほど変わらない気がします。
    BL無しにしたら特定部位に力がかからなくなって指は楽な気がします。(気のせいかもしれませんが)

グローブはナノロックツアーから厚手のアディダスマルチフィットシリーズに替えました。
    これは指に結構効果があるように思います。

肘用サポーターはスッポリ通すタイプより前腕部を圧迫するタイプのほうが効果があったように思います。
    「プリンス 肘用サポーター SU700 ハイパフォーマンス エルボー」が比較的安いし装着しやすいし洗いやすいし最強でした。
    ザムストのは効果は申し分ないものの、ちょい高いのに装着しにくくて選択しても汗の臭いが取れにくいと思いました。

薬ですが、ジクロフェナクナトリウム配合のものが圧倒的に効くと思います。
    肘にも指にも効きます。
    私はラウンド前後に塗っています。ラウンド前は鎮痛目的、ラウンド後は消炎目的です。

予防でラウンド・練習前に指と手首にキネシオテープを巻いています。
    これは結構効果があると思います。
    巻く巻かないで練習後の痛みが全然違います。

これまた予防で風呂入ったときに手首ストレッチしてます。
    加齢で年々筋が硬くなるので継続が大事だと思います。

• 2019/10/2(水)11:02

左腕を伸ばしすぎない工夫を。
    特にダウンスイングの時、左腕は目一杯伸ばすことがセオリーですが、肘痛の人は少し曲げてやると痛みません。
    あとはセルフマッサージがオススメです。テニスエルボーなどの対処法でマッサージ方法が効果あります。ネットで調べて見てください。

• 2019/10/2(水)08:38

以前は、ゴルフプライドのVRグリップが、振動吸収こぎあると言われていましたが廃盤になりました。今はABR(アクリル ニトリル ポリブタジエン ゴム)がグリップの主流なので、いずれも振動吸収効果はあります。ただし、質問者様がすでにご指摘のとおり、グリップのみでは、根本的な解決にはなりません。スチールシャフトのままでの肘対策としては、スイング中、がっちり握らないことです。まずはどこまで柔らかく握っても、クラブが飛んでいってしまわないか、実感してみることです。

• 2019/10/2(水)00:38

基本的にグリップ圧が強めの人はトルク(ねじれない)が合います。
    弱い人は柔らかい(ねじれる)が合います。
    グリップ圧が強かったり、練習し過ぎちゃう人はゴルフ肘になりやすいので下巻きの枚数を増やすのも効果がありますし、太いグリップにしてもゴム部分が増えるので効果あります。
    デメリットは太いグリップになるという事とご自身の適正より太いと右に出やすくなります。

カーボンシャフトほど関節痛に効果があるものは他には無いと思いますので何とも言えませんが

私は練習も大好きであらゆる関節を痛めたのでベースボールグリップに変えて
    1からスウィングを作り直しました。

納得行く結果が得られるまで数年かかりましたが今はどこも痛くならなくなり、快適です。

グリップは散々試してイオミック2.3下巻き2枚右手部分4枚で落ち着いてます。

少しでも参考になれば幸いです。

3. ひじ痛とグリップ