老眼対策

2020/4/27(月)12:54

若い方には関係の無い話で申し訳ないのですが、仕事やスマホを見る時は老眼鏡が欠かせません。
ゴルフをする際は、日光対策でサングラスが欠かせませんが、度は入っておりません。

そうすると、スコアカードの注意書きや、小さな文字が見にくくて仕方ありません。
GPSウオッチを使用しているんですが、便利で良いんですが、字が小さく見づらいです。

遠近両用をかけてスイングすると、ボールとの距離感が微妙な感じで、上手く当たりません。

普段はサプリメントを飲んで対応していますが、もっとひどくなるとスコアカードをつけるのも見にくくなりそうで、度付きのサングラスとか何かいい方法はありますか?

• 2020/4/28(火)05:18

同年代の悩みですね。。。
    私の場合は、裸眼は良く見えるほうで、競技などで同伴される方からはお褒めの言葉を頂くほうです。
    ただ。。。老眼はスマホ、もとより。。。スコアーカードもはっきりと見えません。。。
    ラウンド中のスコアカードへの記入はほぼ勘で記入。。。アテストで老眼鏡で確認といった感じです。
    サングラスもしますが。。。ショットの時は外します。。。
    老眼でショットやパットで不都合を感じる事はなく。。。やはりスコアカードが難関と言ったところです。。。
    そんな事もあって距離計は所持しておりません。

• 2020/4/27(月)20:33

多分私より老眼の度合いが進んでいそうなのでお役に立てないかもしれませんが、体験談を。

私は、車を運転するときだけ眼鏡をかける弱近視です。
    老眼鏡の購入歴はありませんでした。
    スキー歴があるため、度付きのサングラスを使用しておりましたが、久しぶりにゴルフを始めてみると、自打球の見にくさを感じておりました。
    むしろ、サングラスを外した方が見やすいくらいでした。
    ちなみに裸眼でも球は打てます。

スマホの字も見えにくいことから、昨年『冬のソナタの主役の方』のCMをしているお店に参り、老眼鏡を2個作りました。
    1個が遠近両用メガネです。もう1個が中近両用メガネです。
    初めての老眼鏡のため、慣れが必要なのでしょうが、遠近両用メガネは全くダメでした。
    しかし、中近両用メガネはすぐに慣れました。
    見え方も普通で、歪みも少ないです。ホヤのレンズだったようです。
    そこで、色付きと透明と、中近両用メガネに2本とも揃えてしまいました。

今は、ゴルフをするときは、サングラスタイプの中近両用メガネを使っています。ただ、パターだけは距離感がわからないのでメガネは外して裸眼で打っています。
    中近両用メガネを、ぜひご確認されてみてはいかがでしょうか?

注意点
    ?中近両用メガネは最適な距離が5M以内のようです。
    アイアンならまだ見えるのですが、残念ながらドライバーの球筋を確認するのは諦めました。
    こちらを求めると、多分打つときには相当な違和感が発生しそうです。
    ?ミラーコートか、変更レンズを希望したのですが、こちらのお店はNGでした。
    ?手持ちのサングラスのレンズ交換をお願いしたのですが、レンズの曲線がキツイものはNGと言われました。

以上

たまたま私程度の近眼と老眼だったら見えやすいのかも知れません。

やはり、お店で相談し、実際にお試しされるのが一番かも知れません。

• 2020/4/27(月)15:45

陽射しが強い時の対策なのか、単純に老眼で見え辛い対策なのか分かり辛いですが。

前者なら必要な時だけサングラスをかけることで対応できないでしょうか?
    スコア記載やナビ確認時は外して。

しかし後者で日常生活全てで見え辛いなら無理せずに老眼鏡を常にかけるしか無いと思いますね。

私も同年齢ですがスマホやPCは文字を拡大出来ますので不自由はしてません。
    ゴルフで困ることは今のところはないです。
    何れは悩む時が来るのでしょうが、案外周囲の年配者を見ていてもラウンド中に困ってる様子を見た事はないです。
    単純に老眼鏡をかけっぱなしなのか、でもかけてない人も沢山いますしどうなんでしょう。

ちなみに私は陽射しが強くてもサングラスしない派です。
    どうも見え方が変わるのと、かけ心地に慣れないからです。

• 2020/4/27(月)14:38

スマホに遮光フィルムを貼り、GDOスコアアプリを無料ダウンロードします。自分のスコアのみ入力する分には、それほど手間がかからないし、今はGPS機能も追加されているので、スマホのサイズにもよりますが大きいディスプレイで見やすいかも知れません。

問題は、老眼の進行がどのくらいかですが、スコアカードに記入するのが困難なくらいだと、GDOスコアアプリで入力するのも困難かも知れません。まずは取り敢えずスマホに無料ダウンロードして試してみて下さい。

• 2020/4/27(月)14:32

少し老眼が入ってきたのと視力が落ちてきてボールが追えなくなってきたので度入りのサングラスを作りました。

偏光レンズ入りにしていますが、今では手放せないです。

一度眼鏡屋で試着されてみてください。