2019女子ゴルフ実力
女子オープン勝利、また難易度高い最終日3アンダーからして
やはりNO1は畑岡選手かと思います。
そして爆発しませんでしたが渋野選手がNO2かと。
この差はシーズン3年目と1年目の違いかと。
諸兄の評価、判断はいかがでしょうか。
来年のメジャー、オリンピックへの期待を込めて。
女子オープン勝利、また難易度高い最終日3アンダーからして
やはりNO1は畑岡選手かと思います。
そして爆発しませんでしたが渋野選手がNO2かと。
この差はシーズン3年目と1年目の違いかと。
諸兄の評価、判断はいかがでしょうか。
来年のメジャー、オリンピックへの期待を込めて。
その2人でほぼ決まりかな…と。
今回の日本女子オープンは関西圏での開催でしたので、久々に会場に足を運んで観戦しました。
畑岡選手はちょっと別格な感じですし、渋野選手も最終日パターが入らずスコアは伸びなかったにせよ、高いショット力を見せたと思います。
少し話は逸れますが、久々にトーナメント観戦しててギャラリーの観戦マナーの低さが気になりました。
予選で人気選手が固まるペアリングだったので、そこにギャラリーが集中しましたが、携帯電話は鳴る、アドレスに入ってるのに動く、止まらない、喋ってる。
挙句、スマホで写真撮ってるおじさんが居たり…と。
オリンピックに向け、メダルの期待が高まる反面、日本のギャラリーのレベルの低さを世界に露呈しまう様にも思いました。
世界に向け頑張ってる選手達を、良い環境でプレーさせてあげる為にギャラリーのマナーアップも必要だと感じた観戦でした。
マイキャディでの優勝者予想クイズも畑岡選手のぶっちぎり優勝と予想しました。忘れてはならないのは、畑岡選手がUSLPGAに慣れるまでに、ショットやパットで苦しんでいた頃、見るに見兼ねて母親が身の回りのサポートのために渡米しました。畑岡選手はゴルフにそれまで以上に集中でき、日本女子オープンに見たすごいショットやパットに繋がっていると思います。
それにしてもレイドオフは常に一定、クロスハンドで繰り出すオデッセイのセンターシャフトパターのパットも相変わらずだけど、コースマネジメントの凄さがはっきり見える試合でした。
まあ渋野は伝説を作った人なんで何ともですが、やはり総合力では日本人選手の中では現在畑岡が少し抜けてると思います。
まあ、世界ランキングもそうですし、実績がそうなので当たり前だろって言われそうですが、、、
プレイを見ててもすでに勝ち慣れてるし、二十歳にして風格漂う外見とメンタルの強さ。ショット力も抜けてますね。パターもめちゃくちゃ上手いしまさに好きがない。飛距離も渋野より飛んでますよね?あれはヤバイ。ぜひ日本を引っ張っていって欲しいです。
ビジュアル的にもう一つなんであんまりフィーバーになってないんでしょうけど日本の誇りです。
畑岡選手、個人の技術力も完全に抜きん出てますが専属キャディさんとの練習でのコミュニケーションや各ショット等で相談してる所なんかを見るとコースマネージメント含め二人三脚で更に向上すると思いました。
渋野選手はここ1発の力と秘めたポテンシャルが凄く、諸々の粗さが磨かれて行けば更に伸びて世界でも通用すると思います。
オリンピックはこの二人で異論ありません。
後は希望的な話ですが次の海外メジャー等で他の日本人選手が勝って世界ランク15位以内に3人入って欲しいです。
韓国が強すぎるので(人数的にも)
女子オープン最初から最後まで見ておりましたが、状況に応じた打ち方やゲーム展開に沿った攻め方など、経験でもショットの精度でも黄金世代の中ではやはり畑岡選手が抜きん出ている様に感じました。アメリカツアーでの様々なシチュエーションが糧となっているんでしょう、来年のオリンピックぜひ代表として頑張って欲しいと思います。