PROJECTX LZ バランスについて

2020/3/23(月)10:48

いつも参考にさせて頂いています。今回、アイアンを作るにあたりシャフトについて悩みまして、評価の高かった「PROJECTX LZ 5.0」を三浦tc101に入れました。長さは7番アイアンで37インチに指定しましたが、バランスがD3.5まで出てしまい、ややヘッドが重く感じます。グリップは50gのイオミックです。このシャフトはバランスが出やすいのでしょうか。
 できれば今後、D2.0まで落としたいと思っていますが、良い方法を挙げるとしたら何になりますでしょうか。
 お詳しい方、ご意見よろしくお願いいたします。

• 2020/3/23(月)17:56

シャフトのみじゃないと思います。
    三浦のヘッドはバランス出やすいです。重いんですかね。
    以前三浦でリシャフトした時計算より1ポイントちょっとも出てしまいましたから。(シャフトはDGAMT)

• 2020/3/23(月)14:15

バランスのD3.5からD2にしてもヘッドの利き方に大差はないです。バランスで変化を実感するのは2以上と考えた方がよいです。グリップ交換やシャフトカットの前に、グリップ下のシャフト部分に鉛を貼ってからショットしてみましょう。一巻きで2〜3gくらいになるでしょうから、上手くすると、バランス1くらいは減らせるでしょう。振ってみて重いと感じるなら、クラブ総重量自体が、質問者様の最適重量を超えていることになりますから、鉛貼付も重めのグリップへの交換も不可となり、いよいよシャフトカットに絞り込めることになります。

プロジェクトX LZは.シャフトの両端の強度をアップしているので、フレックスはそのままで、バランスをD2に指定すると、通常のバットカットで長さ調整するというわけにはいかず、チップカットも伴い、工房の腕次第ということになります。

もうひとつシャフトカットで難しい要素としては、三浦技研のTC101のヘッド重量自体が、例えば、平均的なヘッド重量より5g近く重め(5iの場合)なので、そもそもバランスは出やすいヘッドです。シャフトカットにかかる経費を考えるくらいなら、カウンターバランスのシャフトモデルに交換するほうがよいかもしれません。

• 2020/3/23(月)13:37

クラブの総重量をあまり変えたくなければ
    →グリップエンドのシャフトカット

クラブの長さを保ちたいなら
    →グリップを結構重い物に変更
    →グリップエンドに鉛を詰める

が私のやっている方法です。簡単な点ではお勧めです。

• 2020/3/23(月)11:22

バランスを落とすには、

シャフトカット、重いグリップに替える、シャフトのエンドに鉛仕込んで上からグリップをつけるなどが効果的で、簡単な方法としては、グリップの先端側に鉛を付けるのもありですが、エンド側に付けるより量は増やさないといけなくなります。

自分だったら、ミドルアイアンまではD3台なら許容範囲と思って気にしません。
    5鉄以上は打ちづらく感じたら、バランス落とします。

鉛で調整する場合は総重量も変わるので、セット全体の重量フローも確認しながらしたほうが良いです。

3. PROJECTX LZ バランスについて