2020/4/26(日)09:36

いつも参考にさせて頂いております。

3番ユーティリティの買い替えを検討しており、これまでのウッド型がどうしても馴染めなかったのでタイトリスト のu-500をヘッドの候補として考えております。また、重量フロー重視で(80g 後半〜90g台のシャフト)と元調子系を検討しており、候補としてmodus GOST(S)とtensei pro orange hybrid(80Sか90S)を考えております。
両シャフト共に評判は良いようですが、両方を使った事のある方、試打された事のある方に感想をお聞きしたいと思い投稿させて頂きました。
特に、両シャフト共にウッド型ユーティリティとの組み合わせでの評価が多く、アイアン 型ユーティリティとのレビューがない為、ヘッドとの相性が気になります。アイアン 用シャフトと同じシャフトはウッドとの重量フローの繋がり方から考えておりません。
シャフトに求める性能は左に行きにくい事と方向安定性です。

参考に自分のクラブセッティングを記載させて頂きます。またドライバーヘッドスピードは45位はあると思いますが最近は計測しておりません。トラックマン計測で平均キャリー260位です。

よろしくお願い致します。
1w:ts3 9.5 vrー6s
4w:ts2 16.5 tensei av blue 70s
3 ---
4i-pw t-100 modus105s
50,54,58 SM7 modus wedge105

• 2020/4/27(月)09:27

gostを使用中ですが、試打当初は、カーボンシャフトの90g台のシャフトに比べてあまり重さを感じないのに、しっかりしていて左へのミスを抑えてくれるスチールテイストだと思っていました。いざ、購入しラウンドしてみると、これは軽量スチールシャフトよりしっかりしたスチールシャフトで、カーボンコーティングは、軽量スチールによくあるブレ感を抑えるためのものと確信しました。
    カーボンコーティングの上から手でなぞってもスチールのステップが感じられるところからもこのシャフトはスチールと見做したほうがよいと思います。

フレックスSを使っていますが、しなりは少なく、カーボンシャフトのように高弾道で距離を稼ぐ類ではありません。決まった距離をアイアンのように振る分には不満はありません。テンセイCK Pro オレンジのハイブリッドも試打しましたが、重量帯でもカウンターバランスのせいかヘッドが走ります。その分、左へのミス軽減には繋がらない印象です。

gostとアイアン型UTヘッドとの相性ですが、まず、ヘッド重量がかなりあるものがよいと思います。UTのヘッド重量については、一般的には220g台〜230g台が多いですが、それではヘッドが利いてこないです。ウッド型UTで恐縮ですが、私が使っているヘッドはG410ハイブリッドですが、10gのウェイトが装着されていて233g、39.75インチでセルフ計測でバランスはC9.5くらい、10gのウェイトを16gに変えてD2.5くらいでした。アイアン型UTヘッドも重量帯はウッド型とほぼ同じ(重心ハンドブックによる)くらいなので、しなりが少ない上に重心深度が浅いので、ロフト角は多めにしてシャフト長を長めにするなどの工夫が必要だと思います。

• 2020/4/26(日)14:05

アイアン型云々ではありませんが、参考にどうぞ
    ghost
    orange

3. modus GOST と tensei pro orange ハイブリッド の違い