フェアウェイウッドシャフト重量
1wツアーADVR6 Sシャフト311g 3wツアーADVR6Sシャフト322g 5wのシャフトを迷ってます。VR6かVR7に上げるべきか?3wは違和感なく打てており5w購入を考えてますが詳しく方、宜しくお願いします。
皆様、貴重なご意見有り難うございました。
試打を繰り返し違和感なく振れるシャフトをチョイスしてみます。
皆さんが仰るように、どちらも正解なのかもしれませんが、一つだけ。
5番アイアンで95g以上のシャフトをお使いなら、5Wは70g台。
5番アイアンが90g以下のシャフトなら、60g台。
フローは両側から考えるべきだと思います。
多分、こちらの回答者の皆さんは、失敗を繰り返して、勉強代と諦めて、出費をされている方が多いと思われます。
貴殿の悩まれている通り、最も悩まれる難問の一つです。
どっちもありだと思いますし、こちらは正解がありません。
もしかしたら、体調次第でどちらも正解かもしれません。
スリーブ付であれば、シャフトを試せますが、やはり、類似の商品を探して試打を繰り返すしかないと思われます。
でも、何度も言いますが、体調次第で、自身の評価は変わりますよ。
追加の情報として
これで悩まれて、5Wを外して、7Wやハイブリッドをお使いの方も多いです。7Wの場合には違和感なく+10gのシャフトが使えるからです。
理由として、5Wが以前と比べてロフトが立っているクラブが多いためです。
だから悩みます。
私は、3Wと5Wの飛距離差も少ないので、反対に3Wの方を外してしまいました。
重量が逆転しなければ、試打等して打ちやすい方にすればいいと思います。
因みに自分は、3wはセッティングに入れてなくて、1wは5R 5wは6S 7wも6S のセッティングで、7wが1番扱いやすく信頼の置けるクラブです。
重量は鉛で逆転しないようにしてます。
違和感なく触れてるものを選んでください。
3wがそれでよいならそのままであえて重くする必要はありません。
その流れなら通常5wは70にするのが一般的かなと。セオリーはあってもあくまでセオリーであって自身の感覚や結果で決めるべき内容です。
私は3番ウッドにはドライバーから10g重いシャフトじゃないと上手くいかないです。長さも強く影響します。
正解は無いやつですね。
どちらでも良いのですが、クラブ長次第かと。
ヘッド重量によりますが3Wより1インチ短くても良ければ7Sの方が揃います。方向性重視のセッティングですね。
逆に球の高さや飛距離を優先するなら6Sにして3Wより0.5〜0.75インチ短くするくらいに。
求めるもの、優先するものが何かによって決めてくださいませ。
VR7にしても試打した感でじは、VR6と基本的に変わりませんでした。手元が硬めで、中間から先端がしなるけど、打った瞬間にヘッドからいやな振動はないので、結構、このシャフトが合う人は多いと思います。5WにVR7を挿すと340g前後になります。セッティングが分からないので何とも言えませんが、5Iが軽量スチールだと400gくらいなので、5Wと5Iの間にUTは2〜3本入る余地ができ、よいセッティングができそうな感じがします。