フィッティングでのおすすめアイアンシャフト

2020/5/27(水)15:38

最近ミズノのフィッティングをしてもらって、スイング分析でお薦めのアイアンシャフトが中元調子のダイナミックゴールド105かモーダス105が合うという結果が出ました。元々モーダスの120を使ってて最近重たく感じてきてたので少し軽くしたいと思いNS950にしたところまあまあ良い感じなのですが、調べたところNS950は中から先調子だということなのですが、これだとフィッティングの結果からは止めといた方がいいのでしょうか?スイング分析で中元調子というのが合うというのはコースでも打ちやすくなるのてましょうか?ご教授お願いします。

• 2020/6/11(木)05:46

フィッティングで出た結果。

スイングも見ずに文字だけで回答される情報。
    と。

どっちの方が信頼性が高いか。

ボクなら前者。

• 2020/6/4(木)09:14

私も半年前くらいにミズノのフィッティングを受けたんですがPINGZZ65様がおっしゃられている通りあまり気にしなくていいと思います。

ミズノはスイングスピードやスイングテンポ、ヘッドの入射角とかあらゆる情報を数値化してその数値からコンピューターが適正なシャフトを弾き出すって感じです。
    因みに私は診断結果がDGS200とX100が出まして現在S200を使用してますが…

ただこれはその時の体調と調子、環境によっても変わってくるので今となってはそのフィッティングデータを鵜呑みにする必要もないかなって思ってます。
    モーダス120が上手く打てる事もあれば打てない事もあるので…

しかし重量だけは気にした方がいいかと思われます。
    キックポイントはアバウトな所がありますが重量だけはクラブ全体に関わってくる所なので。

• 2020/5/28(木)17:27

フィッティングでの結果は、あくまで方向付けだと思います。
    実際にコースなどで、問題なければOKだと思います。

私は、RIFLE→DG→モーダス125→DG120(現在使用)
    flexは DGとDG120 はS200、RIFLEは6.0、モーダス125はXでした。

振った時の感じで、flexを変えているだけです。
    ですが、元寄りのシャフトをずっと使用しています。

過去、アイアンシャフトの調子ではあまり差は無いと思い。
    ダイナライトやNS950も試したことはありますが、
    ダイナライト(中先)、NS950(中先)
    どちらもコースで引っ掛かりばかりでしたので、以降元よりのシャフトにしています。

「まあまあ」の程度がわかりませんが、コースで狙った通りor逆球でないボールが打ててるのであれば、本人次第かなと思います。
    ドライバーやフェアウェイウッドよりも、アイアンは距離よりも方向性だと思いますし、逆球が出るようであればスコアにはなりません。
    中古などでしっかり打ち比べて、シャフトだけはきちんと決めた方が良いと思います。

95g台のスチールで元系だとDG95とかですかね。
    カーボンも最近のはしっかりして、重量も選べるので検討しても良いかもしれませんね。

• 2020/5/28(木)06:29

行かれたのは、ミズノのフィッティングだけでしょうか??
    他にはどこも行かれていませんか?
    でしたら、もう一軒どこかのゴルフ専門店を探して行かれることをお勧めいたします。

というのは、私の回りでも、或いは過去にこちらで質問をされているお話を聞いても、猛練習されることを前提にしたハードスペックの物を勧められているような傾向を感じます。

ご質問の中に重く感じて軽いシャフトを・・・とありますが、もうちょっと選択肢を考えて頂けないものかなと聞こえてしまいました。
    そういった時には、別のお店を訪ねてフィッティングしてもらう事をお勧めいたします。
    お住まいがどちらかはわかりませんが、回りのお仲間さんに聞かれてもいいし、練習場の併設のお店もありますし、USTマミヤショップなどのシャフト専門のお店でも探して行ってみましょう!!

その結果を聞いてからでも遅くは無いと思うし、その方が失敗も少ないと感じます。
    予算が許すのであれば、カーボンシャフトの方が選択肢は広いし、違いを感じるのもわかりやすいと考えます。

お悩みのスチールに拘るのであれば、モーダス、DG,NS950は中古のクラブからいくらでも探すことができます。
    むしろ、シャフトを差替えするよりも安くて早いです。

打ちやすいか?調子はどうか?
    カタログを見ても曖昧だし、人に聞いても中々納得する回答は得られません。
    やはり、人の感性は微妙だし、本人にしかわからないことがたくさんあるからです。

中古の単品クラブを購入して打ち比べてみることの方が、悩みが一発で解決する可能性が高いですよ。
    不要品は再度また売ってしまえばいいのですから。

• 2020/5/27(水)22:11

44歳でヘッドスピード43前後でしたら、モーダス120は打てないことはないと思いますが?モーダス105の方が間違いなく軽いのですが、120よりも硬くて自分にはハードに感じました。今の仕様でモーダス120が重く感じるようでしたらグリップ側に鉛を貼ったり、重目や軟らかめのグリップに交換したり、少しシャフトカットしてバランスを落とすことで十分振りやすくなるのでは?と思います。
    NS950は基本的に男性なら初心者から高齢ベテランまでほぼ誰でも打つことはできるので、多くの人は「まあまあ合う」という感想になるのではと思います。NS950が自分に合っているかどうかは、意に反して左に巻く球が出やすければやめた方が良いですし、そうでなければ有力な選択肢に入れてもいいと思います。文面からは良くわからなかったのですが、NS950はミズノのフィッティングでも試されたのでしょうか?もし試していないのなら併せてNS950も試してみるべきだったと思います。
    ただ、調子だけでモーダス105とDG105を勧めてくるミズノのフィッティングには少し疑問を感じざるを得ません。

• 2020/5/27(水)18:55

ミズノの有料フィッティングですかね?
    スチールのこの辺り重量帯は選択肢が少ないので、消去法で出ていることもありえますね。

スイングデータはフィッティングの方向付です。フィッティング時のスイングがクラブにある程度合わせたスイングになっている可能性はあります。
    人間なので、ふるものがかわれば振り方も変わってしまうので、
    そのクラブをコースで使える範囲でフルスイングした時にどんな数値とどんな結果を生み出すのか?
    その結果が安定しているのか?
    が選択ポイントかと思います。また、他のクラブとの相性もありますので、そういうことを複合的に考える必要があります。

• 2020/5/27(水)18:34

ミズノでは、質問者様のスイングの何に注目してDG105とモーダス105を薦めたのでしょうか。キックポイントが同じでも、素直なしなりのDG105と先端が硬めのモーダス105では、重さは同じようなものでも、インパクトロフトでは結構な差がでます。弾道の高さの違いもフィッティングの重要な要素です。多分、質問者様にとっては、高さが出るDG105のほうが有利なのでしょう。

• 2020/5/27(水)17:53

使っての結果を重視して下さい。
    スチールの調子なんて、どれも似なようなもので打てます。カーボン程極端では無いので気にしなくて良いです。

気にするなら、硬さと重さでしょうね。

あと、フィッティングはその日の質問者さんの調子や、フィッターによっても変わるので、あくまで目安です。

• 2020/5/27(水)17:25

球筋を見て結果を重視してください。
    メーカーの中元とかってのは言葉遊びみたいなところもありますし、スイング、ふりやすさ、感じ方は人それぞれです。

日本シャフトもはっきり書いてますが120と105は全くタイプが違います。でもある程度の人からどちらもちゃんと打てます。

また当然お店は売らないと始まらないのでビジネストークもあります。それは悪いことでもありません。コロナの飲食店問題ではありませんがお客が来なけりゃ潰れます。今の球はどうですか?まあまあ良い感じならしばらくそれで試してはどうですか?

納得できない、やはり少し先が走るなあ、球が巻くなあといった感が強くリシャした方が良さげならぜひやりましょう。スチールシャフトなら6-9本くらいやっても、まあたかがしれてます。モーダスやdg105は結構先がしっかりしたシャフトです。ある程度バシッとしたスイングを求められるのでその辺が少し舞い上がってしまうフィッティングの時と普段とで違うこともあります。またリシゃするならフレックスで無理されない方が良いかもしれません。

• 2020/5/27(水)16:51

まあまあいい。が何をもってまあまあいいかによるでしょうかね。
    結果がわかる試打室で両方打たれた上でより結果の良い方をお選びになるのが良いのではないでしょうか。

私もつたない経験ですが、調子は結構重視していて、
    合わない調子のものだと振っていて気持ちが悪いです。結果元調子ばかりです。
    先調子を振ると硬いし振ってて気持ち悪いし、左ばかりだしでどうも合いません。

もしそのような症状や、逆に右に飛びすぎる等が無いようであればNS950でもいいのかもしれません。

ただ、やはり気持ちの面でも両方同じ環境で打ち比べて比較されるのをお勧めします。

3. フィッティングでのおすすめアイアンシャフト